来年度の保育園を選ぶ悩みです。今の保育園は小規模で居心地が良いが、新しい保育園は大規模でバス送迎がある。子どもは今の保育園を楽しんでいるが、新しい保育園も受け入れ可能。転園や新しい環境への影響が気になります。
どなたか相談に乗ってください…!
来年度の保育園の申請を、引き続き現在通っている保育園にするか、将来通うことになる小学校の区域の保育園にするかで悩んでいます。
今通っているところは、クラスの子どもが10人以下で、古くて小さな保育園です。先生の目も行き届きやすいのかな?と思っています。アットホームな雰囲気で、不満もありません。私自身、この先も、このまま慣れているところに行けらたいいのにな、、と思います。
小学校の区域の保育園は、建物も新しく30人くらいのクラスです。そこに通う子はそのまま同じ小学校に上がります。
どちらの保育園も車で5分かからないくらいです。
小学校へ上がる時のことを考えると、来年、年少になるタイミングに合わせてその校区の保育園へ行った方がいいような気がするのですが、、今の保育園の居心地がいいため、決断出来ずにいます。
転園した方、引っ越しなどで小学校から新しく通い始めた方、お子さんの様子はどうでしたか?
どなたかお知恵をお貸しください…!アドバイスを頂けると助かります…!
・今の少人数の保育園にも2人ほど同じ小学校へ行くお子さんがいます。
・子どもは今の保育園を楽しんでいます。新しい保育園のことを話すと、そこも楽しそう、と言って受け入れてくれます。
・新しい保育園はバス送迎があり、ご近所さんと毎日顔を合わせることになり、私はそれが少し億劫です^^;
・子どもの数が少ないと、良くも悪くもお互いに影響を受け合っている気がするのですが、クラスの人数が多い場合、そこはどんな風に変わるのか想像できず、、もしわかる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
- まるみ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもはすぐ慣れるので大丈夫ですよ。お友達はいますか?
今、お友達作れてるなら大丈夫です。クラスの人数が多くても気が合う子達でグループを作って影響受けてると思いますよ
退会ユーザー
長男が同じくらいの規模の保育園卒で、学区外からの入学です☺️
小学1年の4/1から通っている小学校併設の学童で、3日目くらいには他園卒の子と友達になってました😊
年長クラスの秋頃(ちょうど今頃ですね)は、同じ小学校に行く友達がいなくて引っ越したいだの色々と言ってましたけど、何とかなるもんです😊
お子さんの性格にもよるかもですけどね!
ちなみに私自身も学区外の園からの入学→小学1年の2学期に転校経験がありますが、さほど問題なかったです☺️
-
まるみ
長い文章を読んで頂き、また、ご回答頂いて、本当にありがとうございます😊
同じ状況のお話、とても参考になりました!感謝します🙏✨- 10月12日
ママ🔰
年少になると同じ園でも雰囲気が変わる場合もあるので、転園しても良いのかな⁇とは思います。
ただ、距離もそんなに変わらないのであれば校区内だからという理由で私は転園しないです‼️
小学生になっても保育園時代のお友達と遊んだりして交流広がればなーと、思ってます。
-
まるみ
ご回答頂きありがとうございます!ドツボにハマってしまい、どうしたら解決するのかよく分からなくなっていたので、自分では気付かない事に気付かさせて頂き感謝です😊参考にさせて頂きます‼︎
- 10月12日
-
ママ🔰
ちなみに転勤族で私自身が、
小学校入学のタイミングで隣の県から引越してきて、
入学式終わった後⁇とかに、クラス毎に列に並んだ時に、
既に仲良く話してる子達にびっくりしたのは記憶にあります😂
(皆んな初めましてじゃないの⁇
知り合いなの⁉️って気持ちだったのかなと思います。)
でもその後、嫌だなーとかはなかったのですぐに登校班とかで仲良くなったのかな⁉️と思ってます😆- 10月12日
-
まるみ
具体的なエピソードを聞かせて下さりありがとうございます!小学一年生の気持ちを知れて、とても参考になります😊
- 10月12日
しほ
はじめまして。私の娘も学区外の保育園に通っていました。娘の場合はクラスに娘を合わせて3人保育園からのお友達がいるようですが、そんなのは関係なくみんなと仲良く楽しく過ごしているようです!今10ヶ月の下の子も学区外ですがお姉ちゃんと同じ保育園に申し込んでいます😊
-
まるみ
ご回答ありがとうございます!経験談を聞けて、とても参考になります!ポジティブなお話に、気持ちも救われます😊感謝します❣️
- 10月12日
-
しほ
いろいろな意見や考え方があるとは思いますが、自分を信じて、子供を信じて一緒に子育て頑張りましょう😆!
- 10月12日
-
まるみ
お優しいお言葉ありがとうございます!路頭に迷っていましたが(←大げさですね笑💦)少し道が見えてきた気がします😊
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちは引越しやら小規模やらの関係で、1歳、2歳、3歳児と2回転園3園経験しました。
新しい保育園に行くことを悩んでいるのか、小学校で友達が少ないことに悩んでるのかわかりませんが、、
保育園は1学年、40人(2クラス)→5人→20人の規模でしたが、本人特に問題なく通いました。
小学校は学区外で、同じ保育園から行く子は本人合わせて5人。
1学年200人ほどの小学校でした。
当然同じクラスになれる確率も低くたまたま1人同じクラスにはなれたものの、結局、新しいお友達の方が仲良くなりました。
どちらにしろ、心配することないと思いますよ💦
小学校は基本的に公立行くなら選べないし、保育園は好きなところ行きましょう。
-
まるみ
具体的な経験談をお聞かせくださりありがとうございます!とても参考になります!
小学校に上がる時に、よく知っているお友達が沢山いる方が、環境が変化する中でも子どもが安心できるのかな?と考え、悩んでおりました💦
お話を伺って、どちらを選んでも大丈夫な気がしてきました😊それなら、心惹かれる方を選ぼうかな…と言う気持ちになりつつあります!- 10月12日
まるみ
こんな長い文章を読んで頂き感謝します😊回答して下さりありがとうございます✨
考え過ぎてドツボにハマっていたので、コメント頂けてとてもありがたいです!
2歳児クラス、少ない人数ですが、1人気の合うお友達がいるようです。よく話に出てきます。
参考にさせて頂きます‼︎😊