※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで家計を半分ずつ負担し、食費だけ25000円しかもらえない状況。自分の収入で3人分の生活費を賄わなければならず、生活が厳しいと感じている。物価上昇もあり、どう思いますか?

どう思うか教えて下さい。

共働きで家賃 光熱費 など半分ずつ払い
旦那からは食費として25000円しか渡されません。
雑貨なども含め自分で働いた分で3人生活をしなければいけません。
自分のかかる支払いもあるのですが 普通に生活できると思いますか?
物価も上がり キツイと言うと どんだけ渡させばええねん?って言われます。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦のそれぞれの年収や、家事育児の分担割合について記載がないので何もと判断が出来ないです😅
例えば家事育児は旦那さんの方が多く負担してくれて、奥さんの方が収入が高い家庭もあるかと思いますし、それぞれかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません そうですよね
    全部引いて6万ぐらいは残ります
    その中から 食費代を5万として 後1万円ぐらいしか残りません。
    自分の為に使うお金があまりないので 欲しい物も病院なども行きたくでも なかなか行けない感じです。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1万しか残らないのはキツいですね💦
    旦那さんは固定費や生活費支払い後いくら残るのでしょうか?🤔

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がいくら貰ってるかわかりません20万以上は貰ってると思います その他 バイトもしています。
    旦那が言うには 車の車検や保険やなんやら病院やらでお金がかかるからと
    後 自分だけの物 ビールなどは出しています 大きい買い物 電化製品などは 出してはくれます。
    ですが 私は毎日がストレスになってるので 旦那に対して愛情もなくなり冷めているので 旦那は こんなにしてやってるのに ないがしろにしてと怒って来ます。
    女と男の考えが違うからなんでしょうか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い収支を見せ合って生活費負担割合を検討された方が良さそうですね🤔💦
    毎日のストレスの原因は家事育児に協力的でないとかですか?😣

• 10月11日
ミク

私なら無理ですね💧
家計簿はつけてますか?
そこでお互いの収入と合わせて話し合いが必要かなって思いますね!

ちなみにうちは主人が私の収入の約2.5倍なので生活費は主人、お互いのお小遣いと子供の教育費は私が出してます✨

ねこさん🐱

うちも全く同じです!
食費として25000円旦那からもらってやりくりしてます!!
うちはもともとの年収が低く
これ以上は出せないって分かってるので無理でもやりくりするしかないので
ケチケチ生活してます😅😅

夫婦別財布ということですかね?
旦那さんは残りのお金どうしているのでしょうか?

私なら25000円では納得できないので、お給料が同じくらいなら生活費の半分分は貰います。
旦那さんの方が多いのであればもちろん多くもらいますし、なんなら貯金する分ももらいます😂

sss

うちと全く同じ感じです🤔
娘が産まれるまでは予算内でやりくり出来てましたが、離乳食が始まると食費が爆上がりしたので家計簿つけて○○円足りないから半分の○○円これから毎月+で頂戴って言いました!

たぬき

私なら厳しいです😢
うちは3人家族で月々日用品込みで8万くらい食費にかかるので、半分として4万は出してねって思います💦

ままり

自分ならで考えると、食費以外の保育料、保険料、通信費など他の生活費すべて払ってくれるなら生活できます。

キツいかどうかは、収入とご主人の負担部分によるかなと思います。これだけだと一概にはいえないです。
どれだけあればよいかと聞かれているので、毎月の支出から、どのくらい欲しいか具体的に伝えたら納得してくれないのでしょうか💦

自分の給料がどのくらい貰ってるかによりますね…🤔💭
給料20万と給料10万貰ってるのとでは全然違うので💦