※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこくん
子育て・グッズ

裏起毛は寒さ対策にはあまり適していないです。冬場、子供が自分より寒さを感じにくいこともあります。

裏起毛はあまり良くないと聞きますが
どうなのでしょうか…??

最近長袖に移行したばかりなのに
既にロンTでも寒くトレーナーを
着せたいくらいで冬場大丈夫なのかと心配で💦

自分は寒く感じても子供は
案外そうでもないのでしょうか…

コメント

ふわり

子供は汗かくんで裏起毛着せたら汗だくになりますよ😣
なのであまり良くないってことなんだと思います!

もちろん地域によって違ったり雪が降ってる日なんかは裏起毛着せたりもします!

• にゃんこくん

にゃんこくん

やはり汗かくからなんですね😵
    1歳にもなればずっと動いてますもんね😂

• 10月12日
ママリ

子どもは案外平気ですね!
東北住みですが、子どもたちまだ半袖で走り回ってます(笑)
真冬の実家で(室温10度くらい)夜に裏起毛のパジャマ着せたりしてます!

• にゃんこくん

にゃんこくん

やはり活発に動く日中は必要なさそうですね😂

• 10月12日
おみさ

我が家は関東住みですが、真冬でも裏起毛のトレーナーとか着させるとすぐ熱こもります🙅🏻‍♀️外だとダウン等も着ますし、室内は暖房もきいてるのでうちは裏起毛はナシです!

北海道とかだとまた違うと思いますが...

• にゃんこくん

にゃんこくん

冬服裏起毛ばっかり売ってるのでどうなのかなあって思ってました💦雪が積もるような地域じゃないので全然必要なさそうですね😂

• 10月12日
ママリ

住んでる地域にもよりますが、お外に出る時は防寒したら良いと思いますが、室内なら裏起毛なんて暑すぎると思います💦
大阪に住んでますが、去年の冬1歳なりたてぐらいで、エアコンきいてる室内では大人はトレーナー、子どもは半袖肌着1枚でしたよ😌下はオムツのみ+レッグウォーマーでした。風邪は引かなかったです。

厚着で育てると体温調節が苦手な子になると市のパンフレットで見たので、我が家ではこうしてます😌洗濯も少なく、風邪も引きづらくなるみたいでこちらも楽ですね🥺

• にゃんこくん

にゃんこくん

確かに暖房つけるなら
    必要ないですね😂

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

子どもは体温調整がまだうまく出来ないので体温が上がりすぎたり汗かきすぎたりで良くないっていいますよね💦
うちは1歳と2歳の子がいますが去年は真冬にずっと屋外にいる時は裏起毛の服着せた事もありますが、ほぼ室内にいる時は着せなかったです!
長袖の肌着着せてたのと、ちょっと外にいるくらいなら上着もモコモコの着せてたり室内は暖房かかってて裏起毛だと暑いかなと思って😊

• にゃんこくん

にゃんこくん

思ってる以上に熱が籠るみたいですね💦もし必要感じたら買えばよさそうですね!確かに室内は基本暖房で外は防寒具着せますしね!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはずっと動いてるから私達が思ってる以上に暑がりですしね💦
    この時期お店にあるのは裏起毛ばっかりで裏起毛じゃないの探すのが大変ですよね😭
    必要になったら買うで良いと思います👍✨

• 10月12日

子供は代謝もいいですし、若ければいいので赤ちゃんだと生きてるだけでかなり消費してますよね。じっとしてるなんてないレベルなので常に動いてるため暑いです(笑)エアコンもありますしね。
雪国で夜中に外にいるとかだと考えますが、それ以外はアウターやエアコンなどで調節がいいですよ。

• にゃんこくん

にゃんこくん

確かに大人と違いずっと動いてますもんね😂

• 10月12日

退会ユーザー

そんなに動いて疲れない?ってくらい動いてますよね😂😂😂

• 10月12日
みなみな

室内では暑すぎる、外では上着も着るし暑すぎるからです。あと、起毛部分が、油分を奪っていくので肌荒れする場合もあります。

• にゃんこくん

にゃんこくん

なるほど……です!
    冬服裏起毛ばっかり売ってるのでどうなのかなって気になってました🥲

• 10月12日
  • みなみな

みなみな

暖かいて、見えるのかな?と。大人が着てるから子供にも…てところを狙ったのかな?と。

• 10月12日