※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロッシュ
子育て・グッズ

子供の予防接種に対する不安について、前もって伝えるタイミングや方法について相談しています。

インフルエンザの予防接種の季節になりましたね!
嫌がる子供対策はどうされてますか?😅
うちは昨年ギリギリまで言わず、待合室の段階で注射があることを伝えたのですが暴れてギャン泣きしとても大変でした😭
前もって数日前から伝えるのがいいのか、どうしたらいいのかわかりません💦
お子さんで注射嫌いの子はどのようにしてますか?
良い伝え方や対策などあれば参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

かかりつけが予防接種は午後からなので当日朝幼稚園行く前に伝えてます🖐
「○○が病気になってもちょっとしんどいな〜で終わるために注射するよ。注射しなかったらめちゃくちゃしんどくなったり、ママやパパとバイバイして1人で病院に泊まらなきゃいけなくなるかもしれないしそれは嫌でしょ?だから頑張ろうね!」と話してます😊
それでも病院着いたらずっと泣いてたりしますが😂それはもう成長して慣れるまでどうにもならないなと思ってます😂

• マロッシュ

マロッシュ

コメントありがとうございます!
    やっぱりちゃんと話してある程度納得してもらう形がいいですよね😣
    早く慣れる日が来てほしいです😂

• 10月14日
3-613&7-113

値段で受ける先決めるので、普段とは違う病院へ行きます。小児科だとショッピングモール内、耳鼻科だと近くに西松屋とラーメン屋さんがあります。どちらかでやることが大半で、外出と連れ出して予防接種した後に少し遊ばせて帰宅します。

声掛けは、「チックン(注射)するけど、大切なことだから頑張ろうね。」て伝える程度です。

• マロッシュ

マロッシュ

普段とは違う病院いいですね!
    うちはいつも同じだから注射するといつもの小児科=注射だと思うようで、注射あるかどうかしばらく毎回聞かれます😂
    西松屋は病院の近くにあるので終わった後は気分転換に連れて行こうと思います!

• 10月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

注射の後は、「今日もする?」て聞かれるのは同じです。ただ、違うって伝えると安心するようです😊

• 10月14日
  • マロッシュ

マロッシュ

確かに、うちも違うよーと言うと今日はしないんだってーと嬉しそうにしています😁

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

この季節が大嫌いです🙋🏻‍♀️💦
言わなくて病院いったら騙してる感あるし、言ったらストライキで家から暴れるし...
言い聞かせて連れてこれるものではないので、どうしようか悩みます(しかも2回も...)

• マロッシュ

マロッシュ

そうなんですよねー😭
    早めに言うと絶対車乗りたがらないだろうしなぁと…。
    2回辛すぎますよねー😂
    今から憂鬱で仕方ないです💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも今日注射の話題に触れてみました😂
    うちの小児科打つとおもちゃ選べるので、今日は頑張る風でした..頑張りましょうね😭

• 10月14日
  • マロッシュ

マロッシュ

おもちゃ選べるの大きいですね✨
    羨ましいです😭
    うちは勇気が無くまだ言えてません😂
    頑張りましょう😭

• 10月14日