※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

前歯のセラミック治療で後悔しています。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。

前歯2本、審美目的で神経を抜いてセラミックにかえています。
前歯がデカく出っ歯だったので18才くらいで矯正を始めたのですが2年経ってもなかなか出っ歯は全然治らず、若かったのもあり矯正自体が嫌になってしまい、短期間で済むセラミックにしてしまいました💦
その時はただ綺麗になりたいしか思ってなくて今後の事を考えずにやってしまったのですが、最近ネットで神経を抜いた歯の事やセラミックはヤバいなど目にするようになって本当に後悔しています😢
自分が悪いのはわかってても、これから私は歯抜けになってしまうのかとひたすら調べては落ち込んでの日々です。。。
もし良ければ前歯の神経を抜いてセラミックなど被せ物にしている方、治療後何年経ってどうなったなど、今の状態を色々教えて頂きたいです😢😢
結構悩んでるので批判的な強い言葉はやめて欲しいです。

コメント

ハニーポット🍯

こればっかりは人によるのでなんとも言えないですが、
今後の事を考えて、お金を貯めておくのがいいかなーって思いました😄
その歯がダメになった場合は、ブリッジやインプラントが候補にあがるかと思うので🥺
歯科衛生士してますが、結局お金がなくて若くして入れ歯になった方とかいますし☺️
よくお金が貯まったらやります😭って方いるので😊

回答になってないかもしれませんが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんなんですね!
    とても助かります🙇🏼‍♀️
    やっぱそうですよね😢
    ブリッジだと隣の削ってない歯をまた削らないといけないですよね?🌀
    ちなみに、神経のない歯でも長くてどのくらい持つ人はいますか??

• 10月12日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

そうですね💦ブリッジは両隣を削るかたちになりますね😫

歯周病とか虫歯にならなければ、20〜30〜年とかはもつとは思います😅
    こればっかりはなんとも😔

数年に1回は、レントゲン撮って根っこ先とか膿がたまってないかとか見ておくのもいいと思いますよ☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣💦
    定期的にしっかり見てもらってなるべく長く持たせれるように頑張ります🥲

丁寧に教えてくださってありがとうございます🙇🏼‍♀️🥲

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私も矯正と同時にセラミック入れた歯があります。
5年くらいたちました。
はじめてのママリ🔰さんは何年くらいたちますか?

最近藤田ニ○ルちゃんの話題なってましたよね…
私もよく理解できずあの頃は矯正歯科の先生の流れのまま、セラミックかぶせたことを後悔中です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年経って特に変わりはないですか??

私は今年で6年経ちます🥲
    そうなんです…私もそれでよく目にするようになって、余計後悔してます😢

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4本セラミックで1本だけ神経ありだったのですが、その歯のみ最近神経壊死してしまい、膿がたまっていました😣まったく気づかなかったのですごく悲しかったです😣

定期検診しっかり行って、レントゲンもとってもらうようにしようって考えてます。本当に不安ですよね😔

定期検診どのくらいのペースで通われてますか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢😢
    その時痛みとかはあったんですか?

お恥ずかしい話、今までそんな危機感がなく定期検診など行ってなくて、虫歯治療や親知らずの抜歯でたまにくらいしか歯医者に行ってなかったんです💦
    2本とも神経抜いてしまっていて気づかず何か起きてたらと思うと怖すぎて😢
    これから定期的に検診行かなければと思っています😢💦

はじめてのママリ🔰さんはどのくらいのペースで通ってますか??

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく痛みなくて気づかなかったんです😣先生にも、自分の免疫力が強いとわからないって言われたんですけど、私全く免疫力強い方だとは思わないんですけどね…

私もコロナ禍もあり子供も小さいし、中々行けてなかったです!最近通い始めてるくらいで…3ヶ月に1回は行こうかなって思ってます☺

気になるとその歯で噛むの嫌になるし、気にしてご飯もおいしく感じないですよね😣

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    免疫力関係するんですね…💦

何かあった時を思うとそのくらいで行った方がいいですかね🥺
    早速予約入れました🥲🦷

そうなんですよね😢今まで何も気にしてなかったんですけど最近凄い気にして食べてて気にしすぎて楽しく食べれないです🥲🥲

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪くなる前に歯医者行っておいたほうが、お金の面でも精神面でも楽です🥺
    コロナさえなければ歯医者行ってただろうし、私も今よりひどくなってないはずって本当に悔しいです👿

予約👏痛みとか違和感とかなければよっぽど大丈夫だと思いますよ☺
    歯の悩みって本当精神的にやられて嫌ですよね😣
    子供の頃に戻りたいって何度も思います(笑)

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね🥺
    私もなんとか保てれるようにしっかり通おうと思います🥲

2ヶ月前に親知らずで行ったんですけど、気にしすぎて痛い気がしてきてしまってまた予約してしまいました😂😂
    本当に、今後どうなるのかと…私も歯を変える前に戻りたいとずっと言ってます。。笑

聞いてくださってありがとうございます🙇🏼‍♀️🌟

• 10月13日
ママリ

私も藤田ニコルちゃんの記事見て後悔しまくって不安になって、同じ人いないか検索してしまいここに辿り着きました😭

私も前歯2本審美目的で何も考えずにセラミックにしてしまいました。。。
若かったので矯正の器具を歯につけるのがいやで手っ取り早いセラミックにしてしまったのですがニコルの記事にさまざまな事が書かれていてそんなに恐ろしい事をしてしまったのか。。とめっちゃ後悔してます😭
今30歳なのですがセラミックにしたのが20歳の時なので10年くらい全くメンテナンスしてないです😱😱
メンテナンス費用も自費で結構かかるもんなんですかね?😭
今専業主婦なので歯にお金かけられないのでヒヤヒヤしてます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😢そんなヤバい事やってたんだって本当に後悔してます😢😢
    問題なく10年経つんですね😳!!
    神経も抜いてますか??

同じく今は専業主婦で自分にお金がかけれず焦っております💦💦

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

私も前歯の神経外傷で失ってます😢ブリッジにすると保険適用ですが隣合わせの健康な歯も削るリスク、インプラントは高価、入れ歯はバネをかける歯に負担がかかるというリスクがあるので悩みますよね😢審美目的で神経を抜くとはどいうことでしょうか?😫