※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k⊂((・⊥・●))⊃
家族・旦那

ご主人のお仕事が夜勤(夜勤もあり)の方で家を建てられた方に質問いた…

ご主人のお仕事が夜勤(夜勤もあり)の方で家を建てられた方に質問いたします!!
防犯面や災害対策などを考えて新築などしましたか??
建築構造などは無知なのですが、、
例えば一階は全てペアガラス?防犯ガラス?にしたよ!とか。仮に自分しかいない夜に火事に合い逃げ遅れないように平屋に重きを置いたよ!などなど。。

新築を考えるにあたり私の中で主人がいない時間の防犯面がやっぱり気になる所ではあります。(田舎なんですがたまに深夜に空き巣があったりします)
子供を3人守らないといけないので色々な意見が知りたいです\\\\٩( 'ω' ) ////
分かりづらくてすみません:;(∩´﹏`∩);:

コメント

旦那さん看護師で夜勤毎月8回くらいあります!
今年新築建てましたが
防犯とか全く考えませんでした、、笑
田舎だし、、笑
お恥ずかしい笑
参考にならなくてすみません(ll๐ ₃ ๐)
振興住宅地ですが近くの人は窓にシャッター?つけてるお宅多いです!

• k⊂((・⊥・●))⊃

k⊂((・⊥・●))⊃

ありがとうございます(*´꒳`*)❤️
    いえいえ、私だって気にするんじゃないよーーってほど、ほんっとに田舎です。。笑
    ですが、主人の実家(空家)に帰ってきて3年の間に同じ町内で三件空き巣があり、、気持ち悪くて。。。
    月に8回ぐらいならいいですね(#^.^#)
    シャッター!!!豪華!!雨戸なら私でもいけそうです。笑

• 12月18日
mna3110an156

うちの旦那も、夜勤というか夜中の2時頃家を出ていき、昼過ぎに帰宅という感じの仕事です。

超ど田舎に住んでます!戸建住まいです!
が、特に特別な防犯対策はしてません。。笑

夜中やっぱ怖いので、リビングの電気はつけっぱなしにしてます😅
旦那が出て行った後は、玄関ドアのチェーン?棒のロックを再度閉めにいきます。
あと、雨戸シャッターは絶対閉めてます!!

参考にならないのにコメントすみません。。😭

k⊂((・⊥・●))⊃

ありがとうございます❤️
    電気は我が家も付けてます\\\\٩( 'ω' ) ////笑
    無駄より防犯。今時の雨戸は軽いですか?女性でも毎日開け閉め億劫ではありませんか?!
    ウチは今、築25年の主人の実家で台風対策の時の雨戸の開け閉めさえ大人の私でさえ出来ないぐらい硬いです(´-`).。oO
    ガラスなどは普通のガラスですか?
    質問ばっかりすみません:;(∩´﹏`∩);:

• 12月19日
  • mna3110an156

mna3110an156

そうですね!無駄より防犯!その通りですよね😬
    うちは、結婚する前に旦那が建てた家なので、どういうガラスをとかはわからないんですが、二階は二重ガラスになってました!!
    一階は、外からはあまり見えないようなガラスになってますね〜👌🏻
    なんかスモークかかってるみたいな感じです!

雨戸は、上から片手でザーッと下まで軽く下げられますよ‼️
    うちの実家の雨戸は横から一枚ずつスライドしていくタイプなので、それだとちょっと一苦労しちゃってます😂

うちのは、たしかに開ける時、しゃがんで立ってだから妊娠中お腹が大きくなるにつれて、しんどかったです。笑笑

• 12月19日

k⊂((・⊥・●))⊃

おー!そんなガラスがあるんですね(*´꒳`*)
    ご主人素晴らしい〜❤️すでにマイホームを構えていたなんて!
    まさに、ウチも今、横スライド式で死ぬほど重いです:;(∩´﹏`∩);:
    妊婦さんには辛いですよね、、たしかに。。色々と参考にさせてもらいます(*´꒳`*)ありがとうございます❣️

• 12月19日

夏の涼しい夜だったら窓開けて
寝るくらい防犯意識皆無です笑
旦那さんがいるとき限定ですが∩^ω^∩
そんなに空き巣あると警戒しますね∑(・ω・ノ)ノ
シャッターじゃなくて雨戸ですかね?😂😂😂笑笑
雨戸なような気がしてきました!笑

