10月から社会保険に変更されたため、国保の10月分の保険料支払いは必要です。新しい保険証が届くまでの対応について教えてください。
とても簡単に書かせて頂きます。💦
9月までは国保だったのですが、10月から社会保険に変更?になりました。10月分の国保の保険料は支払いした方がいいのでしょうか。
まだ新しい保険証は届いていません。
月末までが国保の保険料支払い期限なのですが、いつ新しい保険証が届くのか分からないので、とりあえず今月分は支払いした方がいいんですかね💦
- ななな🍌(7歳)
コメント

ママリ
10月から社保なのであれば国保は不要です‼︎

ままり
10月から社保確定であれば支払いは国保の支払いは9月末までです😊
社保は国保に比べて届くのが遅いので焦っちゃいますよね😂
社保の保険証が届き次第、役所に行って国保喪失の手続きしてください😅
-
ななな🍌
コメントありがとうございます😊
前の職場では忘れた頃に届くので遅すぎて心配になります💦
届き次第早急に手続きしようと思います!- 10月15日

まりぞー
10/1から社保なら支払いないです。
1日以降であれば、国保は日割りで計算されるので何日付で社保加入したかでも変わってきます。
社保手続き中とのことなので国保窓口でその旨を伝えたらその後の流れを教えてくれるはずです。
また、社保加入して保険証届くのに時間かかる場合は、証明書(保険証の変わりとなるもの)も発行してもらえるはずです✨
-
ななな🍌
細かく教えてくださり、ありがとうございます!
10月からとしか聞いてないので、一日なのかは不明なのですが、上司となかなか会えず週明け話す機会がありそうなのでその時に聞いてみます!
証明書なんてものがあるんですね😳初めて知りました!笑- 10月15日
-
まりぞー
保険証手続き中だと10割自費か出来上がったら持ってきて下さいはどちらにしても…って感じなので、証明書出してもらえば保険証と同等ですので病院も3割で行けますし10割で払って払い戻しの手続きしてってこともしなくていいので便利です✨
国保窓口の方には、今月から社保加入で現在手続き中なので保険証出来上がり次第 連絡します。今月分の国民健康保険料はどうしたらいいですか?
って聞けば多分 できあがってから保険証持ってきて下さい。
それまで保険料は支払わないで。と言われると思います🙆♀️- 10月15日
ななな🍌
市役所で手続きも何もしていないのですが、新しい保険証が届いてから手続きで大丈夫でしょうか😖
ママリ
社保登録したら自動的に切り替わります。
国保の保険証を使って受診はしてはダメです‼︎
ななな🍌
そうなんですね!
何も無いことを祈るしかないですね💦
それからいつ届くか会社にも早めに聞いてみます!
ママリ
もし、病院にかかることがあったら、保険証の切り替えをしてますと伝えて、
10割負担して、
保険証できたら7割戻してもらえますので、
それがスマートです🙆♀️