1か月の娘にステロイドのリンデロンVG軟膏が処方されました。同じ経験の方、意見を聞きたいです。
今日1か月検診でした。
顔や首まわりの湿疹がひどく、リンデロンVG軟膏0.12%という塗り薬を処方されました。
ステロイドのお薬なので、まだ1か月の娘に使うのに少し抵抗があります。
同じお薬を処方された方、いらっしゃいませんか?ご意見が聞きたいです(>_<)
- よついち(10歳, 12歳)
hanaKA
娘も生まれてすぐ処方されました。確かに湿疹など塗ると翌日にはきれいになくなってます。
ステロイド剤は抵抗あるとおもいますが、長期に渡ってつけなければ大丈夫だと、以前皮膚科の先生がいってました。
なので、うちは湿疹みつけたらすぐ、ぬってます。
塗らずに放置して治らずにかゆみや痛みが出たらそれこそかわいそうなので。
ひがこ
ステロイドは、怖がらずに医師に言われたとおり使えばキレイになりますよ!!
まだ、赤ちゃんで肌が強くなるには少し時間がかかるので、ブリ返すかもしれませんが、一旦キレイにしてあげた方が、肌にもいいです!!
あとは、ママの考え方かな??
医師も、人によっては、ステロイド使わずに保湿!なんて人もいますが、ズルズル荒れてるよりは、よっぽどいいと思うタイプの私です(笑)
うちの上の子は、まぁ、ひどくて(;^ω^)
リンデロンより、強いメインベート使ってましたが驚くほどキレイになり、今では怖いほど美白です(笑)
むっくん
ステロイドは私も怖かったです。
今では積極的に使い治すという方針らしいですよ(´▽`)ノ
きちんと医学的にも証明されてるので使用期間を守って塗ってあげればなにも問題はありませんよ(^^)
さち か
あたしの子供は、
生まれたときカラ遺伝でアトピーで顔とか身体が痛いくらい
赤くなってました。
その時、皮膚科に相談したら
ロコイド軟膏とプロパデニム?軟膏やワセリン、亜鉛と
出されました。
顔や皮膚が弱いとこには
ワセリンと亜鉛
身体の敏感なところは
ロコイド軟膏。
そんな感じで薄く塗って
使い分けて下さいと言われて
2歳になりますが
かなり綺麗になりました(ノ≧∀≦)ノ
よついち
なかなか治らず、真っ赤になっている娘を見ているのは辛いです(;_;)
酷い時だけと思って使ってみますね!
ありがとうございました。
よついち
長引かせることは、たしかに可哀想ですね(;_;)
思い切って使ってみたいと思います!
美白ちゃんうらやましいです♡
ありがとうございました。
よついち
ステロイドと聞くとどうしても副作用が怖くて..(;_;)
お医者さんを信じて、使ってみたいと思います。
ありがとうございました!
よついち
アトピー辛いですよね(>_<)
一番上の娘が、小さい頃アトピーで苦労しました。
それもあってかステロイドには抵抗があり、使用に躊躇してました。
赤くなってるの可哀想ですよね、、思い切って使ってみたいと思います!
ありがとうございました♡
むっくん
私も副作用等怖く説明詳しく聞きました。
積極的にステロイドを小さいうちから使ってる子のアトピー確率は物凄く低いらしいです。
気になる事とかどんどん医師に聞いていいと思いますよ(^ω^)
それを聞いてから使う使わない決めていいと思います。
皮膚に関しては医師の当たりはずれもありますから(^^)
自分にとって子どもにとってより医師が見つかるように何箇所か私は行ってますよ*\(^o^)/*
よついち
お医者さんとの相性ってありますよね。
私自身も皮膚が弱く、皮膚科ジプシーした経験ありです。
悶々と悩むくらいならしっかりしつこく聞いてきたいと思います!
返信ありがとうございました^o^♡
コメント