※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の首に白い斑点が広がっており、汗疹の治療をしても改善せず心配。小児皮膚科で診察予定。同様の経験や知見を共有していただける方いますか?

生後2ヶ月の娘の首に白い斑点が広がっています。
1ヶ月ほど前までは赤い水膨れだったので、汗疹かな?と思いしっかり洗浄と汗疹用ローションを塗っていました。

なかなか治らないので週明けに小児皮膚科にかかりますが、汗疹で同じような症状が出た方いらっしゃいませんか?

ネットで調べていると、白斑という皮膚病が出てきて治らないのではないかと心配です。
女の子なので跡が残ったらかわいそう、早く病院に連れて行ってあげなかった私の責任だと落ち込んでいます。

皆さんのご経験談、知見をご教示頂けると嬉しいです。

コメント

のあ

もともと黄疸で肌が黒っぽく、首元そんな感じで徐々に全身普通の肌色になっていきました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    黄疸出ると肌が黒っぽくなるんですね…
    肌はカサカサしていましたか?

• 10月15日
ゆた

下の子も同じように、首周りに赤いプツプツが出来てて、小児科でもらった薬塗ってたら写真のように白っぽくなってます💦💦
皮膚科では首の後ろは、はたけになってるから治るよと言われましたが
前の方は色が気になると言われました🥲でも生まれつき白っぽい色をしてなかったら大丈夫だよと言われました😊前より気にはならなくなってきましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    娘も赤いプツプツは汗疹ではなく乳児湿疹だったのかもしれないですね🥲
    生まれつきではないので、少しずつでも色が薄くなってくれることを願うばかりです…

• 10月15日