今日横断歩道を自転車で渡っていたら赤で停車している車の死角から信号…
今日横断歩道を自転車で渡っていたら赤で停車している車の死角から信号無視の自転車(小学生)が凄いスピードで飛び出してきました。
←(小学生)
🚥 車(赤で停止)
↑
(私 青でゆっくり進む)
分かりにくいですがこんな感じです。
私は常に何か飛び出してくるかもと思って運転しているのですぐ急ブレーキをかけて何もなかったですが、もし間に合わなかったら確実にぶつかっていました。
もし万が一ぶつかってしまったとして、こちらが青で相手が信号無視でも相手が小学生という事でこちらに過失割合が大きくなる事はあるんでしょうか?
無知ですみません。
- ママリ
コメント
るき
相手が小学生ということでこちらの過失が大きくなるということはないですが、普通自動車対自動車で赤信号無視なら10:0のところ自転車対自動車だと80:20が基本過失になったと思います🤔
るき
あとはそこに修正要素として小学生であることが考慮されると多少割合が変わってくると思いますが、逆転するようなことはないですよ!
ママリ
そうなのですね!ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
恥ずかしながら、車対車と自転車対自転車で過失割合が変わるのは知りませんでした。
勉強になりました!