※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那やペットに手を出してしまうことで悩んでいます。過去の家庭環境が影響しているようで、改善したいと思っています。同じ経験をした方がどのように改善したか教えてほしいです。

もうすぐ親になる身でありながら情けない相談かと思いますが、誰にも相談できないので聞いてください。
辞めないといけない事は十分理解しているので、批判やお叱りのコメントは控えて頂けると嬉しいです。

皆さんカッとなった時はどう落ち着かれてますか?

私は旦那やペットに対して、たまに手を出してしまいます。
私は口下手で自分の気持ちを上手く言葉に表せず、旦那は上手なので言い返すことが出来なくてカッとなったり、旦那もイライラしている時はバカにした言い方をするので、本気の力ではないですが、手を出してしまいます。

私の父母も昔から手を出さないタイプではなく、悪い事をした私を含めたきょうだいや、言う事を聞かないペットに手を上げたりしていました。

そのせいにする訳では無いですが、私も同じように育ってしまいました。なので繰り返してはいけない事も頭ではわかっています。

最近は以前よりコントロール出来るようになっていて、かなり数は減りましたが今でもカッとなると手を上げてしまいます。

この間も旦那に、私が精神的にしんどく感じている時に今まで何度も何度もそれ嫌だからやめてと伝えていた事をまた言われたので手を出しました。

そして今日も、ペットがずっと言う事を聞かず暴れ回り私の顔を思い切り踏んで通って痛かったので、捕まえておしりを叩いてしまいました。

きっと早く治さないと、子供にすら手を上げる親になってしまうと思います。

妊娠初期の頃、旦那が飲みに行った時に1人は不安だから早く帰ってきて、連絡も返してという約束を破って朝方に帰ってきた時も夜中に1人でストレスが爆発して号泣しながら物に当たってしまったこともあります。

旦那の事もペットの事も本当に大好きです。
存在が大切じゃなくて手を上げてしまう訳ではありません。

私のように衝動的に手を上げてしまう方は沢山居ないと思いますがもしいらっしゃれば、どのように改善したのか教えていただきたいです。

コメント

初めてのママリ🔰

私も同じでしたよ……
うちはペットはいないので旦那に対してですが、喧嘩して自分の感情を抑えられなくなったら旦那に手を上げてしまう、物を投げる、数え切れないくらいしてしまいました😥
でも自分の感情を上手く伝えることが出来ない上に旦那は次か次へと言い返してくるし、どうしようもなかったです⤵︎
どうして私の気持ちを分かってくれないのと、何度思ったことか。
あとからどうしてあんなことをしてしまったんだろう…と泣く毎日もありました。
私の場合、カッとなった時の対処法は……時間でした。
カッとなると冷静になりたくてもなれないし、とにかく時間が経つのを待ちました。
時間が経てば心も付いてきました。
上手くアドバイスは出来ませんが、私も似たような境遇だったのでコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです…
    旦那に手を上げて泣くことはないですが、ペットに手を上げてしまうと涙が出ます。

旦那に、手を上げるのを辞めたいから頼んだ時は落ち着くまでしばらく放っておいてと言ったりしましたが、向こうもすごく大人な訳ではなく言い合いの最中はどうしても言い返してしまう部分もあり、上手くいきませんでした。

時間というのは、カッとなった時はしばらく1人になったり、そういうことですか??

コメントいただけて嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 10月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

カッとなった時は、一旦喧嘩をやめて私はやるべき事をやります。家事とかお風呂に入ったりとか……そうしてるうちに落ち着けます。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も次からそうやって時間を置いて冷静になる時間を作ってみます。
    ありがとうございます泣

• 10月12日
みっちゃん

大丈夫ですか?
妊娠中とのことで余計に辛いですよね。

田房永子さんの
「キレるわたしをやめたい」
と言うエッセイ漫画があります。

もしかしたら参考になるかもしれないのでよかったら一度読まれてみてください。

ピッコマという漫画アプリで何話か無料で読めます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかい言葉をかけてくださってありがとうございます。

すぐダウンロードしてみます。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

んー。参考になるかは分からないんですけど…
うちは親がDVでずっと暴力のある生活をしてて
さらに空手を習わされてて
そのせいなのか
はじめてのママリ🔰さんみたく
すぐ手が上がるような
暴力女になってしまいました😅
妊娠中もいけない、って分かってても
喧嘩したら全然旦那に手上げてたし
抑止するために旦那にやり返されて取っ組み合いの喧嘩とかもしてました😅
子供が生まれてからは
子供に手を上げなくても
そういう状況下に置くことも虐待だって、知って
さすがに子供も私と同じようにはなって欲しくなくて
手を上げる事は無くなりました。
子供が生まれてから、やっとです。
無責任な事は言いたくは無いですけど
子供が産まれたら変わると思いますし、
子供が産まれたら
旦那にそんな体力もメンタルも使ってられなくなります😂
これまでと変わらずか
むしろそれ以上に旦那に腹立つ事があるかもしれないですけど
旦那に何か言われたら
そんな言い方しか出来ないなら話しかけてくるな。
って言ってそれでも何か言ってきても
はいはい、もううるさい、黙ってろ、って
私は何も言って来ないような態度にしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も、DVではないですが幼い頃叩かれながら育ったし、両親の手を出す喧嘩もしょっちゅう見て育って来たので、産まれてくる子供には絶対見せたくも手を上げたくもないし、本人も手を出す子になって欲しくないです。

子供が産まれたら変わるその環境に自分も乗っかって絶対に変われるように頑張りたいです。

そこまで大人に対応出来て流せるように、私もなりたいです。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもう
    子供が生まれても
    ほんとオトコって使い物にならないし
    何もしないし
    無能過ぎて
    どうでも良くなりました😂😂😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いですね🥺
    他人にイライラするのはその人に期待してしまっているからと見た事があります。

私も旦那の一言に振り回されずにスっと引き下がれる心が持てるよう頑張ります…

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私はどうしても何かに当たりたくなった時、ベッドを殴っていました😅
わたしの叔父はとても温厚な人ですが、それでもイライラして、どうしようもなくなった時に壁をグーパンチして、穴を開けていました👊笑

わたしも叔父も口下手なので、フラストレーションが溜まるに溜まってしまうと、言葉で発散することができず、そうなってしまいます💦

手に感じる痛みで少し冷静になれるところもあるので、次、誰かに手が出そうになったら、クッションみたいな物にイライラをぶつけてみるのも一つかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくお気持ちわかります。
    私も同じ感じです。

対人にしてもそうだし、限界の時に旦那の返事がないとか、その場に居ない人間に対してカッとなる事も時々あるので、工夫が必要ですよね。

次から当たっても支障のない物に発散してみたり、冷静になれるまで時間を置いたりしてみます。
    ありがとうございます泣

• 10月12日