※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園での退園と再入園に不満があり、希望保育の制限も不満。他にも色々な問題があるようです。

仕事をしていて子どもを保育園に預けて居ましたが
産後2ヶ月の1月末で保育園退園になります。
(住んでる街のルールの関係上)
そして4月からまた年少として同じ系列の所に入園します。

まず2ヶ月だけ家庭保育してまた4月から再入園の事に不満がありますがこれはルールなので仕方ないと思ってます。
がせっかく慣れて楽しんでるのに2ヶ月だけ家庭て…😣

また12月の26.27と1月4.5.6は希望保育になり
働いてる人のみしか預かれない。と園の方で言われました。
確かに産休中の為仕事は休みで家で見れない事はないです。が
産後すぐだし産後のサポートとして保育に預けているのに働いてないから預けられないと言われました。
預けれないならなぜ保育園に入園しているのか意味が分かりません。
その間預けれないなら実質3週間近く家庭保育になります。(年末年始を挟むので)

みなさんの園もそんな感じですか?
他にも色々と強気に園の方から出られてきて不満たっぷりです。
(産前産後は長時間預けれるのに早くに迎えに来て。とか言われるし)
(子どもが可哀想とか言われるし)
イライラします 笑

みなさんの保育園事情教えて下さい。批判はやめて頂けると有難いです。

コメント

うちの子達が通っていた保育園も産休・育休中の、希望保育期間(年末年始・春休み・お盆)は預けられなかったですし、お迎えも短時間保育の時間帯でしたよ☺️
おっしゃるように、大変な時期ではありますけど、家にいる訳ですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところは産休中は長時間保育
    育休になると退園になるんですよ⤵️

でも希望保育はやっぱり産休中でも預けれなかったんですね。

長い休み…保育料が⤵️とか思っちゃいます。
    1月は10日から登園開始になるので一時預かりの日払いの方が安くなっちゃいます😂

• 10月12日
なつ

産休、育休中はゴールデンウィークや長い休みの時は家庭保育お願いされました☺️

短時間のお迎えでした。
どこの園もそんな感じだ思いますよ💦

でも大変ですよね長い間お子さんおふたりいると💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは育休に切り替わると退園になります。
    だから生後2ヶ月で上の子は退園です。

ゴールデンウィークやお盆は元々保育園お休みになり
    お盆前後の数日とかが希望保育になるんですよ〜!

自分も別の保育園で働いていて
    そこの園はそんな決まりないので😨比べると不満に思っちゃいます。笑

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちの園は産休中は標準時間の預かりで育休中は短時間に切り替わります。
希望保育の時は一応家庭保育お願いされますがお母さんがきつかったら預かりますという感じでした。

はじめてのママリ🔰

退園になってしまうのは辛いですよね💦

うちの園は退園にはなりませんが、希望保育の時はどうしても無理なら‥という感じですが、みんな暗黙の了解で家庭保育しています。

先生たちだってなるべくなら、長期休みも交代でお休み取りたいですもんね💦

私も1月頭に出産予定ですが、働く者としても子を持つ親としても先生の気持ちも分かるので、家で見れる以上は協力するつもりです。