退会ユーザー

すみません返信別にしてしまいました(ll๐ ₃ ๐)

• 12月18日

k⊂((・⊥・●))⊃

いえいえ❤️ありがとうございます😊
    おー!笑
    私には絶対根性無くて出来ません。。
    2階ですか??窓あけしているのは??
    実は空き巣の一件が近所の職場の方で夏場の給料日、しかも市民税を払う時期(多分、時期を分かったとみた犯人)に10万程網戸から進入していたそうで、、背筋が凍りました:;(∩´﹏`∩);:泣
    雨戸ですね❤️
    ご近所さんもたまに閉めっぱなしの方もいらっしゃいます(*´꒳`*)

• 12月19日

k⊂((・⊥・●))⊃

続きます。。
    なので、2階なら1階を万全にしたら開けたり出来るかなー?っという質問でした♪

• 12月19日
POOH

うちは2日に1回旦那さんは仕事先に泊まりです。

なので、一回は細い窓一つ以外はシャッターがついています。
あと窓は基本全てロックが2つ着いています。

その内防犯ベルも着けようかなぁと思っています。

k⊂((・⊥・●))⊃

ありがとうございます❤️
    都会の方ですか??
    シャッターとは雨戸とは違う本当のシャッターなんでしょうか??
    窓のロックはたしかに築25年の我が家にもありますね。窓ガラスが薄っぺらくて心配です(´-`).。oO泣
    セコムなどに入る程小金持ちでもなく、、
    設計の段階で色々決めたり出来るものなんですかね??
    質問ばっかりで申し訳ありません(-.-;)y

• 12月19日
  • POOH

POOH

都会だと思います。都内まで電車で10分とかです🎵

シャッターは上から降ろすやつです。
    自宅は建て売りでしたが、シャッターは結構1階には標準装備されてます。

実家は注文ですが、一回の大きい窓はシャッターでそれ以外は格子が着いてます。
    二階もベランダ面には着いてます。

設計の段階で色々相談できますよ‼
    素敵なお家ができると良いですね🎵

• 12月19日

k⊂((・⊥・●))⊃

格子でもいいですね(#^.^#)
    今の家が義親が建てた家でわりかし防犯なんか気にしてなく格子が付いてる窓はお風呂のみ:;(∩´﹏`∩);:
    2階なんてカーテンさえなかったんです。笑
    田舎ー(*´꒳`*)丸見え:;(∩´﹏`∩);:
    色々と教えて下さりありがとうございます❤️
    もう少しお勉強いたします‼️😥

• 12月19日

夜勤ではないんですが、田舎で昔実家に人が入ってきたこともあったり、車庫のものがなくなっていたことがあったので防犯気にして建てました(>_<)
あと、3.11軽被災地域なので災害対策の観点から木造住宅、基礎や資材も気にしてみました。

ハウスメーカーによるのかもしれませんが、ペアガラス、シャッターは標準でした。
あとは人目につきにくくシャッターもつかない、北、西側の窓は縦滑り出し窓にして幅を狭めにしました(窓を割ってもしロックを解除しても、人が入れないサイズ)

退会ユーザー

ちなみにもし大きな地震がきた時のことも考えて平屋、天窓なし、ガルバ屋根です(´・ω・ `)
    照明器具とかもガラス系はダイニングテーブル上のみで、他は落っこちてきても平気なものを選んだり。

3.11で瓦屋根は崩れたりと悲惨だったので…以降うちの地域はガルバの屋根がとても増えました。

• 12月19日

k⊂((・⊥・●))⊃

空き巣って怖いですよね😥
    防ぎようがなくて。。。
    窓の大きさも重要なのですね‼️そういえば主人の実家(今の家)は窓とにかくいちいち大きいです:;(∩´﹏`∩);:笑
    ガルバ屋根ですね!たしかに。。今多いですね、平屋も。
    私も今年熊本地震に合い震源地ではなかったのですが、いわゆる断層上にある地域なので吹抜けは危険だと🙅痛感しました。
    近所の新築もほぼ平屋です:;(∩´﹏`∩);:
    中々防犯面も防災も気にする営業さんに出会ったことがなく、笑
    色々勉強になりました❤️ありがとうございます😊

• 12月19日