※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃママ💕
産婦人科・小児科

旦那は会社に真面目に勤めていて、家族は違う態度。明日子どもの病院への精密検査に旦那がついてきてほしいが、自分1人でもいいか迷っています。22歳で未熟かも。

私の旦那は私の親が経営してる会社に
勤めていて、遅刻もズル休み等もせず
病院に行きたくても行けず、窮屈な待
遇の中真面目に働いてきました。
それに比べて、親や兄弟は遅刻は当た
り前自分の病院はちょっとした事でも
仕事を休んで行き、待遇もそーとーな
高待遇…。

そんな中明日子どもが発達上気になる
事があり精密検査をしに大きい病院に
行く予定なんですが、その精密検査に
旦那についてきてもらう事は可笑しい
事なのでしょうか?

病院は小児科から健診の時に別の病院
への紹介状を書いてもらい、その病院
では脳の神経に問題があるのか、筋肉
に問題があるのか分からない、初めて
見た症例です。と言われました。
そして大きい病院での精密検査を勧め
られ、紹介状を書いてもらいました。

旦那についてきてもらえない場合は私
1人です。

自分の中じゃ抑えきれない程苛立って
いて、どうすればいいか分からず相談
したくて書きました。
私はまだ22でお子ちゃまだからかな
とも思っています。

コメント

りぃママ💕

親に仕事を休ませて欲しいと
言ったところ、他の社員に
文句言われるからと私の意見
を聞かずに会話強制終了でした。

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

おかしくないと思いますよ
風邪で病院行くから一緒に~とかとは違いますしね

• りぃママ💕

りぃママ💕

返答ありがとうございます。

ですよね…。子どもに障害が
    あるかもしれないという大事な
    検査なのに何で?って感じです。

• 12月19日
jackuro

おかしいことではないと思います。一人では不安ですよね。ママの不安な気持ちはお子さんにも伝わってしまうし、旦那さまについてきてもらった方が良いと思います。それに一人で気持ちがいっぱいいっぱいのときに医師の説明なんてちゃんと頭に入ってこないですよー、私はそうでした。
旦那さまが今回仕事を休むことで仕事に大きな支障があるのであれば別ですが…。文句言われるから、という理由ならおかしいと思います。そういう理由が通らないのであれば、他の社員の方もお子さんの病院等の付き添いでは休めないということですよね?なのに血縁者は遅刻も休みも自由なんて。私が従業員であればずいぶん働きづらい会社だなと捉えてしまいます。
では旦那さまには有休はないのですか?それを使ってお休みはできませんか?

ちなみにうちは夫と同じ職場で私は現在育休中ですが、大きな病院での精密検査と結果聞きに行くときは会社を休んでもらい、一緒に行きました。仕事が忙しくない日に予約入れたり、午後診察にしたりと、夫が休んでも迷惑があまりかからないように配慮はしました。こういうことにわりと理解のある会社なので助かってますが、もし理解がなくても別の理由にして休んでもらうと思います。

• りぃママ💕

りぃママ💕

ご回答ありがとうございます。
    不安が伝わってたせいなのか
    ここ2、3日ぐずりが酷かった
    です(泣)
    旦那が仕事を休んでも特に支
    障はないはずなんです。
    なのに何で?って感じです。
    社員なのに有休すらないし、
    有休とろうもんなら文句です
    本当働きづらいし、辞めさせ
    ようか悩むレベルです。

同じ会社で働けるとか理想です✨

私も仕事に支障が出ないよう
    午前中だけと言いましたが聞
    く耳持たずでした。
    別の理由でも同居しているの
    ですぐにバレてしまうんです。

• 12月19日
  • jackuro

jackuro

子供って敏感ですよね、不安だったり焦ったり怒ったり…ママがそういう気持ちでいると察知してぐずりますよね(^ ^;
    同居でしたか…では嘘ついてもバレますね。今回の検査よりは結果がでる診察の方が怖くて不安だと思うので、その際には旦那さまには必ずついてきてもらえるように先に説得しときましょう!本当は検査も一緒がいいのですが…。
    でも有休あるのに使えないなんて(なかにはそういう方もいらっしゃるようですが)…。旦那さまと血縁者との待遇の差が激しすぎて酷いなと思ってしまいました。いろんな事情があってりぃママ💕さんの親御さんの会社に勤めて同居もなさってる、ということだと思うので簡単には言えませんが、このまま勤めていては旦那さまが病気になってしまわないか心配です。それにりぃママ💕さんもお子さんもいざというときに休めないのでは不安も募るし。でも辞めるにしても実際に働いてる旦那さまのお気持ち次第ってことになっちゃうのでしょうが、まだお若いようなのでお気持ち次第で転職もありかと思いますよ。

夫婦同じ職場も良いことも悪いこともありますよ(^ ^;相手の状況が見えるから安心だけど、見えすぎて心配だったり。家まで仕事色が強すぎたり。今のところは平気ですが、もしかしたら仕事でトラブルがあれば二人ともいづらくなるかもしれません。
    うちは主人が結婚前ですが、昇進ともなうプレッシャー等でうつ病になり3ヶ月休業してました。なので主人が職場で何をしてるか見えている方がフォローもしてあげれるので、同じ職場で働いてる方が私たち夫婦には合ってるんです(*^ ^*)

• 12月20日

だったら身内も同じように扱って欲しいですよね。
他の社員に示しがつかないし、旦那様だって身内のはずですし。。

娘の旦那だから甘やかしてるとか言われたくないんですかね?
他の社員さんはちゃんと休めてるんですよね?

急に言ったわけでもないのですよね?今日いきなりとか。。

旦那様はその会社に勤めてから半年は経過してるんですよね?なら有給ないとおかしいです。
私契約社員で働いてたこともありますが、半年たったら有給発生しましたし、退職前に消化して辞めましたよ。

労基に相談でもいいレベルですね。。