※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
お金・保険

旦那が生命保険をやめることに不安を感じており、投資や貯金を提案しています。他の方の意見を聞きたいと思っています。

旦那が生命保険をやめると言っています。

貯金なんて全然ないし
病気になったら治療は出来ないよと伝えてます。

旦那はその保険料を投資(株)したら増えるし
貯金にもなると言ってます。

構造は分からないことはないですが
保険入ってないって不安だな。と💦

みなさんの意見聞きたいです。

コメント

トムジェリー🍀

止めるというのは理解できないです。

だんだん年齢いくたび、病気へのリスクも高くなります。
軽い病気なら大丈夫でしょうけど…
重度の病気となれば医療費もかかりますし…
うちは、お金ないし困るので最近手厚く見直しをしました!

えるさちゃん🍊

投資に回したとして、まだ利益になってないうちに大きい病気になったらお金はどこから出すの?って言います。

投資、私はしていませんが
治療費や生活を防衛できるだけの貯金もある人がやるものだと思っていました💡それに、リスクは付き物なので増えるとは限りませんよね💦

バカ高い保険掛け金なら見直す必要があるかもしれませんが、貯金が全然無いと仰っているので〜その状態で無保険は怖いです。

りんご

投資とかはお金がある人がやるもので、ない人がわざわざお金作ってやったら失敗しますよ💦💦

保険切る人はだいたいお金ないイメージなので、、治療費が払えなくなって後々困ると思うので、やめない方が良いと思いますよ。

ママリ

万が一今日死ぬ事になったらどうするんでしょう?無責任にも程があると思います。
それでも子供の親?と言って結婚する時に保険に加入させた私からすると離婚案件です。
投資ってあくまで投資なのでリスクもあるものです。貯金のない人がやるものではないと思ってます。

はじめ

個室にせず、
癌等の大病したときに先進医療は受けれないと思いますが、それで良ければ…ってかんじですね。

基本的には
大きな医療費がかかっても
保険内の治療であれば高額医療費制度があるので、
お給料に見合った額のみの支払いですみます。
年収600くらいまでだと月マックス8万くらいだったかな?
勿論お給料が高ければ月25万とかです。

私は300万の治療費が高額医療費で8万のみの支払いでした。
(毎月…になるとすごく大変ですが)

あとは、あとで大病して
後悔して保険に入ろうとしても
まず難しいです。
投資したら増える…というのも、たった月一万か二万程度の投資で
いうほど増えるのか?って感じです。。。
二十年後に大病して…ならわかりますが、
二年後に大病したら投資したものでは全然まかなえません。
保険のほうがお得ですよ。

見直しはしてもいいと思います🤗

ままりな

しかも株への投資、、、。
旦那さん今まで投資したり勉強してたのですかね?😅

我が家は投資信託やETFとか外貨とか資産運用していますが、投資や現金貯金もしながら、保険はきちんと別でかけていますよ!

むしろ貯金ない人だからこそ、医療保険や生命保険など安い掛け金で大きな補償に入ってないと心配だと思います。

なんなら、我が家は投資していますが、せっかく投資で増えたものが、莫大な医療費に溶けたりするのも怖いです笑

ちょうど私が出産前の切迫早産の入院で、食事や病衣代なども含めると20万以上かかりましたが、年払い3万程度(一定額60歳払込済補償終身)の医療保険に入っていたおかげで、30万ほど保険が入ります!

• ままりな

ままりな

ちなみに高額医療保障制度があるからいい!と言うものの、あくまで、保険診療部分にしかつかえませんし。限度額が月8万だったとして、10/25-11/5までのような月跨ぎの入院などであれば、たとえ10日間の入院でも16万かかったりします。

その他、保健適応外の治療やリネン代、3食の食事代、病衣代などもとられます!

そういうことも加味して、そうなったときに後悔しないならやめてもいいかなぁと思いますが、病気になったときにお金の心配までするのは本当ストレスだと思いますよ😭

• 10月14日
ぴよこ

まとめてのお返事すいません💦
保険をやめたいと言う前はずっと株をしたいと言っていて
私は生活防衛費が貯まったらね。と言ってましたが勝手に口座開設してます。
やるならお小遣い制にするからそこから出したら?と違う案も出しましたが家族の貯金が増えるのに、、とブツブツなんか言ってました。
お金のことは本を読んだり
オリラジのYoutubeやライオンの何とか大学みたいなYoutubeで勉強してるそうで。
保険に関しては保険会社が儲かるように出来てる。不安を煽って保険に入れようとしている。とかまだ若いからガンなどの病気リスクはほぼない(平均の数値を見て)など言ってます。
今までもブログやYouTubeで稼ぎたい。株の利益で生活して
自分は企業したいなど私には理解出来ないことをやりたいと言います。
人生やりたいことやりたい。と。
なら離婚一択ですよね。もう疲れました💦

のん

独身なら勝手にすればと思いますが、扶養家族がいる人が死亡保険辞めるのはあり得ないですね。

死んだら遺族が路頭に迷うし、交通事故みたいに即死ならともかく、普通は何年も高額な治療をした上で亡くなりますからね。
治療費貯めてから余剰金で投資します。

まりぞー

うーん。
よく勘違いする人多いんですけど…。

貯蓄は貯蓄。
保険は保険。
投資は投資。

って別物ですし、投資に至ってはリスクありですし。

そこ全部一緒にする人たまに見かけますけど、怖くないのかなと不思議でなりません。

まぁ、それなりに貯蓄もあって保険かけずとも医療費も賄えて、生活水準も落とさず生きていけて。

っていう上でならそれでもいいんでしょうけど。

むーむー

貯金ないなら保険は入っておかないとだと思います🤔
何かしらには入っておいた方がいいと思いますね😅

旦那さんが言ってる通りの、
保険料などを削って
投資にまわそうという
YouTubeや書籍を最近
よく見ますね😓

• ぴよこ

ぴよこ

そうですよね、、
    真に受けてすぐそういうの実践しようとするんですよね💦
    最近では当たり前なことなんですかね、、

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

たしかに貯蓄型保険などは無駄ですが最低限の掛け捨ては貯金がないなら困りますよ
多分YouTubeとか見てるんだと思いますが投資するなら最低限の生活防衛資金を貯めてからです
きちんと理解せずにはじめると思わぬ落とし穴があるし多分ちょっとの値動きで気持ちが落ち着かないと思いますよ