※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

ご飯のお供のおすすめを教えてください。育児中で家事をしながら食事を作るため、白ごはんに合う新しいアイデアを探しています。

🍴今週のいただきます😋

今回のテーマは…【おすすめのご飯のお供】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご飯のお供でおすすめ教えて下さい!

後追いマンでその場から離れるとギャーギャー泣き出す息子を育てていて、家事は泣かせながらやってます。

なのでお昼ご飯はほぼ白ごはんに何かです😅
納豆、ふりかけ、梅干し、卵かけご飯、ツナマヨ…

飽きてきてしまって何かないですか?💦

(後略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

みなさんの参加をお待ちしています。

■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿

■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀

ママリ運営事務局

🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

やすばママ

チンしてかけるだけのおかず系を買っておくのはどうですか??
カレーや親子丼や中華丼などは家に常備されてますw

あとは、海苔の佃煮(ごはんですよ)とか瓶に入ってるほぐし鮭、鯖缶、味付け海苔や韓国海苔...とか??
私は夕飯多めに作っておいて翌日チンして食べる事が多いですがw

ごはんですよみたいな海苔の佃煮好きです🥰

りあ

お母さんのご飯って質素になっちゃいますよね💦
私も納豆ご飯食べて済ませてました( ´ ` )
あとは簡単に卵焼くくらい...。
夫は瓶詰めのやみつきガーリック好きみたいです(* 'ᵕ' )☆

カフェラテ

スーパーの安い明太子か冷食のシュウマイや唐揚げも好きです。

あるみ

冷凍弁当、冷凍の牛丼、レトルトカレー、レトルトドリアソース、レトルトハンバーグを食べることが多いです。

ママリ

私もごはんすら摂取出来ず菓子パンとかで済ませちゃう毎日です💦
作れてトーストとか..塗って焼いたらカレーパンとかですかね笑

プクリン

キムチ納豆✨
疲労回復、美容にも⭕️です✨✨
それか夕飯の残り物😂

ママリ

明太子好きなので、大量に買って1口大に切ったのをラップに包んで冷凍してます(*^^*)
暖かいご飯で挟んで少しおけば解凍されてすぐ食べられます😊
ストレス溜まってる時は+マヨネーズです😂😂

yu𓂃◌𓈒𓐍

ご飯の上に焼肉のタレ、その上に目玉焼き🍳と韓国海苔フレークを乗せた目玉焼き丼が簡単で好きです🤣
ご飯のお供になりますかね😅

ぺんすけ

じゃこと、大根の葉を1センチくらいに切ったものをごま油で炒めて醤油で軽く味付けしたやつは熱々の白ご飯によく合います☺️

はじめてのママリ🔰

賛否両論ありそうですが、桃屋の食べるラー油が好きです🤣🤣
辛そうで辛くない、少し辛いラー油というやつです!
冷凍うどんチンして、ごまだれかけて食べる辣油も簡単でおいしいので息子が小さい時はよく食べてました🤣

あやちん

最近はなめたけにハマってますww

ままり

冷凍の唐揚げとか鯖缶とか冷凍ほうれん草やインスタント味噌汁が多いです
下の子が抱っこしないと泣くので基本レンチンできるものを食べてます
余裕ある日は炊き込みご飯3合分作ってまとめて冷凍です╰(*´︶`*)╯

ママリ✨

無印の「ごはんにかけるシリーズ」をストックしてました!
少しお高いので時々ですが💦

もん

一人暮らしの時お金ないしめんどくさすぎて納豆ご飯か卵ご飯か、あと豆腐ご飯のことが多かったです!
豆腐ご飯は小さめのパックで売ってる絹豆腐をご飯にドカンとのせて、麺つゆをかけて食べるという物です…🤣おいしいんですよ。。。

