※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
子育て・グッズ

生後5日目の赤ちゃん、授乳後2時間で胸が張って辛い。頻回授乳はさらに辛くなる?搾乳は控えた方がいい?今できることを教えてほしい。

生後5日目です。完母で基本3時間ごとに授乳していますが、2時間も経つと胸が張って辛いです。
この状態で頻回授乳したらさらに辛くなりますよね?やはり搾乳もできる限りしない方がいいのでしょうか?
この状態で今できることがあれば教えていただきたいです。

コメント

ままり

軽く搾乳して圧抜きしてもいいと思います。

全部搾ればそれだけまた作られてしまうので乳腺炎にならない程度は搾ってもいいと思います。

そのうち飲む分だけ作られるので需要と供給があって来るはずです。

• komachi

komachi

軽くなら平気なんですね!ありがとうございます✨
    今でも少し痛いので乳腺炎になったらほんと恐怖ですね😵

• 10月15日
Lily🌷

圧抜き程度に搾乳すれば、過剰には母乳も作られないかと思いますよ。

そのまま我慢して放っておくのも痛くなってくるし、乳腺炎になったら大変ですしね💦

• komachi

komachi

放っておくのも痛くなるばかりですよね…
    軽く圧抜きしてみます!
    教えていただきありがとうございます✨

• 10月15日