一斉清掃の班長を任されたが、参加未経験で不安。内気な性格で声をかけるのが苦手。引っ越し直後に班長をやる経験がある人はいるか。根暗な人はどう乗り切る?
常識知らずでした。
一年前に一軒家に引っ越しましたが、市の一斉清掃って子どもを連れてまで参加するのが常識だったのですね…
今まで引っ越してきた直後と今年の春に清掃がありましたが、旦那が仕事で子どもを見てくれる人がいないので無理だと思い参加しませんでした😥
今期班長をやる人がいなく、近所のベテランさん?に上手く押し付けられるように班長をやることになり、今度一斉清掃なんですが、清掃に参加すること自体初めてなのに、班長が組長に参加人数を報告しなければいけなくて、組長に人数の把握の仕方だけは聞きました。
班ごとに清掃の場所が決まっているので、そこで「○班の人集まってください」って言って確認すれば早いと思うよと言われました。
簡単そうなことですが、今まで参加していないので、どんな感じで清掃しているのか分からないし、近所付き合いもまだほとんどしていなくて、私の顔を知っている人はほとんどいないし、
私が内気すぎる性格なので、いきなり行って集まってくださーーいとか大きな声で言える気がしません…
常識知らずで、今まで参加しなかったのが悪いんですが、もう少し年数が経ってどんな感じでやっているのか分かってから、班長をやりたかったと思いました😞
今から一斉清掃の日が憂鬱です。
皆さんは引っ越して間もないのに班長とかやった経験ありますか?
私みたいに根暗な人はどうやって乗り切るのでしょうか…
- あーみー(3歳4ヶ月, 7歳)
みず
転勤族で戸建て賃貸に住んでいます。最初の年が清掃についての回覧がまわったあとの8月に引っ越して清掃9月だったので一回すっぽかしてます😂あとで近所の人に聞いたら一斉清掃だと知りました(笑)
そのとき、参加しなくてすみませんと咄嗟に口にでたのですが、誰一人私を責めずに子供も小さいし引っ越して来たばっかりなのにそんなのいいよ〜って感じで終わりました。
次の年はコロナ云々で中止が続き、今年はじめてやりましたよ😂中止を除くと毎年やってることだから、みなさんやることがわかっていて、集まってと呼びかけられることもなく集合時間の前からすでに始まっていました(笑)
逆に近所の人に仲良くなれるチャンスかも?と思って色々近所の人にわからないことは聞いてみたらいいと思いますよ〜。一年前に引っ越してきたなら全然参加してなくても誰も責めないと思います。大丈夫!大丈夫!
空色のーと
うちは、引っ越した翌年に班長やりましたよ☺️
私がポジティブ思考なので、みんなに知ってもらういいタイミングだなーって思ってました 笑
もちろん、子連れで参加しましたよ。案外、そうやってきたほうがもっと面倒臭い神社の掃除の時とかに「あなた、子供小さいんだから無理しなくていいのよ!1人お休みなくらい大したことないから、気にしないで!」ってみんなから大事にして貰えます😂そして、お言葉に甘えて行きませんでした💦
ママリ
引っ越し早々班長でした。
清掃は子どもも行きましたが、子ども見ることで精一杯で、掃除は出来なかったですね。
でも参加することが大切だと思い参加しました。班長だし…と思って、
でも、一斉清掃に連れてきた子どもが清掃中に亡くなる事故がこの前起こりました。身近なことで本当に悲しかったです。親御さんは一生懸命掃除していたそうです。
この事故で、私は子どもは連れていきたくないし、もし連れていっても絶対子どもの安全が一番です。
行かなくても、行って掃除出来なくても、きっと近所の方も分かってくれますよ。
コメント