※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
お仕事

失業手当の流れが分からない。9月末に辞めて11月から働く予定。失業手当はもらえる?ハローワークに行くのはわかるが、その後の手続きが不明。周りから手続きをした方がいいと言われるが、理解できない。教えてください。

失業手当について
流れを分かりやすく簡単に教えてください🙇‍♀️

離職票と一緒に説明の紙をもらいましたが
理解力がなく全くわかりません😅

9月いっぱいで辞めて
11月から働き始めようと思うのですが
失業手当はもらえるんですか?

ハローワークに行くまではわかりますが
その後がわかりません🥹

周りの人から
今働いてないなら手続きした方がいいよ。
と言われるんですがよくわかりません😅

お優しい方教えてください🥹

コメント

あーちゃん

まず、退職は自主退職でしょうか?
会社都合の退職でしょうか?

失業手当は自主退職の場合2ヶ月+7日後から。
会社都合の場合は7日後からしか貰えません。
なので、9月末に退職し、11月から働き出すとすると会社都合でない限り貰うことは出来ませんよ。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

え、そうなんですか?🥺
    手続きした方がいいって言われてたのでもらえるのかと…😥

• 10月14日
はじめてのママリ🔰🔰

失業手当は働くのが決まっていれば貰えないですよ🙌

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

まだ働くところは決まってはないです🥹

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

決まってないんですね🙌

自己都合退職ですか?

• 10月14日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

11月から働けたらいいな〜って感じです、自己都合です🥺

• 10月14日

はじめてのママリ🔰🔰

自己都合だと、上の方も仰ってますけど待機があるので、その期間に就職決まっちゃうと確か失業手当貰えないです👀
    ハローワークから就職しないともらえないし色々決まりがあります💦

保育園は大丈夫ですか?

• 10月14日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます🥺そうなんですよ、保育園のこともあるので11月ぐらいに働きたいと思ってます🥲本当は10月からすぐ働こうと思ってましたがなかなか見つからず🥹

• 10月14日

はじめてのママリ🔰🔰

ハローワーク、失業手当とか関係なく求職活動は出来るので相談行かれてはどうですか?
    失業手当の手続きしたほうがいいかどうかの相談も乗ってくれると思います👀

保育園入れられてる間にちゃちゃっと決めたいですよね!
    いま時期って結構正社員の急募などありますし、早く来てほしい求人もあるので一度行ってみては👀?

• 10月14日
つん🔰

もしまだ仕事が決まっていないのであれば、とりあえず失業手当の受給資格認定の手続きには早急に行った方がいいです!
資格認定されてから、2ヶ月後か3ヶ月後から失業給付がもらえるようになるので、認定手続きが遅れるとその分もらえる時期が遅くなります😅

ちなみに、失業手当を受給するには受給期間の間に仕事が決まっていない事(短時間なら可能な場合あり)、求職活動をしている事、等が条件になります。
詳しくは受給手続きの際に確認してみましょう😉
そもそも雇用保険の加入期間が12ヶ月ないと受給資格自体ないですが……

きゃらめる

全然詳しくなくて申し訳ないですが、離職票が届いているようなら早めにハローワークに行って手続きした方が良いと思いますよ。

とりあえず退職後もらった書類を持って行ったら案内されるので大丈夫です。

離職票とかもらった書類はハローワークに出す前にコピーしとくと良いと思います。

何度か退職後その書類をつかったり、再就職した時に何に使ったかわからないですが、ありますか?って言われて丁度コピーしてあったのでそれを提出しました。

ハローワークに登録したら、相談員さんの話を聞いて、待機期間を経て受給が開始になったんですが、講習会に参加しなきゃ行けなかったり、月2回くらいは仕事探してますってハローワークに行かないとお金もらえなかった気が。

うろ覚えですみません💦