※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保活の就労証明について、休憩時間は含まれるかは明確でない。月160時間以上が最高得点だが、通勤時間は考慮されない。月160時間と180時間では得点は同じ。

保活の就労証明について。
就労時間について、月160時間以上だと最高得点を得ることができるのですが、これに休憩時間は含まれるか分かりますか?
自治体の書類には特に書かれていなかったです。
Googleで検索したところ、一般的に就労時間とは休憩時間も含むそうなのですが、保活も同じと考えていいのでしょうか…?

休憩時間が含まれないと、150時間になってしまい1点下がってしまうので気になっています💦

また、例えば月160時間の人と180時間の人だったら、得点は同じだけど180時間の人のほうが優位にたつ、等はあるのでしょうか。通勤時間が160時間の人のほうがかなり長かったとしても加味されないのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

総務で働いていて就労証明書よく書くんですが、市区町村によって本当に様々です💦
ただ、就労時間(休憩時間含む)と書かれている所多いので、だいたいの所がそうではないかなと思います🥺
1度入園申請冊子の後ろの方についている就労証明書を確認してみたら書いていないでしょうか😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    就労証明書には、
    ○時〜○時勤務 月○○時間(内休憩時間○○分)
    と書いてあります。この休憩時間の分は引かれてしまうのかなと思いまして💦

• 10月13日
ママリ

自分の自治体の話ですが、保育園の点数表に、休憩時間も就労時間に含むとなっています。

また、160時間も180時間も同じ点数ですし、
同じ点数だった場合どちらを優先するかという基準も明記されていますが、労働時間が多い方などの記載はないので関係ないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    うちの市は同じような注意書きがないのですが、同じ認識だと思うことにします。ありがとうございました!

• 10月14日