※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー♡
雑談・つぶやき

関西のおでんの具材について教えてください。主流の具材やおすすめがあれば知りたいです。

関西の方〜教えてください!明日、関西生まれ&育ちの義両親が来ます。お昼ふるまうのですが…妊婦だし、自分が食べたいのでいーやと、お料理の一つはおでん🍢にしようと思ってます!でも、私は生まれが東北、今は関東在住なので、おでんの具材の好みがよく分からず…関西のおでんって、何が主流ですか?とりあえず、私が好きな玉子、大根、はんぺん、ちくわは入れます!他、これがあるといい!関西だ!みたいなのあれば、参考にしたいです😊

コメント

はる🌼

そのほかだと、牛すじ、こんにゃく、厚揚げが欲しいです☺️牛すじは関西ぽい気がしますが全国入れる文化あるんですかね?
はんぺんは入れたことないですが(そもそもあんまり食べない)おいしいんですね😳

  • はー♡

    はー♡

    ありがとうございます!!牛すじーーーー!確かに義母、牛すじの煮込みよく作ります🫣厚揚げは初めて入れるかもです!ありがとうございます✨️

    • 10月15日
deleted user

関西出身ですが、特にこれ!ていうのはあまりないかな〜と!
しいていうならこんにゃく、がんも、餅巾着、牛すじ(実家では入れてませんでしたが)ですかね🍢
あと、タコの入った練り物とか好きです!

  • はー♡

    はー♡

    そうなんですね!でも、コンニャク、牛すじは入れとこうと思いました😆✨️タコ!明石のタコをよく食べる話だったので、タコ入れます😊

    • 10月15日
みーすけ

私も関西出身、今は関東住みですが
実家のおでんは牛すじ·厚揚げ·ひら天(平べったい練り物)とか入ってました!
あとはじゃがいもも入ってましたが、これは全国的に入ってるのかな?😄

関東に来て初めてちくわぶ見たときは
「え、なにこれ!?」って衝撃でした😂

  • はー♡

    はー♡

    やっぱり!😂ちくわぶ、ほんとは好きですが、やめときます🤣🤣ジャガイモは入れないですー!😳牛すじ、コンニャク、厚揚げは絶対入れます✌️ありがとうございます!

    • 10月15日
🌈monchi

関西出身です😊

我が家は、
牛すじ・タコ・餅巾着・ごぼう天・じゃがいも・こんにゃく
が入ってました〜🍲
タコめちゃくちゃ美味しいです♡

  • はー♡

    はー♡

    ありがとうございます!!聞きたいのですが、タコって、蒸しダコがそのまま入ってる感じですか?🐙餅巾着も入れようかなーと思い始めました😊

    • 10月15日
  • 🌈monchi

    🌈monchi


    うちは、蒸しダコを串に刺して入れてました~🐙
    牛すじも串に刺してました🍲

    • 10月15日
  • はー♡

    はー♡

    ですよね!大きめにカットして、串にさす、って感じですよね!とりあえず見よう見まねでやってみます!😊

    • 10月15日
  • 🌈monchi

    🌈monchi

    そうですそうです😊
    出身が違うと気を使いますよね!
    喜んでもらえますように✨

    • 10月15日
megumilk

昔元カレが関西のおでんは牛すじは必ず入っているって聞いた事がありました➰😁
あとは関西の出汁は東北とは違うらしく、関西のは東北と比べると薄めの出汁なんだと➰🙄
あたしも東北なので、東北、関東の味付けだと若干濃いのかも知れないです➰🤣

  • はー♡

    はー♡

    出汁‼️参考になります‼️そうなんですね✨️出汁もちょっと気をつけて味付けしてみます😊✊

    • 10月15日