※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
その他の疑問

犬の前足の爪がうるさいのですが、改善方法はありますか?病院で適正長さまで切ってもらえるのでしょうか?

犬の爪について教えてもらいたいです。

前足の爪が、カチャカチャなってうるさいのですが、それでも神経ギリギリです。

どうしたら改善しますか?
病院にお願いすると一気に適正長さまで切るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トリミングで爪カットしてもらいますが、結構かちゃかちゃいいますよ💦ある程度は仕方ないと思います🤔

• マーちゃん

マーちゃん

なるほど!

後ろは私がたまに切りすぎちゃってってことがあるせいか、少し長めかな?ってくらいですが、前の爪は理想より0.5ミリは余裕であります。

インスタでみかけたりするワンちゃんは短い子が多いので、うちのワンちゃんは長すぎるのかな?ってモヤモヤしてました。

• 10月13日
みき

トリマーしてます。
トリミングサロンとかに行けばオプションで爪切りだけとかやってくれますよ!

神経ギリギリだけどもっと短くして欲しい。って言うお客さんもいて爪の血管ごと切って爪自体を短くする人もいました…もちろん犬は痛いし出血しますけど

• マーちゃん

マーちゃん

わお。
    一気にそれは流石にできないです。

私が毎回切ってあげてるのですが、何かいい方法があったりしますか?

• 10月13日
  • みき

みき

人間側も痛いとのことですが、爪ヤスリはやってますか^ ^?

• 10月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

やってます!

でも、はしゃいでガッとくると爪が当たるので、イテって感じになります笑

毎回ちょっぴりずつ神経切るのって良くなかったりしますか?

• 10月13日
  • みき

みき

多分痛がるので爪切り自体嫌いになっちゃうと思います😭あとは止血剤も売ってますが少量で3000〜4000円したかな?
    血管切りはオススメしません💦

• 10月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

なるほどです!

では次回、病院に行くことがあった時にでも、どうしたらいいか聞いてみようと思います‼︎

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

フローリングとかだと
トリミングとかでやってもらっても
多少はやっぱりカチャカチャ言いますよ!!
気になるなら家全面にカーペット張るしか無いです😰

• マーちゃん

マーちゃん

やはりカチャカチャしちゃうんですね!

ポメラニアンで、関節痛めたらいけないなっていうのもあって、爪や毛は気にしてるんですが、もう少し短いほうが人間側も痛くないしどうにかしたいなーって考えてます。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

動物病院でも神経ギリギリまでしか基本的には切りませんよ。
巻き爪になって肉球に刺さってるとかであれば、もう出血覚悟である程度切りますが💦

お外をしっかりお散歩してる子とか、歩く時にグイグイ引っ張る子や、お庭の土を掘り返してる子なんかの爪は爪切りしなくても短ッ!!ってくらい短いです😂
逆に深爪して出血する場合もありますけどね😂

• マーちゃん

マーちゃん

肉球には全然刺さりません!

ポメラニアンで、おっとりな性格なので、勝手にうまくいくようなことにはならずです笑

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポメさんですか!可愛いですね❤️

お散歩は毎日行くんですか?
    普段カチャカチャ音が鳴るってことは、その部分は少なからず床に当たってるって事なので、毎日お散歩をしっかり歩くと多分少し短くなるかもしれないです🤔
    お外でボール遊びとか、一緒に走ったりとか、滑らない場所てま踏ん張る機会を作ってあげるといいかと思います!

ただそれだけ時間が取れて、本人も歩いたり遊ぶ気があればですが😂大人いワンちゃんだとそこまで本人がやらないかもですね😂笑

• 10月14日