※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

夫婦共に優柔不断でハウスメーカーが決まらず悩んでいます。似たような経験をした方は、最終的にどう決めたのでしょうか。

夫婦共に優柔不断で、ハウスメーカー全然決まりません😭
同じようにめちゃくちゃ悩んだ方、最後はどうやって決めましたか?

高い買い物だからといろいろ調べすぎて、どこの会社も良さと悪さをわかってしまい、もうわけわかんなくなってます😭

コメント

ママリ

半年近く悩みました。
最終的には自分たちのやりたいこと全てを予算内で叶える努力をしてくれたハウスメーカーにしました😊

• はな

はな

うち今3ヶ月目で、このままだと半年さらっと経ってしまいそうです💦
    土地はここでもいいかなと思うところが出てきたのに、ハウスメーカー決まらなくて土地もこのまま見逃すことになるかも…って思って焦ってます😭
    そうなると、値引きしてくれるかどうか、とかになってくるんですかね。
    予算上げようとしてくるところよりそういうところの方が良いですね😊

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

うちはハウスメーカー決まらないまま土地だけ契約しましたよ!!
    値引きもですがこうすれば予算内に収まるという提案力も重要だと思います😊

• 10月13日
  • はな

はな

なるほど!
    たしかに、予算に合わせるにはこうすればできます!というのも提案力ですね😄
    今何社かから一度プランニングしてもらってるのですが、契約前に何度もプランニングってお願いしてもいいのですかね…??

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ハウスメーカーによりますよ!!
    何度もしてくれるところもあればお金がかかるところもありって感じです…💦
    うちはプランニング自体は10社ぐらいやってもらいましたが最終的には3社に絞って何度かプラン練り直してもらって決めました😊

• 10月13日
  • はな

はな

10社!!今4社めお願いしてて多すぎるかなと思ってましたが勇気出ました🤣

ちなみに土地は一括購入されたんですか?それともローンを家と分けて2本にした感じですか?
    うちは親からの贈与分を頭金に使いたいのですが非課税にするためには土地だけ先に決済がしにくくて💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

うちはつなぎ融資でローン組みました!
    その辺もハウスメーカーや銀行が相談乗ってくれると思いますよ✨

• 10月13日
  • はな

はな

そうなんですね!
    ハウスメーカー決まってないとつなぎ融資もダメかと思ってました💦
    相談も考えてみます🤗

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

確か1ヶ月以内にハウスメーカーの契約書が必要とか何かしらの決まり事はありました💦
    私が探してたエリアは土地が全然なかったのでとりあえず土地を契約して毎日のように住宅展示場通いました😂

• 10月13日
  • はな

はな

良い土地は逃したら後悔しそうですよね😭
    でももっといい土地出てくる気もしたりして、ほんと優柔不断で悩んでしまっています💦

• 10月13日
かんママ

最後は営業さんで決めました😊最後まで2択で悩んだんですが、1つのメーカーは毎回LINEが深夜12時過ぎで💦契約した後の事を考えたら不安になりやめました。
契約したところは、営業さんとのやり取りスムーズで提案力もあってお任せしようと思えたからです😊

• はな

はな

お仕事忙しいのかもしれないけど、お客に対して深夜12時にLINEは「えっ」ってなるし、毎日そんな時間まで仕事してるとしたらその会社ブラックすぎて心配ですね💦
    提案力の見極めって、どんなところで見ましたか??

• 10月13日
  • かんママ

かんママ

多分忙しくて連絡後回しにされてたんだと思います😅2回目の打ち合わせは展示場を間違え遅刻、3回目は当日に1時間遅らせてほしいと連絡がありました💦
    提案力というか知識というか🤔こちらが「こんな感じはどうかなぁ」とか「この〇〇取り入れたいなぁ」と言うと「これならこちらの方がいいと思いますよ」「これ取り入れるといいですよ」と即答えを出してくれて、テキパキ仕事も早く安心できました☺️

• 10月13日
  • はな

はな

えぇー…契約前からそれだと、今後も長く付き合うと思ったら不安になりますね😅

とても参考になります😄
    私もこっちの意見聞くだけの人よりこうすると良いと教えてくれる人選びたいです!

• 10月13日
  • かんママ

かんママ

アフターフォローとかも後回しにされそうですよね😅

やめたほうがいい事には「オススメしません」とハッキリ言ってくださり、そこも安心できました😊良い担当、ハウスメーカーに出会えるといいですね❣️

• 10月13日
  • はな

はな

初めての家づくりでこっちは良いも悪いもよくわからないから適切なアドバイス助かりますね😄
    ありがとうございます!
    見極め頑張ります笑

• 10月13日

めっちゃ悩みました!
結局お金だす旦那が決めましたが、他にしたらよかったなぁと後悔(;゚Д゚)!(т-т)
何にせよトラブルやデメリットはあります(((o(*゚▽゚*)o)))