ストロー飲みが上手くいかず悩んでいます。子どもは苦労せずで、どうすればいいか迷っています。スパウトやコップ飲みも検討中です。
ストロー飲みがなかなかうまくいかないです😂
6ヶ月ごろから、リッチェルのストロー練習のもの(蓋を押すと中から飲み物が出てくるやつです)を使っていますが、少しずつ飲めるようになったもののなかなか上手になりません🥲自分で吸い上げることはできていますが、吹き出したりむせたりすることが多くて…パックの麦茶、ほかのストローマグもなかなかうまく飲めず。気長に見守るしかないでしょうか?
上の子はわりとすんなりストロー飲みができるようになり苦労しなかったので、どうしてあげたらいいのか悩んでいます😅スパウト使ってみるとか、いっそのことコップ飲みにしてみた方がいいのかとか…うーん、どうしたらいいのやら😅
- みなな(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんジュースを上げるのは良くないとネットで見ますが、私はパックのジュースで練習させました。すると、美味しいのが出てくる!と分かったようである日急に出来るようになりました。1日1個以上与えないようにはしてました。それがしっかりできたらお茶段階踏んで飲めるようになりましたよ。
ママリ
上の方と同じように、ストローで飲むと美味しい味のが飲める!って思わせるとこから始めました🙋♀️
🍎が1番効き目ありました😂
-
みなな
大人でも美味しかったら飲んでしまいますもんね😂りんご、試してみます💡ありがとうございます!- 10月25日
ちぃ
6ヵ月頃からピジョンのマグマグでスパウトを使って、7ヵ月頃からリッチェルのアクリアでストロー練習始めました!💡
もうすぐ10ヵ月になる我が子もむせたり吸い上げた飲み物を吐き出すことはしょっちゅうです😅
もともと麦茶があまり好きではない様子なので飲まないのかもしれませんが、常温のものよりほんのり温かい温度であげると少し飲んでくれます💡
子どものペースでだんだん上手になるので、私も気長に見守ろうと思いながらこぼしてびしょびしょになった机を拭いてます😂
療法士さんからはスパウトやストローよりもまずはコップ飲みの練習をしてくださいと言われます💡
コップで飲めたらストローもすぐ習得できたというご意見も沢山見られますので、コップ飲みの練習を先にされると言うのも良いかもしれませんね😊
コップ飲みも上達するまでなかなかに根気がいりますし、水分補給の面でも心配になるかも知れないのでストローと併用しながら両方練習していくのもありなのかなぁと思います😊
-
みなな
同じ感じで安心しました!(笑)
コップ飲み、試しにやってみたら全然でした😂ですが、ストローにしたりコップにしたりで色々やっていると、ちょっとだけストロー飲みが上手になってきた気がします🤗
気長に見守っていきます!ありがとうございました♪- 10月25日
みなな
なるほど!美味しいと飲むのもうれしくて上手になりそうですね😊少量で試してみます!ありがとうございます♪