※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

高齢者施設で週4日働いていますが、子供の病気で病欠が続き、職場も忙しく、休む負担が増えています。大変な思いをしながらも、家族を看病しながら仕事を続けています。

高齢者施設で週4パートしています。人手不足が深刻で、週4以上働いています。

そんななか下の子の不調で度重なる病欠をもらっています。仕事上家族が不調の場合出勤できないため、病児など選択肢になく、おまけに待機期間が長めなので2日程度の発熱でも1週間近く出勤できなくなります。
コロナ禍になり明らかに休む負担が増えました。
現場が疲弊しているのがわかり申し訳ないですが、親子離れず看病させてもらえることに感謝して、あまり気持ちを引きずらないようにとやってきました。

ですがどう考えても職場が忙しいので、祝日出勤や休日返上して勤務しています。大変な思いをしたフォロー側からすればそうしてほしいですよね。
普段から5.5勤や子どもごとの予定のある時に半休しか貰えず、病欠すればその後連勤確定。病欠は必要以上に長く、最終日は外に出たい子供を抑えて家に篭るしかない。
甘えたことを言わず、ここが踏ん張りどきと思って頑張るしかないですよね…心折れそうなので厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

りな

コロナ禍から本当大変ですよね💦

同じく高齢者施設で週4パートしてますが……

正社員ではないので
振替出勤はしてないです💦
(よっぽど人が足りない日&予定を入れてない日は出勤してますが…💦)

一度すると当たり前になりそうで😅
ちなみに今日も下の子の熱で休みですが、、
そのためにパートになっているので、完全に割り切ってます!

踏ん張りどころと思わず…私ならもう少し休みやすい職場への転職も検討しますね😭

• あい

あい

介護職ではないんですが、元々全員出勤しても足りない所を無理矢理予定で休んでいました。誰か休むと食事しか休憩できなかったりな状況で、そこから更にコロナ休みされるとそれが続きます😭
    いる職員数でできる仕事量を、ではなく、その分他の人が勤務を増やしたりしているので、皆しんどく休むと精神的にこたえます。

下のお子さん病気をよくもらってきませんか?
    この度うちは1ヶ月経たずにまた病気してしまい…元気になってても出勤前に受診させられたりします😔

申し訳ないけど必要以上に無理しなくていいんでしょうか。振り替えてもらいたい日が上の子の運動会で…

• 10月13日
  • あい

あい

朝から悶々としてしまい、同じ境遇の方からのコメントとても嬉しいです😭転職して一から学ぶ大変さと天秤にかける日々です。

• 10月13日
  • りな

りな

そうなんですね🥺
    私はちなみに看護師ですが、施設の事務・介護・調理場など全スタッフ振替出勤はしておらず、
    人手不足でもお互い様にして、パートはボーナスが満額出るわけでもないので、皆割り切ってます!

下の子は病気もらいまくりで、毎月休んでますし、RSなったときは最高半月休んだこともありました😅

申し訳ない気持ちは凄く分かります!!(前の職場が同じような感じだったので…💦)

ですが、ある程度割り切らないと上は永遠に変わることはないので、ただただ疲弊していくだけですよ😭

転職するのも勇気がいりますよね…
    ですが、人手不足じゃない職場はそれなりにホワイトで働きやすい現場が多いので、
    仕事と家庭の両立もできやすいです🥺
    もしこれからも高齢者施設での仕事を続けるのであれば
    休日出勤は出来なくなることを伝えて、上司や周りの態度が激変するようなら明らかなブラック職場なので…
    その時は転職を視野に入れてみてはどうでしょうか😣?

• 10月13日
  • あい

あい

看護師さんなんですね!
    どの職種も人手不足頻発で、目の前の仕事がこなせてないのに介護業務を手伝ったりしています。
    基本1週間でれないのが、病気と休園とコロナ感染で続きました。…が、気にしていたらキリがないですよね。
    必要以上に待機を求めてくるのは向こうで、その間買い物やお出かけを控えているため、同じ休みとはまた違いますよね😭

まだ十分に割り切れてないと我ながら思うので、とても参考になります。

• 10月13日
  • あい

あい

人を増やしてくれない経営者に不満はありますが、比較的理解のある職場とは思っています。今までの勤め先が人間関係が酷くて…今はそんな暇すらないという感じです。
    休んであまりに肩身が狭くなれば転職を検討したいと思います😭

• 10月13日
  • りな

りな

もし周りも休日出勤してるなら、、余計に割り切れにくいですよね😭

暇な職場だと人間関係に問題があり、忙しすぎるのは経営に問題ある…のはよくある話ですよね😭

ただ、運動会まで振替出勤は絶対しなくていいです🥺!
    もともと週4パートで契約してるなら尚更です💦

断りにくい環境もあるかもしれませんが、家族の時間も大切だと思うので、頑張って見て下さい🥺

• 10月13日
  • あい

あい

職種は違いますが同僚です。残業ありきの上司に変わり、根性でやれ気質になりました😭
    何が正解か時々わからなくなってしまうので、心強い回答に救われました!

• 10月13日