※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

自律神経失調症は、ストレスで喉の違和感や息苦しさ、気持ち悪さ、腰痛、背中の痛みが出る症状です。産後の不安から自己診断しています。

自律神経失調症とはどんな症状ですか?

ストレスを感じると喉に違和感がでて息苦しい感じになります。
今も産後まもないのに妊娠してたらどうしようなどの不安から気持ち悪い感じや腰痛、たまに背中まで痛くなります。

調べるとこれは自律神経失調症に当てはまるのかな?とモヤモヤで。

コメント

心療内科で自律神経失調症と診断され、治療していたことがあります🙋‍♀️
私の場合は、心の面の不調が多くて、落ち込んだりイライラしたりがひどく、朝起きられない、ふと吐き気がする、息苦しさ、声がたまに出なくなる、背中が痛い、肩こり、不眠、頭痛、過食嘔吐といった症状でした。

AI

自律神経失調症というのは症状があっても異常なしだから仕方なくつけるといった診断になります。
人によって様々な症状があり、内科や専門医療機関で検査をしてもらってから異常なしなら心療内科受診です。

産後間もないのならホルモンバランスの影響もあると思います。
産後はフェリチン値がかなり減りますので血液検査される場合追加をお願いするといいですよ。

🧸

私は、吐き気、便秘(たまに下痢)、動悸、息切れ、息苦しい、倦怠感、脱力感、めまい、頭重感などなどたくさんあります。。
今週火曜からパニック障害まで併発しました😱

ママリ

ストレスを感じると喉の奥の違和感あります。自律神経失調症とパニック障害で通院中です