※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性が、兄が育休中に双子の子育てを手伝っている姿を見て、母親は当たり前にやっていると思い、男性は偉いと感じたことについて悲しみを感じています。

ふと思った事。
兄に双子が産まれ、2年間兄は育休をとりました。
もうすぐ双子が2歳になります。
遠方に住んでいる為、最近初めて子供達に会いました。
兄はまだ育休中でお家に2日泊めてもらいました。
片付け、洗濯、お風呂の着替えなどやっていました。
その姿を見て、ちゃんとやってて偉いな!って思いましたが、後々考えると、兄嫁の事はそんな風には思いませんでした。
お母さんはやって当たり前とふと思ってしまった自分がおり、つくづく男人ってそこに関しては得だなと思いました。
私も子育てしてますが、当たり前だと思われてます。
やるのはもちろん当たり前ですが、母親と父親で同じ状況なのに、そう言う風に思ってしまった自分が少し悲しくなりました。

コメント

ミッフィ

産後夫が休みの日にバイトしてたんですがこどもはどうしてるの?と聞かれ夫がみてますと言うと旦那さん偉いねとか旦那さん優しいねとか言われてました。いやいや、平日は私もこども見てそれプラス家事もしてますがーと思いました😅男の人は家事育児少しでもしたら偉いとかすごいって風潮ありますよね!私もママリさんの立場だったらお兄さんのことすごいなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、父親ってなんなんだろう?ってなりますよね。

• 10月12日
🦒

育児や家事は本来は男性の役割じゃないのにできてる、もしくは
ちゃんとできないだろうという印象から、世間は偉いって感じるのかも知れませんね。世間の認識が、父親も母親のようにできて当然となったら、なんて事ないんですが💦

たとえば、よその旦那さんが面倒見が良くてよく気がつくいいお父さんだな〜とか無意識に思ったりしますよ。お母さんは面倒見が良くて気がつくとか以前に、当たり前すぎて印象に残りませんが。ある意味、男性のスキルをみくびってて上から目線なのかなって自分を見つめ直しました🤔