※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ring*̣̩⋆̩*
子育て・グッズ

食べ物で唇が腫れたり赤くなることについて相談です。息子さんが焼き鮭や味噌汁で唇が腫れたり、赤ひげのようになったりします。口周りを拭いても唇が腫れたので驚いています。同じ経験の方いますか?

塩分のついた食べ物をあげたりすると、口の周りが赤く腫れたり唇が腫れたりしますか?私の息子は焼き鮭や味噌汁などでも唇の周りが赤ひげみたいになったり、今日初めて唇が腫れました😢いつもこまめに口の周りをウェットティッシュで拭いてあげたりしているので最近はマシだったのに唇が腫れたのはビックリしました😢そんな方いますか??

コメント

聡

私自身ですが、なります!
塩分多いと唇が痛くなります💧
その時に鏡を見たりはしないので、腫れてるか分かりませんが…

• ring*̣̩⋆̩*

ring*̣̩⋆̩*

そーなんですね💦唇が腫れてきたのでビックリしました😭💦

• 12月18日
ぐでぐでだま♡

何かアレルギーじゃないですか???
うちの息子は胡麻油で唇腫れましたよ!

ring*̣̩⋆̩*

アレルギーなんでかね💦胡麻油はアレルギーだったんですか?!💦

• 12月18日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

息子はいろいろアレルギーありました。
    胡麻油で唇が腫れるなんて思っていませんでしたがそのあともゴマドレでも赤くなったので多分、ゴマだと思います!
    必ず塩分ですか???

• 12月18日

ring*̣̩⋆̩*

ゴマのアレルギーとかあるんですね💦💦塩分だと思うんですが💦息子は卵アレルギーなんですが卵は使ってないし、初めて食べた物はありませんでした💦

• 12月18日
らすく

納豆で口の回りにぶつぶつができることはあります(わたしも昔そうだったそうです)が、唇自体が腫れるのは、アレルギーの心配もありそうですね😣

塩気ものをあげるときにこまめに拭いてあげるのもいいですが、食べる前に口回りにベビーワセリンを塗ってあげるのも荒れ対策にはいいですよ😊
それでも唇が腫れるならアレルギーかもしれません💦

ring*̣̩⋆̩*

アレルギーの可能性あるんですかね😢💦納豆のブツブツはアレルギーではないんですか??

なるほど!!参考になります😳💕ありがとうございます!

• 12月18日
  • らすく

らすく

うちの子の場合、納豆ということは大豆アレルギーということになりますが、豆腐やきなこでは反応しませんし、納豆のたれを使ってなかった離乳食期には何も問題なかったので、アレルギーではないと思います(^-^)

ぶつぶつというか、口角炎って感じで、口角が赤くただれるっぽい感じなので、塩気にやられてるのでしょうね、ってことで、納豆はしばらくお休みねっていって食べさせてませんね(^^;
    口角に触れさせずに食べれば問題ないんですけどねぇ💦
    わたしがこどもの頃は、納豆と塩さばでよく口角炎になってたと母から言われました。体質なんでしょうね💦

• 12月18日

ring*̣̩⋆̩*

そーなんですね!😳口角にあたらないように食べさすの大変ですよね💦口角炎とかあるんですね💦息子も少し口角もブツブツができてたんですが、それも唇の腫れも15分くらいで治ったんです。ほんと肌も弱い子なんです😢😢

• 12月18日
  • らすく

らすく

もしも唇腫れるときに共通した食材があった場合にはアレルギーを疑ってみられるといいかと思います。
    とりあえず、食べさせる前にワセリンで保護する方法をとられてみるといいかもですね😊

• 12月18日