産後はとにかく調理する時間がなくて大変ですよね〜
茹で卵をめんつゆ(二倍濃縮なら二倍に薄める)に浸けるとおいしい煮卵になるので、時間の少しある時にチャチャっと漬けておいて楽しみに取ってきます💕

日月

朝ごはんのときにスープ作っておいて、ごはん入れて雑炊はよくします💕
これからの時期は寒いので、味方でしかありません。

無印が近くにあるので、無印のおかずやレトルトはたくさん買ってあります。
前日夜にお肉使うときは、多めに炒めておいて、次の日のお昼ごはんで好きな味付けしてのっけ丼もしますよ😄

ぐんまちゃんの絵のねぎラー油美味しいです😆
納豆に乗せたり、豆腐に乗せたりしてます!

ちー

私はポン酢と何かをかけて食べるのにハマってますよ。
ちなみに私、その時にカップ麺食べてました😂
ご飯炊いて食べてるだけ凄いです。

S

私は主人が休みの日に炊き込みご飯を作って冷凍してます。
白ごはんのお供は明太子・卵・味のりをよく食べます。
あと冷凍の中華丼も好き。

ご飯関係ではないけれど、冷凍うどんチンして麺つゆぶっかけたり、冷凍パスタも簡単に食べられるので活用してます。

‪a

わたしは
卵かけご飯かキムチです!
ツナマヨいいですね🤣
参考になりました(笑)

ポポニャン★

魚の缶詰め🥫味付けのり。シーチキンなど。

初めてのママリ

鰹節に醤油かけるのはどうですか?

あとは、豆腐、納豆、わさび、めんつゆ、青ネギ混ぜたやつをご飯にかけたら絶品です🥹✨

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

めかぶ
明太高菜
こんぶ
ふりかけ
ちりめんじゃこ
しらす
肉味噌
そぼろ
鮭フレーク
鯖の味噌煮缶詰

はじめてのママリ🔰

鯖水煮缶と、ごまとめんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
簡単でめっちゃおいしいです❤️
大葉入れても美味しいです❤️

マミー

私も卵かけご飯やお茶漬けとか食べてます😆

ままりん💎💙

マヨネーズと醤油を小皿に混ぜて、ノリを付けて食べるとばりうまです(๑˃ᴗ˂)و♡
止まらんくなります\(๑ ́ω`๑)/

chacha

たぬきむすびとかどうですか😋
揚げ玉、ネギ、めんつゆ混ぜておむすびにするだけ🍙
冷めても美味しくて食べたー!ってなるしラップで握れば片手で食べられるので、おすすめです♡
子供の後追い時期はガサツですが炊飯器の炊けたごはんにそのまま混ぜて作ってました🤭

はじめてのママリ

前日の夜の残り物です!
ひどい時は目玉焼きとウインナーです🍳

お茶漬けで済ましたりもします笑

はぁちゃんママ

かける系のレトルトばかり食べていました。カレー、親子丼、中華丼……
頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

私の一人暮らし時代からのズボラ飯紹介します!!
お米に醤油マヨ海苔混ぜる!食べる!うまい!
お米にポン酢かける!食べる!うまい!
お米にバターと醤油!混ぜる!うまい!
ちょっと元気ある時はウインナーです!レンジで温玉風作って旅館の朝食的な卵かけご飯も美味しいです!
パスタにもポン酢だけかけて〜とかゆかりだけかけて〜とかやります🥹
ポン酢が最強です🤚🤚🤚笑
食パンならハム→マヨ→胡椒→チーズも最強です🧚‍♀️🧚‍♀️

いろはす🔰

桃屋のきざみニンニクがめっちゃ美味しい!!あれは米泥棒(✽´ཫ`✽)ジュルリ

はじめてのママリ🔰

皆さんとかぶってしまいますが…😂

スーパーに売ってるやわらぎメンマという瓶詰めなものがめっちゃ美味しいです!!

