※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

公園で遊んでいた息子がサッカーボールで当たり、相手の子に何か言うべきか悩んでいます。近くの学校に連絡しても伝わるか不安で、皆さんはどうするか教えてください。

相談させてください🙇🏻‍♀️
息子が公園で遊んでいて、小学生の子が
蹴ったサッカーボールが頭に当たりました💦
直接見てはいないのですが、息子も
ちょうど蹴った方向を横切って走ってたので
なんとも言えないのですが…
蹴った子は大丈夫?と声をかけてましたが
息子はお兄ちゃんだから怖くて平気なフリをしたと言います
こういうときは相手の子には何か言うべきですか?
最近、公園で小学生の子のボール遊びが激しくて…
行かなければ良いものの、家の目の前なので息子も遊びたがります💧

付近の学校に連絡しても生徒にきちんと伝えるのかも分からないし、こういう場合は皆さんならどうしますか?😓私が考えすぎなのでしょうか💦

コメント

もな💅🏻

ん?これ以上なにをしてほしかったのですか?💦
その子が謝ってくれたのであれば、外傷がなければそれで終わりだと思います。
もし怪我したとかなら小学校や親御さんに連絡ってのもわかると思うのですが💦

あとその公園がボール遊び禁止とかでなければ、小学生がいる時間帯は行かない方がいいですよ😅

ママリ

相手の子が声掛けてくれたならそこまで気にしませんが
「小さい子もいるから気をつけてね」くらいですかね🤔
あとは2歳の娘にも伝えてますが、周りを見てボール遊びしてるところは
横切らないように言います!
ボール遊びが禁止の公園とかじゃなければそれくらいかと…

ちびちゃん

相手の子が大丈夫?とかごめんねって言ってきてたらその場はそれでおさめます😣
その公園が球技OKでもNGでも、してると分かっているところに近付いたり横切ったり、それを見てなかったのならどっちも不注意だったで終わりにします💦

謝ってこなかったり、注意しても聞かずに危ない遊び方(球技に限らず)を繰り返すとかだったらまた変わってきますが😣

ychanz.m😈❤️‍🔥

故意にぶつけたり怪我したからすぐに学校にでも連絡すべきですが、5歳なら教えればボール遊びしてボールが飛び交っている方には行かないようにできると思いますし💦
お互い様じゃないですかね😅

しかも、小学生は大丈夫かと声をかけたなら充分だと思います。
言っても、横切っちゃってごめんね!でもボールも気をつけて遊んでね!くらいかなと。

公園て、そういうところだと思いますよ😣

はじめてのママリ

学校に連絡して何を伝えて欲しいのですか?💦危ない遊び方をしてたとか公園がボール禁止とかではなければ、学校から帰った後に普通に遊んでる子の指導なんて先生達できないと思いますよ。
公園は公共の場なので激しい遊びをしている子がいても仕方ないです。(すごく危険なら別ですが)小学生の子達に指図する立場にもないので、小学生の子達が来たら帰るか、別の公園に行くか、距離を取って目を離さないようにするしかないと思います。

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

最近ボール遊び禁止の公園増えてますよね。うちの付近もどこも禁止ですが小学生たちは普通にサッカーやら野球やってます🤣じゃないと子どもの遊び場ないですから…暗黙の了解というかやむを得ずと言うか…仕方ないですよね。
家でゲームばかりするな!
道路であそぶな!
公園でボール遊びするな!じゃあ小学生以降何して遊べばいいの?って感じになるので😂💦
他の方も仰ってるように
小学生がくる時間帯には行かない。もしくは近づかない。とこちらが配慮して我が子を守ってあげるしかないかなと思います🙄

もも

まとまての返信すみません!
ご意見ありがとうございます🥹!!
自分も気を付けつつ管理していきたいと思います✨ありがとうございました😭😭😭