※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

娘がピアノを熱心に練習し、才能があるようです。電子ピアノに満足しているなら、生ピアノは必要ないかもしれません。

本物のピアノ買うべきでしょうか?

年中の娘がピアノ習ってます。
習って1年半以上経ちます。

先生曰く、順調すぎるほど順調に進んでいて同じくらいの子と比較して3〜4倍の速さで教本が進んでるそうです。
私はほぼノータッチで練習時間は一日10〜30分。
練習するように言わなくても必ず朝夕に自ら練習してます。
弾かないと気持ち悪いそうです(無性に弾きたくなるそうで、旅行中もピアノ弾きたくなってきたと言ってます)

譜読みは私より断然速いですし、物凄く失礼ですが分かり易く言うと幼稚園の先生方より(子どもの通う園)娘の方が既にピアノのレベルが上です。

家族や親族に音楽できる人はいないです。
おそらく娘もピアノの道には進みません。
でも、ピアノに出逢えたことには本当に感謝してます。
続けるかもわかりませんが、ピアノは大好きとまではいかないまでも好きなので最低でも小6までは続けたいです。(本人が望めばもっと先まで続けるし、望めはもっと早くに辞めるかもしれません)

電子ピアノ購入して2年弱。
凄く気に入っていて不満0です。
生ピアノは検討しなくていいですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話で申し訳ないのですが、3歳から高3までピアノ習ってました!
社会人になってもピアノをかなり使う仕事(幼稚園教諭)で、ひたすらピアノに触れてましたがずーっと電子ピアノでした😂
ピアノだと調律が必要だったり音量が調節できなかったりして私はあまりメリットを感じなかったのと、鍵盤の硬さ?もあまり変わらないように感じたので私は必要無かったです!
今不満0なら買い換える必要無いんじゃないですかね?
小学生になって、お子さんが本物のピアノが欲しいと言った時などに検討すればいいんじゃないかな?と思います✨
お子さんピアノ楽しいんですね💗
これからが楽しみですね✨

• のこのこ

のこのこ

ド素人の私からすると楽器店でアップライトピアノと比べてもイマイチ違いがわからず…😭
    弾いた感じの硬さも変わらないし、電子は音が強いか弱いしか出せないと言われても出せてる気がして💦💦
    これはド素人過ぎて気付いてないだけなんだと思いますが😂

一方、これだけ弾けるなら早く買うべきやどうせ買うなら早ければ早い方が耳にも良いと言われ…
    こんなに上達すると露ほど思ってなかったので本物のピアノを考えるようになるとも思っておらず質問してみました💦💦

とても参考になるアドバイスありがとうございました😌

• 10月12日
Eva

私が年中からピアノを習っていましたが、本物のピアノの方が更に上達するのかなと思います。調律は確かに毎年なんですが、調律の音を聞いたり、調律師さんのピアノを聞くのも良かったです。(自分以外の人で上手い人が弾くのを聴けるので)購入したのは小1頃です。電子も昔より質が良いと思いますが音の強弱、指のタッチが違うと思うんです。先生にご相談されるのも良いかと思います😌

• のこのこ

のこのこ

楽器店にも何度か足を運んだんですが素人目からはそこまでの違いを感じず…
    だけど娘の為になるなら用意したい気もして投稿しました!
    やはり違うものなんですね!
    勉強になります😊

回答ありがとうございました😌✨

• 10月12日

コンクールなどはまだ出てないですか?
もし出る予定があるなら生ピアノの方がやはりいいと思います💦音の鳴らし方、響かせ方に差が出ると思うので💦
コンクールまでは考えてないならお子さんが欲しいというまでは今のままでいいのではないでしょうか😊

• のこのこ

のこのこ

まだ出てないです!
    ブルグミュラーコンクールのパンフレット?チラシ?を先生からいただいた事はあるんですが、その後こちらからは何も言いませんでした😭

コンクールは出た方がいいと思いますか?!
    素人過ぎてその辺りの事も全然わからずにいます😅

• 10月12日

退会ユーザー

コンクールは良い経験にはなると思います😊
    でもお金もかかるし、コンクールに出てないからとプロの音楽家になれないわけではないので、お子さんが出たいというようになってからでも良いと思います😊
    コンクールがトラウマになる子もいるし、
    音楽に順位をつけるなんて!って考えの方もいますしね😊

ちなみにうちはたまに声がかかりますがまた出だことはないです!
    今年のブルグミュラーにも出てみませんかと聞かれましたが、課題曲聞いてこれだけでこの金額払って評価してもらって??とちょっと疑問だったので(笑)

• 10月12日
  • のこのこ

のこのこ

あっお金かかるんですね😭(本当にそのレベルで無知でマズイですよね…)

そうなんです😖
    コンクールは良い機会なのかなと思ったんですが、コンクールに向けていっぱい練習して順位つけられてとなるとわが子にはまだ時期じゃないのかなと思いました💦💦

