※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の息子が猫に噛まれ、腫れが引いてきたが、病院に行くべきか悩んでいる。猫はワクチン未接種。皮膚科相談で見てもらう必要あり。

2歳の息子が実家の猫に噛まれました。ミミズ腫れのようになり、消毒はしました。様子を見ていて今は腫れも引いて赤みも消えてきたのですが、この状態なら病院に行かなくていいのかなとも思いますが、みなさんなら行きますか?一つ引っかかるのが、実家の猫は今年ワクチンを打ってなかったそうで😥そこが少し不安で、皮膚科に電話相談したのですがやはり見てみないと分からないとの事で…
傷がもう消えてきてるので、行くまでもないのかなと悩んでいます。

コメント

ボンジュール

ワクチンをしてなかろうと、してようとごくまれに猫ひっかき病という病状がでます。

これは、飼い猫、野良猫、猫カフェどんな猫にも菌なあるので
なる人はなる病気です。

病状としては噛まれた場所、引っかかれた場所がパンパンに腫れがり、リンパ腺が腫れ、高熱がでます。

今のところ、落ち着いてるとの事なので念の為に熱はいつもよりもこまめに測って、いつでも病院に行ける準備はして損はないと思います。

• ままり

ままり

熱もこまめに測るようにして様子見ます😢ありがとうございます😢

• 10月11日
トマトゼリー🐱&🐭

猫ちゃんのワクチンですが、猫同士の感染予防なので、そこは気にされなくて大丈夫です。

赤みが引いているなら心配ないとは思いますが、写真ありますか?

ちなみに、咬み傷は見た目は傷が塞がっても、皮膚の奥で化膿する場合もあります。

破傷風も心配ですが、お子さんの予防接種をきちんとされていたら、抗体がついてるはずなので、そこも大丈夫かなと。

• ままり

ままり

今もう赤みも完全に引いて、もはや写真だとこの辺かな?レベルなのですが…

• 10月11日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

これなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

ただ、私は医師ではないので責任は取れません。
    あくまで自分の経験談です。

噛まれたのはいつですか?

見たら、引っ掻き傷のようにも見受けられますが。

私は、噛まれた次の日ぐらいには、傷は塞がってるけど、赤く腫脹してました。

• 10月11日
  • ままり

ままり

今日のお昼頃です。実家の猫がお尻あたりや尻尾を触られるのが嫌なようなのですが、息子が触ってしまって、噛まれたように見えました。一直線のように見えますが、ミミズ腫れは2箇所にありました。
    息子も、手をあむってされたように伝えてきたので噛まれたのかなと思ってました😢

• 10月11日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

なら、噛まれてますが、軽くだったように見受けられますね。

本気ならまぁまぁ出血しますから💦

これを機に、しっかり教えてあげて、嫌がる事はしないよ😊と、今後に活かして下さい✨

今回は、大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 10月11日
  • ままり

ままり

相談に乗っていただきありがとうございます😢少し安心しました😢
    本人も少しトラウマになったようで距離を置くようになったので、しっかりと嫌な事はしないと教えてあげたいと思います。

• 10月11日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

言い方悪いですが、距離感を覚える良い経験だったと思います。

猫ちゃんも加減してくれたんでしょう😌

うちも、散々息子噛まれたり引っ掻かれたり💦
    今は上手に可愛がってくれてます💗
    お互いストレスない距離感で良い関係築ける事を祈ってます🥰

• 10月11日
  • ままり

ままり

息子も猫が好きで好きで実家に行くとくっついて歩いて、猫もしょうがなく相手してくれてるような感じだったので、ほんとに加減してくれたんだなと思います😢
    本当にありがとうございました😭

• 10月11日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

大事に至らなくて良かったです😭✨

• 10月11日