※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔が長くて夜中も寝てくれることで助かっているが、周りから「楽な子」と言われることにイライラしている。同じような経験をした人はいるか気になる。

私の考えがおかしいですか?
新生児なんですが授乳間隔が長く夜も21時とかに飲ますと朝方まで起きないとかで夜中泣かずにぐっすり寝てくれます。
ありがたいことに寝不足にならずとても助かっています。

周りから(義母や初対面の人など)にそういう話になった時に「楽な子だねー!」と言われることが多いです。
確かに夜中に起きて授乳するのはとてもしんどいので助かります。
(一番上の子が授乳以外泣く子だったのでよく泣く赤ちゃん、夜中の頻回授乳経験済み)
ですが、周りから楽な子だねー!と言われるとすごくイライラします。

頻回授乳してる方の大変さはもちろん理解できます。
でも、夜寝てくれるから楽な子というのは違うというか…

そういうのでイライラする私はおかしいですか?
同じような方いますか?

まとまりのない文すみません。
最近周りからよく言われることがあり気になってしまいました

コメント

♡♡♡

それはイライラしますね。
楽な子かどうかは、他人が決めることじゃない!とわたしは思っています。
安産かどうかも他人に言われるとイラつきます😤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

イライラしますよね。
    夜寝てくれるのは助かるよね!ならいいのですが楽な子だねー!はイライラしてしまいます。
    夜寝てくれる=楽な子ではないし他人が楽な子かどうか決めるのは違いますよね。
    それも嫌ですよね!
    何も知らないのに言わないで!ってなります💦

• 10月15日

イライラする気持ちわかります!!

うちも上の子の時に、よく「楽やなぁ」と言われてました。
確かに、夜泣きなどもほとんど無く、夜中は比較的ぐっすり寝るタイプでした。
でも見えない所で大変な事もいっぱいあったし、黄昏泣きに悩まされた時期もあったし…見えてないだけて、楽ではないですよね。

そして、楽な子だ!って言っていいのは、毎日子育てしてる母だけだと思ってます。
旦那に言われてもめっちゃ腹立ちます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

そうですよね、見えないところで大変なことありますよね。

私も旦那に言われるのも腹立ちます!
    土日しか見てないくせに楽だよねとか言うなってなります

• 10月16日
しはるん

個人的には気にならないです!そーなんですよー!って言ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

私もそのくらい広い気持ちでいたいです💦

• 10月16日