※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしの
妊娠・出産

妊娠中のファスティングについて相談中。体重増加で看護師に怒られ、ファスティングを始めたが目標体重が分からず困惑。運動は難しく、食事制御も苦手。アドバイスを求めています。

妊娠中のファスティング

長くなりますが最後まで読んでからコメントいただけると嬉しいです。
今現在3人目を妊娠中です。
先日妊婦健診に行った際に体重を計ったら、看護師さんが血相変えて「え???前の体重…え???ちょっと…え???」とブツブツ言っていました。
そして「何か変わったことありましたか?」と怖い顔で聞かれて前の検診から体重が2キロほど増えていたので、それで怒っているのだと思い「ごめんなさい」と謝罪したら「ごめんなさいじゃないです!!!」と怒られました。
その後体重が増えていたことを長々と叱られ恐怖を覚えました。

1人目から3人目まで引越し等の理由で全部違う病院にかかっていますが、こんなに怒られたのは初めてで驚きました。
特別何か食べすぎた記憶もなくいつも通り過ごしていました。
2人目の時は今の体重+10キロもありましたが、こんなにキツい言い方をする方はいませんでした。
今通っている病院は他の看護師さんも言い方がキツい人がチラホラいて検診が憂鬱です…
胎児のことを心配してくれていて、病院の方針で仕事だから注意されているのだと分かっていても、わたし自身幼少期からずっと親に否定され育った経緯もあり、怒られると人格否定をされている気持ちになり頭が真っ白になります。

次の検診でまた怒られるのが嫌なので、急遽ファスティングを始めました。
今現在-2キロ落ちましたが何キロ痩せれば怒られないんでしょうか?
目標体重を教えて貰えなかったので目指すところが分からなくて困っています。
1週間で500g以上増えたら絶対ダメなんです!!と看護師さんはお怒りでしたがエコー検査で胎児が500グラム増えていました…
胎児の分だけ痩せればいいのでしょうか?
電話して聞くにも同じ看護師さんに繋がれてしまったら…と思うと怖くて電話ができません。
次の検診までずっとファスティング続けるべきなのか困っています。

看護師さんには適度な運動をとも言われましたが仕事が大量に残っており運動を毎日のスケジュールに入れると苦しいです。
私の血圧が低いのと自律神経失調症のためか運動をすると気分が悪くなり、最悪の場合失神するので出来れば避けたいです。
また、私自身の性格上、食事は1口でも固形物を口にしたら止まらなくなってしまい、また太ってしまうと思います。
申し訳ございませんがバランスの良い食事と適度な運動のご助言は控えてアドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

こは

妊娠中のファスティングは良くないと思います💦
私も検診でプラス2kgとか増えましたが、3人とも何も言われなかったですよ💦

看護師さんではなく、お医者さんに今の主様の状態を聞いて見て欲しいです!
妊娠高血圧症候群とか糖尿病なら、食事制限も分かりますが、そうでないなら今はある程度体重増やさないといけないはず…。
私は中期の時に、もうちょっと食べて増やしてね。と言われましたよ💦

• こは

こは

もうすぐ臨月ですし、そんなにストレスを与える看護師さんが理解出来ないです。
    ドカ食いしない程度に、バランスの良い食事でいいと思いますよ💦
    水飲むだけでも、浮腫みやすくて体重増えますし…

• 10月13日
  • にしの

にしの

お優しい貴重なコメントありがとうございます🥺✨
    私も上の子達の時に2キロ増えたくらいでは何も言われなかったので驚きました💦
    昔から超低血圧で高血圧とは無縁の体質のため高血圧症候群の可能性は低いと思っていますし、尿検査もいつも異常はないのですが…主治医にも体重は増やさないよう指導されました…言い方は優しかったですが…💦
    ご助言のバランスの良い食事、本当に心がけたいです…🥺
    自分の性格上絶対1口食べ出したらあれもこれも止まらず食べてしまいそうで怖くて固形物を口にする勇気がありません💦
    昔から過食と拒食繰り返しており、1番上の子の時は拒食、2番目の時は過食でした…。
    今回は一番まともな体重だと思っていたのでショックが大きいです💦
    でもいつまでもファスティングして胎児の体重増えなかったらどうしようという気持ちもあり不安です💦
    次体重計乗るのが怖いです…😭💦

• 10月13日
  • こは

こは

出来るなら産院変えたいくらいです…私なら💦
    妊娠後期は増えやすいですし、経産婦さんでこれまでの経験値もあるのに💦
    なんか失礼な看護師さんですよね…

ファスティングは辞めてください😭
    言われる事のストレスもあると思いますが、妊娠経過が順調ならまっっっったく気にしなくていいと思います‼️
    妊娠中は母体の血液量も水分量も増えるから、増えるのが普通と聞きましたよ。

体重計も嫌なら乗らなくていいですよ😣
    私なんて、妊婦検診の2日前に乗って前日に調整するくらいですから😂
    余計なストレスは省きましょう🎵
    上のお子さんのお世話しながらの妊婦って、本当に大変で、甘いもの食べたくなりますし。
    残りのマタニティライフをゆったりと過ごして欲しいです😭

• 10月13日
  • にしの

にしの

ありがとうございます🥺✨
    元々別の個人の産院に通っていたのですが、諸事情で紹介所書いてもらい総合病院に通うことになったので本来の希望の産院では無いので戻したいくらいですが…叶わず悔しいです🥺

その看護師さんには太ると産道が狭くなって難産になる~とも言われましたが上の子が帝王切開で出産したので今回も帝王切開なので関係なくて…
    コチラの事情なんか忙しくて知る由もないと思いますが、何も知らないのに怒るのは少し違うのでは?とも思いました💦

胎児の経過は順調で何も異常は無いそうです😌✨

こはさんの仰る通り上の子がいる妊婦生活って壮絶ですよね💦
    上の子に一緒にご飯食べたいって言われても叶えてあげられないのが悲しいし、コミュニケーションが不足していくのが不安です💦
    明日は長男が楽しみにしていた外食の日で、悲しませたくないので体重次第ではありますが、低糖質のメニューを一緒に食べようかな…とこはさんのお陰で思えました🥺✨
    落ち込んでいたところを励ましてくださり本当にありがとうございます🙇‍♂️

• 10月13日
はじめてのママリ

食事制限してたら産まれてから赤ちゃんが肥満児や生活習慣病になる確率が上がるのでここ数年で体重管理緩和されたんですがそこの看護師さん知らないんですかね😢
毎回+2キロじゃないなら全然問題ないと思います😌

• にしの

にしの

貴重ななコメントありがとうございます!
    体重管理の緩和、昨年出産した際に病院の先生が言っていました✨
    かなりおば様看護師さんだったのでアップデートされてないのかもですね…💦
    毎回+2キロじゃなくてずっと同じ体重でいたのですが、今回はたまたま+2キロでした…💦
    ファスティング前は1日2食にしていて、朝多めに食べておいて夜軽めに食べる生活をしていました。
    たまたま前回の検診日が朝早くからだったので今思うとご飯食べたばかりだった影響もあったのかもです🥺
    問題ないと言ってくださってありがとうございます!✨

• 10月14日