※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペチャママ
妊娠・出産

つわりについて質問です。皆さんどのように乗り越えましたか?また、仕事していた方は、つわり最中でも仕事出来ましたか?

つわりについて質問です。
皆さんどのように乗り越えましたか?
また、仕事していた方は、つわり最中でも仕事出来ましたか?

コメント

みっきゅ

ご懐妊なのですね!おめでとうございます(*^^*)

私は塾講師でしたが…授業中に倒れるわけにもいかないので気力で持ちこたえました。笑
演習中に少し座るなどの休憩はしましたが…。
人によるとは思いますが…私は波があったので一応仕事は出来ましたが、6ヶ月頃の時に退職しました(>_<)

• ペチャママ

ペチャママ

まだ、検査薬だけの判断で、今病院に来てます。ただ、ムカムカしているのは確かで、毎日食べたい物が違います。
    やはり、皆さんの意見を見てると辛そうですね…😣

• 12月19日
よっしーママ

1人目の時は悪阻で入院。
その後切迫で入院・・・と退社し、

2人目も悪阻が酷くなり
12月いっぱいで退社します。
今週1週間は休んでしまいました。
ちょっと動いただけで
嘔吐嘔吐嘔吐・・・

なるようにしかならない
が乗り越え方です(;_;)
早く生まれてほしい・・・(;_;)

• ペチャママ

ペチャママ

やはり、人それぞれで自分が少しでも楽になるように、工夫しなくてはいけませんね!

• 12月19日
ななみ

私は2ヶ月近く仕事休みましたー💦
一旦おさまったんですが、何日が会社行くとダメで、診断書書いて貰い休みましたよ!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は看護師でしたが、匂いが駄目なので、綿球を鼻に詰めて、ガーゼしてマスク毎日完備してました。食事介助はつわりの間だけは免除してもらいました。

• ペチャママ

ペチャママ

回答ありがとうございます!
    職業柄やはりメンタルが強そうですね!匂いがダメになったらやってみます!

• 12月19日
いっちゃん

私は妊娠初期から産む直前(破水してからも)までつわりで吐きまくってました(´ω`;)私の場合、家にいるときより仕事している時の方が気が紛れて少しですが楽な気がしていました!
仕事は切迫になる7カ月までしていました。仕事中もトイレに行き何回か吐いていましたが、、(´ω`;)グレープフルーツばっかり食べてました(*ˊᵕˋ*)つわり辛いですょね(´ω`;)でも赤ちゃんが元気な証拠だよ。って周りに励まされなんとか乗り越えました!!

• ペチャママ

ペチャママ

自分だけだって思わないように、周りに助けてもらいながら、乗り越えたいですね!

• 12月19日

匂いがダメだったので
冷めたものを食べていました。

食べれるものだけを食べてましたね(>_<)

つわりの程度によりけりで全く違うのだと思いますが、私は気持ち悪くて体調が常に悪いだけで吐くまではいかなかったので、座り仕事なのもあり仕事は続けられました。
でも朝どうしても無理な日はお休みさせてもらったり、常に何か口にできるよう飴玉を置いておいたり、飲み物を常備しておくようにしたり💡
水すら飲めなくなったときはもうどうしようもなくてとにかく耐えるのみでした💦

• ペチャママ

ペチャママ

母になるための試練ですね…😣

• 12月19日
noche。

3ヶ月頃はつわりが酷くて揚げ物など油っこいものや酢の物などの酸っぱいものを食べると気持ち悪くなってました。
なのでなるべく冷たくてさっぱりした物、果物やうどん、お蕎麦などを食べてました。
一気に食べるのもつらかったので何回かに分けて食べたり夜中になるとお腹が空いて気持悪くて寝られなかったのでパンをつまんで食べたりしてました😌
自分が食べれるものしか食べてなかったです(笑)
服もウエストがきついものを履いていると気持ちが悪くなるので旦那のズボンをよく借りてました(笑)
飲食店で昼の4時間ほどですが24w(7ヶ月)まで働いていました😊
私の場合お腹もすぐに大きくならなかったし匂いで気持ち悪くなることもあまりなかったし、なにより仕事場の人達のサポートがあったので無理せず働くことが出来ました✨
3、4ヶ月頃はつわりが酷く血圧が不安定だったこともあり朝起きて仕事場に行くだけでつらくて着いても立ってることが出来ず、すぐ早退したり1時間ほど働いて早退したりしてました。
でも、つわりがおさまってきたら4時間普通に働いてましたよ😊
私の場合お腹が大きくなる頃には寒い時期に入るのでそれまでに辞めようと思っていて(飲食店のため冷凍庫に入ったり水場で足元が滑りやすかったり重いものを持ったり中腰でかがんだりなど無理せず仕事を続けられる自信がなかったので)11月に辞めました😅
つわりも個人差があるし職場も人それぞれなので仕事をしているのであればペチャママさんの体に無理がないように旦那さんや会社、お医者さんと相談して決めるのがいいと思います😊
長々と失礼しました😌

はる

今 妊娠8周目でつわり真っ只中です。食べすぎたら吐く、お腹減ったら吐く、なんでか吐く。って感じなので、とにかく消化の良いものを!とお粥ばっかり食べてます(*´-`)自分で作るのは厳しいので、スーパーやコンビニでも売ってるパウチのお粥に 大好きな梅干しを入れサッパリさせて食べてます。

コンビニのパート勤務ですが、しんどくなったら座らせてもらったり、少し何か食べさせてもらったりして乗り切っていました。(勤務時間が一緒のパートナーさんの理解あっての事ですが💦)
今は実家に1週間ほど帰ってきてるのですが、あれだけしんどかった悪阻が2日目でスッと無くなりました😅安心感でしょうか、ほんとに不思議なくらい元気になってしまい、旦那に申し訳なくなりました(笑)

家では食べたらとりあえず横になっています。猫背で座ってると胃が圧迫されて辛いので、枕を高くしてとにかく横になってますねᕦ(ò_óˇ)ᕤ

少しでも参考になれば幸いです☺️