※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の長男の発語が不明瞭で心配。イントネーションは合っているが、長い単語は「んー!」でごまかすことも。言葉の理解は家ではできるが外では無視されることが多く、不安に感じている。

明日で2歳3ヶ月になる長男がいます。
発語は単語がたくさんあるものの、不明瞭なものが多くて心配です。例えば とり→いい きりん→いいん バナナ→あああ 飛行機→いーひー など。少し長くて言えない単語なんかは、んー!でごまかす?ことも多いです。例えば
ショベルカー→んー!カー しんかんせん→んー!てん など。すべてイントネーションは合ってる感じです。固いものを食べたり、笛を吹いたりはできるのですが、顎の動き?が悪いんですかね?

あと、これくらいの年齢だと、言葉の理解はどれくらいできてればいいのでしょうか?家では簡単な指示は通るのですが、外でこっちにきて!そっち行かないで!と言っても無視されて行きたい方へ行くことが多いです。ただ反抗してるだけのようにも見えますが、最近あまりにも言うこと聞かないので、わかってないんじゃないのかと不安になって来ました。

コメント

ままさん

2歳2ヶ月の女の子がいます💡
話せない子はもっと話せないと思うので大丈夫だと思います😊
3歳なってもそれでは受診すすめられると思いますが😵
また女の子と男の子でもちがうっていいますし😊
うちは女の子なので早いです💡
めちゃめちゃ喋ります😅
無視したりもイヤイヤ期じゃないですかね❓😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!女の子はやいですよね!うちの子より小さい子でもペラペラ喋ってる子たくさんいてびっくりします😂イヤイヤ期もありそうですよね🤔嫌なこと多すぎてずーっとイヤイヤしてます。w

• 10月16日
なの

2歳すぐお話は良くするけど不明瞭でしたよ!
最近はやっと他人とも話せる滑舌になってきました!
奥歯はえそろってくると上手くなりますよ✨

• ママリ

ママリ

奥歯!!!なるほど!!それもありそうですね🤔なんか宇宙語やわたしにはわかる言葉はたくさん言ってますけど、他の人には伝わらないので言葉としてカウントしていいものかわからずでした😂

• 10月16日
いくみ

読ませていただく限りは、そんなものかな、と思います(*^^*)

chaさんに伝わっていて、コミュニケーションがなんとなくでもとれるのなら、そのまま続けていくことで、少しずつ言葉になっていくと思います😊

また、お出かけすると、テンションが上がる子も多いですし、好奇心旺盛で活動的な子などは特に、行きたい方向に行くことが多いと思います(*^^*)

もしお子さんが好奇心旺盛で活動的なら、個人的には、反抗と言うよりは好奇心の赴くまま、という印象です。

時期的にイヤイヤ期ですから、いまはこっちに行きたいの!という気持ちだけで、動いてる気がします。

• ママリ

ママリ

たしかに、反抗というより好奇心の方が合ってる気がします、、!
    よく、単語がいくつでてるか、みたいな話になると思いますが、ちゃんと言えない単語も単語が言えることにしていいのかわからずでした🤔ダメだとしたらほんといくつかしかない気がします、、

• 10月16日
初めてのママリ🔰

こんにちは。その後どうでしょうか?うちの息子も言葉が😅きりんをいいん。おわりをあり、ごはんはあんです🤣
外でも家でもこっちきて通用しないし逃げていきます😓

• ママリ

ママリ

あれから3ヶ月経ちましたが、言葉は相変わらずです😇不明瞭のまま2語分、ここ最近3語分かも?な言葉が出てきました😂きりん、ねんねしてるー→いいん、ねんねしるー、みたいな😇

外での行動は、だいぶ楽になりました!ちゃんとついてくるし、行くよ!と言ってすぐ来なくても後からちゃんと走って追いついてくるようになりました!家の中ではおいでと言ってくることはあまりありませんが😂わざとなんだなって感じがしますw

前に質問した時は書きませんでしたが、うん、ううんなどの返事ができない、自分の気持ちを言葉で表せない(態度ではわかりますが)のが気になってて、保健士さん、心理士さんに相談して、療育に行ってみようかなと思ってるところです🤔

• 2月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信遅れてすみません。
    我が子も最近2語文出てきましたが、発音は相変わらずです😅
    外での行動も逃げ回ります😂
    うちもはい、いいえなのど返事は全くです。
    2歳半健診で聞いてみようとは思ってますが、最近療育とまではいかないものの、町でやってる発達遅れた子の集まり的なのを見つけたので通わせてるところです。そこでも椅子に座れないし嫌なことは大絶叫なので目立ってます😰

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

一緒すぎて安心します😂
    多少言うこと聞く反面、最近またわざと石を口に入れたりするようになったりして、困ることが増えたり減ったりです。

あれからすぐに動き出して、4月から療育に行くことにしました!思ってたよりも敷居が低く、療育の先生と話すことで不安が軽くなってきた気もします。今いくつか見学に行って、これから契約するところです!

• 3月3日