最近、子供が帰りたがらない様子が続いています。食材の取り扱いやビールの冷やし方でうまく誘導していますが、この方法がいつまで有効か不安です。他の方はどのように促していますか?
イヤイヤ期?
最近帰り渋りなどが出てきて
お散歩から帰ってきたり
スーパーから帰ってきた時に
おうちいやーと言われ
中々家に入ってくれない時が出てきました。
食材が常温でも大丈夫な時は
そのままお散歩しにいったりするのですが
冷凍のものなど買ってるときは
あえて○○君これどこにナイナイするんやったけ?と
聞いてあそこーて言われると
お母さんに教えてくれる?と聞いたらうんと言って
おうちに入ってくれます。
あと主人のビールなどを出して
お父さんがビール冷やしてほしいてーと言うと
パパ ビール、ナイナイて言いながら
冷蔵庫まで誘導してくれます。
このやり方いつまで通用するんだろうと
怯えてるのですが
皆さんはどんな感じで
促していますか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ままり
イヤ〜と言えば要望が通ると思われては面倒なので、こちらが主導権を握れるよう必死でした🤣
またお散歩に行くなら、買ったものを冷蔵庫に入れてから行くよ、というのを繰り返して(泣いてもわめいても待たせて笑)済んだら行ける、というのを理解してもらうよう努めました😓次第に自分から「冷蔵庫にないないしてからまた行こう」と言うようになってました!
もうお散歩に行けない時は、お風呂で〇〇して遊ぼう、とか卵混ぜ混ぜしてくれる?とかあれやこれやと家でのお楽しみを提案して興味を家の中での過ごし方に向かせてました😅最終手段は飲み物とかで釣ってました🎣「ヤクルトと牛乳どっちがいい?」とか2択にしてどちらか選んでくれ〜外はもう無理〜みたいな😂
イヤイヤ期しんどいですよね💦心穏やかに過ごせますように✨
えび
横からすみません🙏イヤイヤ期の息子への接し方、声かけにほとほと疲れて悩んでたのですごく参考になりました!ありがとうございます🙏