※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が私の言動を真似ており、怒鳴ってしまうことがあり悩んでいます。息子の行動に影響を与えていることに気づき、改善したいと考えています。

最近、息子が私の喋りの真似をするようになりました。

息子に何か頼まれてしてる間に(オモチャ探してるときとか)追加であれもこれも頼まれた時や、抱っこしてる時にオモチャ何個も持ってと言われた時などに、「ママ手2本しかないから出来ないよ〜。今こっちやってるから待っててよ〜。」と何回か言ったことがあるのですが、昨日夫がお風呂上がりに裸で游んでる息子に、パジャマ着てから遊んでねと言ったら「手が2本しかないからできない〜」と言ってました💧

その他にも夫がよくソファーの上にカバンを置くことがあり、私が独り言くらいの声で「邪魔だねぇ。座れないじゃん」と言ってカバンを棚に置いた翌日、ソファーの上のカバンを息子が「じゃまー」と言いながら床に落としてました💧

私の言動が息子に影響を与えてることを痛感して、改めないとと思っていた矢先、昨夜キッチンで仕込み中に息子が炊飯器を弄り、やめてと何回言っても無視してガチャガチャ蓋をぶつけたり、ピッピッピッピボタン押したりやめなかったので「いい加減にして!壊れるから!やめてって言ってるでしょ!!!」と怒鳴ってしまいました。
こんな様では息子もそのうち怒鳴るようになってしまいますよね。。

毎日、何かしらやめてって言ってもやめなかったり、散歩中手を振りほどいて走り出すし、毎晩寝るのを嫌がるし、やたら理不尽な要求をしてくるし‥2歳前半と比べてかなり楽になったもののまだまだイヤイヤ期なんですよね。

時々爆発して怒鳴ってしまいます。
そのたびに反省するんですけど、もうすぐ3歳なら記憶に残りますよね??
穏やかに長い距離を手を繋いで歩いてる同じぐらいの親子を見ると、何とも言えない気持ちになります。

コメント

なの

ママも人間なので仕方ないです!

いちゃいちゃしてる時に怒りすぎてごめんとか謝ってます😂

• ママリ

ママリ

怒っちゃいますよね💦
    私もいつも怒ってごめんねとたまに伝えています。

• 10月14日
詩羽

毎日怒ることたくさんです😅
やめてってことばかりしたり
危ないことしたり …
その代わり素直に行動出来たり
正しい行動できた時は思い切り褒めるし
スキンシップとったりしています😊
これからまだまだ可愛くないこと言ったり
反抗的な態度になってきたり
血管切れそうになるぐらい
腹立つこと出てくるかもしれません💦
ただ言葉遣いや言葉選びは確かに良くも悪くもすぐ吸収するので
気をつけたいなぁと思っています💦
うちはパパがキレて
うるさい!黙れ!出ていけ!ぼけ!など言ってたので
反抗する時それらの言葉使ってきます💦
なのでパパに腹が立ちます😅

• ママリ

ママリ

血管切れそうになるぐらいイライラすることありますよね😅
    私もうるさい!とかたまに言っちゃいます💦
    近い将来、それらの言葉が返ってきそうで恐いです。
    気をつけないと‥
    パパさんも言葉を選んで怒ってくれるといいですね😂

• 10月14日
ママリ

うちも真似するタイプで…
私も何度もキレてしまったことあるんですが、それらは今のところ真似はしてないんですが
たった一度、ここで○○しないで!!って怒った言葉を、同じ状況になった時繰り返し真似します

覚えやすい言葉なのか、子供の耳に残るものだと一度きりでも覚えてしまうようです💧
覚えてほしい言葉は真似しないんですけどね…
真似しなくても怒鳴られたこと自体は心に残っちゃうんだろうな…と思ったり

かといって、それを意識して毎日過ごすのは難しすぎますよね🥲
できるだけ使ってほしくない言葉を使わないようには気をつけてます

• ママリ

ママリ

子供って本当に記憶力が良いから絶対覚えてますよね。。
    よく怒られたけど、トータルで言えば優しいお母さんだと思ってもらえるようになりたいです。

たしかに毎日意識して過ごすのは大変ですよね。私も使ってほしくない言葉は言わないように気をつけたいと思います😣

• 10月14日