※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜💛
お仕事

週1~2回残業している新人パート勤務者。旦那の仕事が忙しく、毎日早く帰るのは気まずいため、休みの日に残業することを決めたい。断るのが苦手で悩んでいる。

パートの方、残業ってしてますか?😂
まだ入社して3ヶ月ですが、週1か2くらい残業しています💦💦
水曜は残業をしない日というのがあるので大丈夫なのですが、それ以外の曜日は1時間だけですがかなりの確率で頼まれます😩
平日は旦那が火曜休みなので保育園のお迎えなど頼んで1時間まるまる残業してますが、月曜か木曜か金曜のどこかは保育園のお迎えに間に合わないので30分ほど残業してます💦

旦那は夜中まで仕事でワンオペだし帰ってからバタバタだしで本当は残業したくありませんが、他の人は残業してるし私だけ毎日早く帰るのも気まずくて……
なので、せめて旦那が休みの日は残業しようと決めてます🥺
私の性格上、断るのがめちゃくちゃ苦手で💦💦
みなさんならどうしますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園のお迎えが間に合わなくて保育士さんに注意されたので、出来ないです〜とハッキリ断ります‼️

• 💜💛

💜💛

やはりハッキリ言わないとですよね😭😭😭

• 10月13日
arc

今週火曜だけ休みでしたが、毎日残業してます、、、。
お迎えがあるので30分、今日は旦那が休みだったので1時間残業しました。

用事があるなら定時で帰宅も仕方ないですし、気まづいと思う必要もないですよ( ˊᵕˋ )💭
でも、たまには残業出来るならしてもらった方が人数多いので全員が早く帰れるのかなーとは思いました🤔

• 💜💛

💜💛

同じ感じですね💦💦
    旦那さんが休みの日以外は毎回30分残業してる感じでしょうか?
    ちなみに定時って何時ですか!?
    質問多くてすみません🙏

パートは残業しちゃいけないみたいに聞いてたので、あれ?ってなりました😩

• 10月13日
  • arc

arc

定時は10~17です。
    月、金が上の子の習い事のお迎えを17:15までにしなきゃいけないので、旦那が休み又はテレワークの時以外は残業せずに17時で帰ります。
    普段は18時までに下の子を迎えに行かないといけないので、出来て17:30までです。
    今日は忙しくて18:00でも終わってなかったけど、昨日は17:30で終わりましたし、17:15とかに終わることもあります。
    残業しちゃいけないとは全く言われたことなかったです💦
    パートさん全部で15人くらいいますが、忙しい時期は残ってる方が多いです。
    逆に暇な時期、暇な日だと16:30など早い時間に終わることもあります(*^^*)

• 10月13日
にゃん

保育士してて
サービス残業ですが
残ろうと思えばすることいくらでもあります💦
それに20時まではワンオペ
それ以降も旦那の仕事によってはワンオペになるので
行事前は私も30分程度ですが
残業しお迎え延長ギリギリで
行ってます。
それ以外の日は復帰してから
ずっとお迎え間に合わないから
帰りますとずっと宣言してたら
残ることを頼まれなくなりました。

なので最初は勇気いると思いますが保育園から最近お迎え遅いって怒られてーなのですみません帰ります。でいいと思います。
旦那が今日はいるので残りますね。とかでいいと思います

• 💜💛

💜💛

保育士さんこそめちゃくちゃ大変そうです😭
    ほんとに先生には感謝しかないです😭🙏🙏
    結局昨日は、木曜早く帰ったし今日は残業したほうがいいよなと思い残業してしまいました💦
    金曜だからいいけど次の日仕事だとほんと大変なんですよね😔
    勇気出すしかないですね……

• 10月15日