退会ユーザー
ゲップ出さないとゲボしちゃったり、鼻に入って窒息しちゃったりするって聞きましたよ?まっすぐに子供をたてて下からトントンして必ず出るまでやるって言われました?
リンゴママ
ミルクを飲んでるなら、出せるなら出してあげた方がいいですが、絶対にってこともないですよ!
ゲップを出すのが下手くそな子もいます。うちも生後すぐは上手にしてましたが、退院してしばらくすると5分くらいかかるようになりました。なので、助産師さんにアドバイスをもらったのですが、5分以上トントンして出ない時は、吐き戻しして誤飲してしまうのを防ぐために顔、もしくは身体ごと横向きにしてあげておくといいそうです。
マムマム
ゲップが出にくい子がいるので、どーしても出ない場合は横向きに寝かせてあげると吐いた時に気管に入らないので安全ですよ(ღ′◡‵)
助産師さんからそーやるように言われました!
15分くらいしたら、元に戻してあげるといいみたいです(´๑•ω•๑)
マムマム
ちなみに、横を向かせる時はタオルを丸めて背中に置く感じで!
少し傾斜がつくくらいで真横に向かせなくて大丈夫ですよ(´๑•ω•๑)
顔が少し横を向いてればOKです♬
まめっこ
そーなんですか!
それは怖い…
ネットとかみると、
出にくい子もいるから
出ない場合でも大丈夫と書いてあったので…
でも本当に、出ないときは出ないんですσ^_^;
まめっこ
背中にタオル入れなくても、
顔が横を向いてれば
大丈夫なんですかね(⋈・◡・)✰?
マムマム
首がすわってなくても多少首が動かせるので、寝かせた直後はタオルで傾斜つけてあげるのが確実ですね(´๑•ω•๑)
みいか
ゲップでないと気になりますよね。
背中をトントンで出ない時は、わたしは諦めてました(笑)
母乳だと、空気が余り入らないからゲップは出さなくても良いと助産師さんに 言われました。 授乳後、眠ってしまうのでそのまま寝かし付けますもんね。
ミルクは吸うときに空気が入るからゲップが出やすくなるみたいですが、出ない時は空気を含まず飲めたと自己処理していました。
まめっこ
ウチの子、いつも横向いて寝るんですσ^_^;
なのでそれで大丈夫なのかなー…と(⋈・◡・)✰
まめっこ
ゲップが出るときは、本当にすぐ出るのですが
出ない時は本当に出なくて…
寝るときはいつも横を向いてます(⋈・◡・)✰
まめっこ
なぜか、母乳を飲んだ後の方が
ゲップがよく出ます☆(๑ŐдŐ)b笑
いつも母乳飲んでゲップして
ミルク飲むって感じなのですが…
ゲップしてくれないと気になります(。>﹏<。)
リンゴママ
出なかった空気はオナラで出るので、心配ないですよ꒰*´∀`*꒱
ベストアンサーに選んでいただき、ありがとうございました♡
まめっこ
そうなんですね*\(^o^)/*
そういえばよくしてます…笑
こちらこそありがとうございました*\(^o^)/*
コメント