赤ちゃんは人見知りや後追いがなく、よく笑うが、病気ではないか不安。体重測定でも泣かず、1人にしても泣かない。万が一に備えて不安。
人見知り、後追いがない赤ちゃんいますか?😓
発達障害がないか不安です🥲
よく笑う子で誰が寄ってきても泣きません
あやされるとすぐ笑ってて全く人見知りありません。
上の子は普通に人見知りありました。
検診とかで体重測る時も上の子は泣きまくり、下の子は泣きません。
近寄ると喜びますが1人にしてもキョロキョロしてたりで全然泣きません。
よく泣くは泣くんですが後追いはない感じです😰
今は何もわからないって理解してますが万が一と思うと不安になります。
まっったく人見知り無くても病気じゃないのでしょうか?💦
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
何ヶ月ですか?
これから人見知りする可能性もありますよ。
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が全く人見知りも、後追いもなかったです。ほとんど泣かなかったです。健診でもニコニコ。かなり自立していて私は要らない感じでした😅
成長はちょっと遅めでしたが、
今は6歳でしっかりしてきました。優しくて語彙力があって、色んなことに興味があり自ら追求し勉強するので頭が良くて、相変わらず人見知りしないし、みんなに好かれます。甘えん坊なとこも3歳くらいから出てきました😊でも私がいなくても、入院した時も全く平気なアイアンメンタルです(笑)そんな子もいますよ😄👍
下の子はママいないと泣くし、健診でも泣きまくり
-
はじめてのママリ🔰
上の子と下の子が違いすぎて驚いてますが、下の子の方が教科書通りで安心感はあります😊笑
上記途中で送っちゃってすみません💦- 10月13日
-
ママリ🔰
うちはよく泣くんですけど部屋に1人にしても平気そうです😅
成長遅めというのは具体的にどんな感じでしたか?💦
今は全く問題なしですか??
入院も平気なのですね手がかからなくていいですが心配になっちゃいますよね😅
上の子がなんかお手本通りな赤ちゃんだったので下の子はミルクも欲しがらなかったり残したり違いすぎて不安になってしまいます😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも部屋に1人でも平気でした😊成長は、ルールに疎く集団行動が最初はうまくいかず座れない。とかその場にいれない。とか状況把握がなかなか。っていうのがありました。あとは手先の成長はちょっと遅めでした。ハサミがなかなかうまく持てない。絵が上手く描けない。とか。でも気付かないうちに出来てました👍
今は集団行動もしっかりできるし、手先も人並みに器用になってるみたいです😊
小児カウンセラーさんに相談し発達検査も2回くらい受けた事ありますが、特に大きな問題なしでした。
うちはおっぱいはしっかり飲みよく寝て、よく食べ。手がかからない子でした。ただ夜泣きはたまにありましたが。
皆んな同じじゃないですし、タイプや性格ってすごくありますよ〜☺️分かっておられると思いますが、みんな違って当たり前なので、ズレてるから障害とは限らないです。診断も重度など早くて2歳くらいでしか診断できないので、今できる事はあまり心配せずにできる事を見てあげて、人見知りなしならラッキーくらいに思う方が良いです☺️👍心配なら児童カウンセラーさんにみてもらったり、相談したり。何か言われたり壁にぶつかれば、その時にできる範囲で行動していけば大丈夫ですよ👍あまり先よりして不安になるとイライラしちゃったり、楽しくないですよね😅今しかない姿を目に焼き付けてあげましょ❤️- 10月13日
-
ママリ🔰
言葉の遅れなどではなくて集団生活でちょっと気になるとこがあったんですね🥺
やっぱり大きくならないと何もわからないですよね💦
検診や先生にもこればかりは個人差がすごいし今特に見てて不安な所はないよ〜と言われてしまいます😅
本当に赤ちゃんて色々ですよね調べるとすぐ発達障害って出てくるから怖くなってしまって💦
下の子の育児は正直あまり楽しめていません🥲
あまり考えすぎないようにまずはもっと我が子を可愛がろうと思いますありがとうございました🥲❤️- 10月14日
ゆず
長男も次男も5か月では人見知りしませんでしたよ。
もちろん人見知りのない子もいますが、まだまだこれからかなと思います!
-
ママリ🔰
そうですよね人見知りない子もいるし不安になっても仕方ないですよね🥲
- 10月14日
-
ゆず
人見知りしないと色んな人にかわいがってもらえてラッキーです☺️
- 10月14日
抹茶
息子はずーっと全くなかったですよ😄
なのでとっても楽でした😄
-
ママリ🔰
やっぱりない子はないんですね😂上の子が人見知りしたので比べてしまって💦
確かに楽です😂- 10月14日
しま
上の子は8ヶ月前から急に人見知り始まりました。
産後以来の義両親と会った時は何ともなかったのに、翌週会社に連れていくといきなり泣き出して💦
下の子はコロナ禍もあってあまり外出せず人とのふれ合いは少なかったのですが、人見知りなかったです。
1歳から入園しましたが、同時期に入園した子達が泣き叫ぶなか、下の子は前からいた子達とまざって落ち着いててビックリされました😂
はじめてのママリ
人見知りって小児科医師からすると1歳くらいがピークですよ!と言われました!早い子は早いですが平均すると7-8ヶ月くらいそれでも大丈夫な子もいて1歳くらいからの子もいるみたいです!全然心配いらないと思います😊
ママリ🔰
5ヶ月です。病院の先生にもニコニコしてます😅
退会ユーザー
5ヶ月は後追いは全然でした!
人見知りは3ヶ月ごろ一瞬しましたが、その後はニコニコしてました。
1歳前から急に後追いは、人見知り始まりましたよ!
病気じゃないと思います☺️
ママリ🔰
やっぱり人見知りしない子もいますよね💦どーしても上の子と比べてしまい色々調べてたらどんどん不安になってきて😭
けどよく考えたら友達の赤ちゃんとかも私が抱っこしても笑ってて人見知りしてない子たくさんいたなと思い出しました😅