それに私はなんのサポートもしてやれないので、娘が出てみたい!やってみたい!と意志を見せたときに出てみようと思います😊

娘は私も驚くほど物凄く負けず嫌いなんです💦
    少し難しいヶ所とかも投げやりにならず克服するまで一人で泣きながらやってるんですよね💦
    なんだかその姿がたまらなくて色んな感情が湧いちゃいます。
    誰にもピアノやるように言われてないのに直向きなので、コンクールとかに足を踏み入れちゃうと娘の中でもっと大変になって音楽が楽しめなくなるんじゃ?という不安が私の中であります😭

まーさんの娘さんはお声が掛かるほどピアノが上手なんですね❣✨
    楽しみですね😄👏

色々とお話を伺えて勉強になりました!
    ありがとうございました😌

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

全然音が違うしタッチも違うのでアップライトを買ってあげたらいいと思います
電子ピアノだとそれで練習してるのがわかるほど癖が出てしまいます
好きでやってる子なら買って損は無いと思いますよ

• のこのこ

のこのこ

そういうものなんですね😭
    楽器店には何度か足を運んだんですが、その度に違いが今ひとつわからずいました。(それは私だからわからないだけだと思います)

ここで皆さまにお聞きできて良かったです❣

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

そのスピードで習得しているのであれば、アップライトピアノに買い替えない理由がないです。

むしろグランドピアノ推奨です。

どうせ買い替えるなら早いほうが良いですよ。

うちも
電子ピアノ→中古アップライトピアノに買い替え、結局、グランドピアノ買うことになりましたが、早く買い替えた方がなんだかんだで経済的だったと思ってます。😅

• のこのこ

のこのこ

グランドピアノですか…😂
    置く部屋があるか😭

素人だからなんですけどアップライトと電子の違いがあまりわからず…
    わかる方からすると雲泥の差なんでしょうかね😭

回答ありがとうございました☺️✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、ブルクミュラーですと、おそらくあと3年もすればソナタレベルの曲にも取り組めると思うし、このまま順調に行くと小学生のうちに幻想即興曲弾けるレベルには到達するんじゃないかな。。

幻想即興曲レベルになると、グランドピアノじゃないと出来ないことがたくさん出てくるので。。
    アップライトピアノの限界も近い気がします。

ちなみに楽器店でピアノを弾くとき、お嬢さんはどういった感想を言ってますか??
    ママさんの感想よりも、お嬢さんの意向を尊重したほうが良いですよ。

練習するのはお嬢さんですし。。

• 10月13日
  • のこのこ

のこのこ

なんの感想も言ってないです(^_^;)
    おそらく何も感じてないんだと思います💦💦
    今の電子ピアノで不満はなさそうで何も言ってきませんが他をあまり知らないからかもしれません😭
    遠慮して言わない感じでもなさそうです😅

ただ楽器店の方はかなり驚いててやはり勧められます💦
    ピアノの先生は電子ピアノオッケーの教室で特に何も言ってないです。
    本音はどうかわからないですが…
    ずっと趣味で続けるだけであっても本物がいいのでしょうか。
    本当に悩みますね😭

回答ありがとうございました☺️✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも趣味ですよ〜。
    音大とか、専門の道に進む予定はありません。

確かにグランドピアノは敷居が高く感じるかもしれませんが、アップライトピアノはあってもいいと思いますよ。

去年ぐらいから、アップライトピアノの値上げもすごいですし、状態の良い国産中古ピアノも中国やら海外からのバイヤーが買い占めている状態みたいなので、気になるのであれば早めに購入を検討してもいいかと。。

中古ピアノ、アップライトピアノも色々あるので。。
    できれば、島村楽器とかではなくて、もう少し専門店で色々弾いてみると良いかな?っとは思います。

楽器屋さん巡りはなかなか楽しいので、店員さんと雑談しながら考えをまとめていってもいいかもしれないですね😉

ちなみにオススメ機種はYAMAHAのYUSシリーズです。特にYUS5。新品だと百万超えてくるので中古グランドピアノ買ってもあまり変わらないのですが。💦💦💦

• 10月13日
  • のこのこ

のこのこ

専門店って例えばどんなお店ですか?
    全然わからなくて…😭

近くには島村楽器とYAMAHAくらいです💦💦
    中古ピアノを沢山扱ってる店はあるようなのでそこにも足を運んでみます!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

島村楽器さんでしたら、ピアノショールームがある店舗です。

普通の店舗に置いてあるピアノはあまり状態が良くないので、たしかにそれだと電子ピアノでもいいかな?って思ってしまうかもしれません。。

ヤマハやカワイでしたら、グランドピアノが置いてあるお店でしたら、アップライトピアノや中古ピアノも少し置いてあると思います。

中古ピアノたくさん取り扱っているお店も是非見てみてください。

買わなくても大丈夫ですよ。

色々弾いていくうちにイメージが湧いてくると思うので、そこまでたどり着いたら、型番を指定して営業さんに探してもらうのもいいと思います。

今だと新品だと納期待ちが発生。
    中古は出せば売れる状態なので(状態の良いピアノは店頭に出す前に売れます。倉庫まで行って買う人もいますよ。)長期戦で楽器選びはしたほうがよいかな〜〜とは思います。

• 10月14日