2歳3ヶ月の娘が指しゃぶりで湿疹ができて困っています。辞めさせるべきか、方法を知りたいです。指以外で寝ることができる子です。
2歳3ヶ月の娘の指しゃぶりについてです。
3歳くらいまでは気にせず、まぁそのうち自然に辞めるようになるだろうくらいに思ってたんですが...
口の周りに湿疹が頻繁に出来るようになって。
お薬塗って夜寝たら良くはなるんですが、治ってはできての繰り返しで。
確実に指吸いの時に出てくるよだれで湿疹が出来てます。
辞めさせた方がいいでしょうか?
また、辞めさせた方はどう言った方法で辞めさせましたか?
娘はぬいぐるみや毛布、タオル等に執着がなく、寝る時も指さえあれば寝てくれます。
お気に入りのぬいぐるみや毛布はありますが、特になくても寝てくれます。
- あさぽん(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
チャグチャグ
うちの娘も、3歳直前まで入眠時に指しゃぶりしてました。
やめたきっかけは、指に絆創膏を貼った事です。指しゃぶりの吸いだこが荒れて酷くなり、絆創膏を貼ったらどうやら口当たりが悪くなったみたいで、ほど無くして指しゃぶりしなくても寝るようになりました^_^
琉
2歳半頃「ゆびたこ」の絵本が効果があると聞き、YouTubeで読み聞かせを1回見せたらやめました。
寝てる時も指しゃぶりしなくなりました。でも、寝付きの良さは変わらないです。
やめた後、イヤイヤが激しくなりました。指しゃぶりで嫌なことがあっても切り替えていたようです。
私は辞めさせてよかったです。その頃の動画を見返した時、我が子ながらよだれの手って汚いなと思います。
-
あさぽん
コメントありがとうございます!
寝付きの良さが変わらないとは!動画の紹介もありがとうございます🙏早速見てみることにします🥺
もうすぐ2人目も生まれるので、タイミングとしては良くないのかなぁと思いますが...女の子だし顔にできる湿疹の方が可哀想なので徐々にでも辞めさせられたらと思います。
ほんと、手って汚いですよね...大人以上に何触ったか分からないですもん💦- 10月14日
あさぽん
コメントありがとうございます!
絆創膏、すぐに剥がされる気しかしなくて試してなかったです💦あまり肌が強い子ではないので、夜寝る時だけでも貼ってみようと思います!