隣のフットサル場の騒音で困っています。引越しを考えていますが、費用を請求できるか知りたいです。
騒音先に引越し費用負担して貰った方とかいないですよね…?
アパートの隣に室内フットサルができて、毎日24時間うるさいです。
ビニールハウスのような素材の建物なので、防音もなにもありません。
22時過ぎてもうるさいです。
22時過ぎなくてもうるさくて子どもがいちいちその声に反応して寝られずグズグズな毎日です。
フットサル場に電話しても「すみません」と言われるだけで、その後おさまることもないし、何か対策されることもありません。
最近はもう電話にも出なくなりました。
私はアパートなので、他にもうるさいと感じている人は多いと思います。
この前の夜21時くらいに、おばあちゃんが「何時までやってるんだい?」「うるさいから静かにしておくれ」と入口で言ってても誰も気づく様子はなく心が痛みました。
今日も電話して繋がらなかったので、警察に、
せめて窓を閉めて欲しいと伝えてもらうように電話しました。
窓しめましたが、全く意味はなくてうるさいです、、、
1度、市に行ったことがあって、市の人も調査をするといって訪れてくたようですがその後は分かりません。そして何も変わっていません。
こうなると引っ越すしかないのですが、相手に費用を請求することは可能でしょうか…?
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
厳密な所は難しい問題なので、弁護士とかに相談するのが手っ取り早いのかなと思います。
まずは無料相談とかに行って、余地があるなら弁護士費用ごと請求する内容証明とか送ってもらうのがいいのかなと思います。
賃貸なら、管理会社から言ってもらえないんですか?
はじめてのママリ🔰
警察に言って変わらなければあとは弁護士ですかね?
でも子どもいててそれだと困りますね💦
-
ママリ
警察や市に相談しても変わらないので、次は弁護士ですかね😂
昼夜問わずうるさいので気が参ります🥲- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
後はその手に優れている人を探してどれくらいするのかですね。でもどこも動いてくれず気が参るほどなら安いですかね💦
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
費用請求は難しいかと…
警察と市に何度も通報するしかないかと💦
あと管理会社に相談ですかね。
私も騒音で悩んでます。本当迷惑ですよね
-
ママリ
騒音に同じく悩まれているのですね💦
管理会社に相談したことなかったので、管理会社に次は相談してみます!!- 10月15日
きい
アパートの管理会社からフットサル場の管理会社に言ってもらうことはできないんですかね?💦
24時間うるさいのはかなりキツイですね😭
アパートの人もだろうけど
近隣の人はみんな迷惑って思ってそうですね💦
-
ママリ
署名運動始めようかと思うくらい迷惑です…
管理会社に相談してみます😂😂
ありがとうございます!!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
法テラスに一度相談行ったらいいと思います👍
私は階下が漬物やだから騒音トラブルないよ〜と言われ入居したのにそこが有名ラーメン屋の餃子工場になり(普通のマンションで1階が全部病院や個人のケーキ屋で普通の住宅地です)
まさか工場になるなんて思わずダクトの振動がうるさくて市の騒音被害の所に電話して確認にきてもらい
市からは何も言われてないけどわざと管理会社に今日来てましたねって連絡して
管理会社は何度も苦情入れても私は気にならないって言ってきたので
「市に連絡しました。
次は弁護士に連絡します。
心療内科からも診断書もらってきますね。」って連絡したら
すぐ専門業者が来て対処してくださいました💦
専門業者の方もこれは酷いですよって言ってくださりやっと大事にしてもらえました。
管理会社には弁護士を使うのが1番いいです!
お気持ち分かりすぎてつい長くなりましたごめんなさい😭
-
ママリ
法テラスは本当に無料なんでしょうか?💦
それは大変な思いされましたね🥲
賃貸の管理会社に連絡すればいいんですかね🤔
対処はどのようにしてもらえましたな?
いえいえ、経験談聞かせて頂きありがとうございます!!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
法テラスや弁護士無料っていうより初回〇〇分の〜5000円とかです🙌
賃貸の管理会社に最初は連絡してましたがおおよそこうなることが予測できたはずなのに騒音元に貸した張本人なので全然役に立ちませんでした😇
業者が対応してくれたときにはもう引っ越し先を借りていたので
違約金まで取られて修繕費用まで請求してきたので流石にキレたら違約金のみ(家賃1ヶ月分の8万)だけで引っ越せました👍
しかし引っ越した今もまた新しい騒音問題が起きてます😭😭😭😭😭- 10月15日
はじめてのママリ🔰
災難ですね😭
室内フットサルができたのは入居後ですかね?😵💫
管理会社勤務ですが、この場合はあまり管理会社としては介入ができそうにありません😭
物件内で起こっている騒音問題にはもちろん対処できますが、物件の外のことは基本的に警察への通報をお願いする形になっています😔
(あくまでもうちの会社の場合です)
22時以降とかであれば、警察に騒音で通報したらちゃんと注意に行ってくれるので、何度も通報するしかないかなと思います🥲
何度も警察が来たらフットサルの人たちもさすがに対処するかと😭
費用負担については、フットサルの人たちに負担してもらうのは厳しい気がします😭
が、専門外なのでこちらは弁護士さんとかに相談するのが1番かなと思います😵💫
-
ママリ
入居後です🥲
住宅地なのに誰の許可もなく?前触れもなくいきなり出来ました😅
管理会社に勤務されているのですね!!物件の外のことはきっと対応してくれないですよね…
警察が何回行ってるのにも関わらず、変わる気ゼロです😔
いい大人が教養なくて残念です…笑
市の弁護士さんの相談に行ってみます!
ありがとうございました😭😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
引越し費用は難しいと思いますが、住んでいるアパートの管理者に家賃を下げてもらう交渉はできると思います。マンションに住んでいた際、日当たり良く好立地で借りたのですが2年経った頃に隣の戸建が隣接して家を建て直していました。
日当たりが悪くなり、工事中はうるさく…。建築法まで調べて苦情入れました💦
家賃も一万下がり、騒音もなくなり、貯金にまわせたので静かな戸建を購入し、引っ越しをしました。
-
ママリ
災難でしたね😭
家賃下げて貰えたのですか!!
具体的に何と伝えたら良いですか…?- 10月17日
ママリ
難しいんですね😅
やはり弁護士さんがいいのですか!
無料相談行ってみます!
自分のアパートの管理会社に言えばいいんですかね?💦