子どもの就寝時間が遅く、朝も遅く起きてしまう状況。夜更かしは気づきつつも、昼間のワンオペで助かっている。就寝時間を早めるべきか悩んでいます。
子どもの就寝時間が毎日23時〜0時頃と、とても遅いです。
20時ごろから寝かしつけをしても絶対に寝ません。
1度だけ、21時ごろに眠ってくれた日があったんですが、普段朝6時ごろ起きるのが深夜3時に起きてしまい、就寝時間が早まると起床時間も早まってしまいます。
みなさん19時や20時には寝かしつけが済んでいるようで、うちの子は毎日夜更かしさせてしまっていたんだなあと気づきました。
昼間ワンオペなので旦那が帰ってくる時間帯に起きている分には私的には助かってるんですが、就寝時間早めたほうがいいですよね、、、
- ままり(2歳4ヶ月)
コメント
ままま
2ヶ月のお子さんですか?
うちは上の子も下の子も5ヶ月ころまでは大人と同じ時間に寝ていたのでそれくらいの時間に寝室に行っていました。
上の子は早く寝させようと20時には連れて行ったこともありますが1時間くらいで泣いて起きてしまい、大人と同じリズムの方が朝までしっかり寝ていました。
最近は21時から22時の間に寝室に行って2人とも寝かしつけなしで寝ます。
ままりさんの楽な方でいいと思います。
退会ユーザー
少し前の質問にコメントしてごめんなさい🥲
2.3ヶ月の頃、娘はもっと遅くて2〜3時に寝ていました😂
いくら寝かしつけても活動時間気にして生活しても寝てくれなくて🥺
不安で予防接種の時にお医者さんに相談したら、まだまだ昼夜の区別がついてないからそんなの全然気にしなくて大丈夫🙆🏻♀️❤️と言ってもらってからは気にするのやめました😂
ただ、寝なくても
・お風呂の時間と夜寝る前のミルク(昼間は母乳でした)の時間だけは一定にする。
・夜は部屋を暗くする。
・朝は明るくする
は必ずやっていました☺️
4ヶ月過ぎてから夜まとまって寝てくれるようになって、今は20:30就寝 7時起きのリズムが定着しました!
まだまだ2ヶ月、他の子は早く寝てるのに…なんて全然気にしなくて大丈夫です☺️
自然と区別がついてきて寝てくれるようになります☺️
私は「もう2時なんだから早く寝てくれ!」とイライラしまくってしまって今思うとそんな神経質にならなくて良かったと後悔しています😭
毎日おつかれ様です🙆🏻♀️💕
ままり
そうです。2ヶ月になったばかりの息子のことです🥲
ママリでは早寝の子が圧倒的に多かったので不安になりましたが、大人と同じ生活が合っている子が他にもいるのなら、安心です!