※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

先生に、登園時の衣類交換について相談してもいいでしょうか。

末っ子、今慣らし中なんですが、お散歩行って汚れてないのに帰ってきたら肌着まで全部お着替えする園らしく、登園時に着ていた服は、靴下もタオルも全部綺麗に畳んである状態で袋に入っているのですが、正直全部洗うし、保育士さんの手間だし、そこまでやらなくて良いよと思ってしまうのですが、先生に言うのは逆に失礼ですかね?何か洗いづらいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

やらなくていいと言われるほうが手間ですよ😅

ミッフィ

園の方針だと思うので言わない方が良いと思います😅

りり

育休中の保育士です!

基本的に午前中着てた洋服は、汚れても汚れてなくてもお昼寝前に1度着替える園がほとんどだと思います☺️♪

3歳児からは都度汚れた時に着替えですが、0歳〜2歳児までは大体散歩に行った後や活動した後、またはお昼を食べた後(お昼寝の前)に着替える園が多数だと思いますよ〜🙆

理由としては、見た目の汚れはなくても汗をかいているからです◎

乳児は特に汗をかきやすいのもありますし、自分で汗や体温の調節が出来ないので、着替えをしてさっぱりした気持ちにさせたり、着替えることによって生活リズムを整える(気持ちを切り替える)というのも含まれているのかなと思います☺️♪

普通に洗濯しちゃいましょう!笑