職場で自分の価値がないのか不安。自分がやるはずの仕事が他の人に振られ、落ち込んでいる。自己評価が高すぎたか…。
職場で自分の価値がないのかもと感じます。
私でもできる仕事を私ではない人に振られる。
私ではその仕事が出来ない、不十分だと思われてるのでしょうか…
今朝、私がやるもとだと思って出勤しましたが、違う人がすることになっていました。
私がやると言いましたが、断られました。
なんだか、とても落ち込んでいます。
理由を聞ける状況でもありません。
明日から出勤するのが気が重いです。
私は自分自身の評価を自分で高くしすぎていたのでしょうか…
この際、誰かにお前は役立たずだから外したんだとハッキリ言ってもらったほうが気持ち切り替えられるのに…
誰にも言えず、ここで吐き出しました。
質問ではなくてすみません。
- MAME(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もともと違う人がやる予定で事を運んでいたので断ったのではないですか?
わたしだったらラッキーとかおもっちゃうタイプなんで責任感があって素晴らしいなと思ってしまいました🤣
🔰
MAMEさんでもでる仕事でも急な子どもの体調不良とか考えて他の人に振る可能性はあるかなと思いますけど🤔
他の人との仕事のバランスもありますし。
外す理由として能力が不足しているだけでないと思いました。
-
MAME
外された理由を教えてもらえればいいのですが、そういったこともなく…
また、私が聞ける状況でもなくて…
聞けないモヤモヤから余計に落ち込みます。
気分転換の方法など教えて頂けたら嬉しいです。- 10月13日
-
🔰
外した理由なんて聞かれない限りわざわざ言わないですよ😅
今までほぼ言われたこともないです。
美味しいもの食べるのが私は1番ストレス発散になります。- 10月13日
-
MAME
なるほどです。
外された経験をお持ちなのですね。
社長の妹という微妙な立場なので気を遣われてるのかな?とも考えましたが、一般的にも外された理由は教えてもらえないのですね。
気分転換に、好きなもの食べたいと思います!ありがとうございます😊- 10月13日
MAME
ラッキーと思えたら良かったのですが…
自分の価値を否定された気がしてしまい、じゃあ私は何をしたらいいの?と思ってしまいました。
落ち込んでしまった時はどうやって気分転換したりしますか?
はじめてのママリ🔰
今日はお仕事どうでしたか? MAMEさんは人の気持ちを考えたりお人好しだったり、どちらかというと和を保つような優しい心の持ち主なんじゃないですかね☺️
気分転換が難しいならとことん悩むのもいいですよ。
なんでも真面目に取り組む性格を活かしてノートのど真ん中に今回不安に感じた出来事を書いて、そこからどんどん枝を伸ばしてなぜ不安に感じたか、自分の予測などなど書いていけばすっきりします!
どうすれば不安や疑問がなくなるのか。真実をしるしかないですが、聞くことは今は出来ない。今度なら聞けるのか、聞いたところではぐらかされる可能性、気を遣ってごまかされたら、もし自分の予想通りの嫌なきもちになる回答であったら
それぞれ自分はどんな感情になるか、その時の返答はどういうものになるだろうか。
その他の出来事で今回のことのようにおもうことはあったか、まだこうだと決定するのは早すぎるのではないか、不安にならなくてもよかったのではないか、明日は少し気をつけて自分に対する言葉などを観察する気持ちで受け取ろう。
データを集めていこうかな。
などなど
どんどん考えたことについて枝分かれして考えていって自己完結を目指してください🤗
そのうちデータがたくさん集まるとやっぱり変だよなとか、でも聞いたところでどうしようもないかもとか、
気にしすぎだったのかもとかなんとなくわかりますよ
そんなこと言ってますがこれは昔のわたしで。
若い頃責任感ありすぎて鬱やらかしました。
10年以上前の話ですが鬱がなおった今はわたしの場合だと自分の価値は自分で決めるからいいやってなっちゃってます。
もし役立たずだからみたいな理由で仕事振られなくても私は私だからそんな自分でもいいさ♪頼まれたことだけきっちりやっとこー。みたいな気持ちがあります🤣
私は仕事よりも結婚して家庭をもったし、二児の母として、奥さんとしての自分を中心に考えてます。
そっちを楽しみたい充実させたいみたいな気持ちが強いです🤣
子供達が巣だって旦那と2人の生活になっても2人の生活がメインで仕事はオマケみたいにおもいますし、他界されてひとりになっても、自分が楽しめる趣味や習い事で人生を楽しくしてくれるものを中心において仕事は結局はオマケで長い長い暇潰しみたいな位置付けです☺️
仕事で自分の価値や人生を左右されたくないです🤗
MAMEさんのお仕事がどんなものかはわからないですしとっても責任感のあるものかもしれないですが、、
MAMEさんの価値は決して仕事の内容や振られる数だけで決まらないと私はおもいます。他にもありますし何に重点をおくか、です。
そしてそうやって悩める人こそ物事を常にきちんとみられる真面目な性格で社会にとっても家族にとっても必要な人なんだろうなぁって私は思いますよ🤗
めっちゃ長くなっちゃいましたが…無理に思考を変えなくてもいいですし、悩んじゃうなら悩みまくり、楽しくなれることも考えてむりしすぎずに自分を受け入れてぜひぜひ楽しめる人生であってほしいと願ってます🎵
MAME
とても親身になってコメント頂いたのに、お返事が遅くなってしまってすみません。
その後、気持ちの切り替えはできたのですが、
整理がうまく出来ず、なんとなくモヤモヤしたり、ちょっと捻くれたような感じになってしまったりしています。(つまり、切り替えも完全にはできてないというとこでしょうか?)
でも、私「しか」できない事はなくても、私「にも」できることはきっとあると思い、できることをやる。他人は気にしない。ことを意識することにしました。
また、私にとって大切なのは、「仕事でどんな事を任されるか」よりも、子どもや旦那さんの笑顔・健康であることに気付かされました!
私の心の比重を家族と過ごす時間を大切にすることの方に重きを置くようにしていきたいと思います!
きっとまた、同じことで悩む日もあるでしょうが…
家族との時間をもっと大切に思えるように、手帳にメモします!
ありがとうございました😊