まりりん

カルディに売ってるレモン麻婆豆腐がとても美味しかったです。レトルトで小さめのパウチなので、ぺろっと食べられていい感じです🫶🏻
豆腐も入っているので温めてかけるだけです!

高性能ばあちゃん(ぽんこつ)

あったかいご飯にバター、しょう油、かつおぶしをかけたのが好きです。海苔で適当に巻いても。
後は禁断のポテトチップご飯です…。ポテトチップをおかずにご飯をかきこむだけ!笑。

m.mama

アボカドに醤油かけてご飯と食べると美味しいです😊
アボカドは切ってタネだけ取り、その上に醤油かければスプーンでそのまま食べられます💕

mom👶💙🩷

朝旦那さんのお弁当作るついでに多めにおかず作ってお皿にご飯と一緒にぶっ込んでお昼チンして食べてます✌️

なすび

ご飯のお供ですと
たらこ、高菜、めんま

私は夕飯を多めに作って翌日昼に食べてます。

ママリ

なめたけ、キムチ、のり、ベーコン、あとは菓子パン、惣菜パンを常備しとくとかですかね🥹🥹

シャケフレークやふりかけ、ガッツリとしたい時はソーセージチンして食べてました😂

ともとも

なめたけ好きなのでなめたけ+キムチ、なめたけ+納豆とかもオススメです✨
あとは無印の炊き込みご飯の素みたいなのを使ってご飯炊いておにぎりにして冷凍ストックしてましたー!

ママリ

既出かもしれませんが、たぬき風にすると美味しいです!!
天かす+めんつゆ
や、
天かす+わかめふりかけ
や、
天かす+シャケフレーク

などなど。。
天かすが加わるだけで悪魔的美味しさですー🤣

ama

大盛りご飯にバターと醤油🤤

育児に追われてないときでも食べたくなる味です♡

はじめてのママリ🔰

お茶漬けが大好きです
新橋玉木屋の鯛ごまだれ茶漬けが美味しいです
普段向きではないですが、たまにご褒美にするとテンションあがります
普段向きだとコストコの韓国のりフレークも好きです

ピーちゃん

他の方も書かれていますが、晩御飯多めに作って翌日食べたり冷凍の焼売や混ぜ込みご飯のふりかけみたいな物を常備しています✨
見ていたらお腹空いてきました🤣

萌

鯛塩にめんつゆかけておにぎりめっちゃ美味しいです😊梅干し、鰹節、ちょっと醤油のおにぎりも美味しいです!

たぬき

毎日お疲れ様です!
栄養あるやつガッツリ食べたくても無理ですよね💦同じです😭
おすすめは、なめたけです。市販の瓶で売られてるやつ。梅なめ茸にハマって、白ごはんと食べてました😆

ママリ

お疲れ様です。
醤油とマヨネーズを混ぜたものに味付けのりをつけてご飯をくるんで食べるのが好きです。

うちもそんな感じの昼食なので笑、下のものは必ずストックしてます!

・ご飯にかける系のレトルト
・御茶漬け
・サバとかの味噌煮缶詰
・キムチ

ですが最近ハマってるのはお粥です😂
離乳食の影響です😂
改めて食べてみるとお粥って美味しいなあと。
しかも水分多めだといっぱい食べても罪悪感ゼロ…。笑

ままりんぐ

朝,まだ寝てる間に大量に味噌汁作って,具沢山味噌汁は必ず飲むようにしてます‼︎
ご飯と,味噌汁と納豆で充分すぎるご飯になります❣️
しらす丼や、ネギトロ丼も手軽ですよ!のけるだけーー

朝は目玉焼きとウインナーが定番です。

ままり

イナバのグリーンカレー缶詰おいしいですよ!
そのまま白ごはんにかけるだけです!

ママリ

やわらぎメンマ!!!!

ピリ辛でめちゃくちゃ美味いです。ご飯進みまくる🍚
旦那には不評ですが私一人ですぐなくなります。笑