異性の3人以上の子供を持つ方が、同性の子供同士が性格が似るかについて相談しています。同性同士が似るのか疑問に思っています。
異性のお子さんを3人以上(男男女、女男女等)お持ちの方
性別同じ子って性格似ますか??
長男、次男は似てます…
赤ちゃんの頃、すぐ人を叩く。噛み付く
怖いもの無し…どこへでも行ってしまう
気に入らないと仰け反って泣きわめく
落ち着きがない(活発?)
長女はちょっと違います…
人を叩いたり、噛み付いたりはしない
かなりの引っ込み思案で私の傍から離れない
癇癪、イヤイヤ期今のところ無し…
すごく落ち着きがある
以上明らかに対称的なところです
同じように育てているつもりですが…
同性って似るのでしょうか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
いりたけ🍄
我が家は女男男男ですが、性別同じでも次男はおっとり系男子です(笑)
長男三男は「The男の子」で悩みの種です🤣
長女は女の子だからか、本当に育てやすかったし長女に関する悩みはゼロです✋
K.mama𓇼𓆉
長女と次女は似てないです!
真反対と言ってもいいくらいですね🤔
-
ママリ
どうしたら似なくなりますか😱💦💦
何としても兄に似るのを阻止したくて(笑)
それとも私が似てるって思いすぎなのでしょうか😱⁉️- 10月10日
-
K.mama𓇼𓆉
生まれ持った性格なのでどうもできないかなと😂
でも次女と息子は結構似てますね!
似てると言うか息子が次女の真似をしてるって感じなのでもしかしたらお子さんも似てるのではなくてお兄ちゃんの真似をしてるのかもしれませんよ🤔- 10月10日
-
ママリ
生まれ持った性格………ですよね😭💦
兄は年長になり、噛み付いたり人を叩いたりはしなくなりました…でも末っ子はそれをしてて…兄の小さい頃にそっくりで😱
これが生まれ持った性格ってやつですね😵
加えて兄の真似……確かにそうかもしれません😱
落ち着いていて大人しい姉より、活発で皆をよく笑わせる兄の方に注目してる気がします…- 10月10日
-
K.mama𓇼𓆉
年齢的にもイヤイヤ期に入ってますし多分お兄ちゃんがしてること、やってることが弟くんには面白く感じてるんだと思います!
だから同じようにするのかなと🤔
後は同じようにしたら構ってもらえる、相手してもらえるとも感じてるかもしれないですね😊- 10月10日
-
ママリ
た、た、た、確かに………😭
怒られることが多い兄…
全然叱られない姉…
末っ子から見たら「お兄ちゃんママに構ってもらえて良いなぁ❤️僕も真似しよ〜❤️❤️」って感じですかね😱💦- 10月10日
-
K.mama𓇼𓆉
私の勝手な憶測ですが😂笑
下の子ってどっちかに偏るんですよね🤔
上を見てあ、これをしたら怒られるから辞めておこうと思うかあ、あれ面白そう!やってみよ!となるかw- 10月10日
-
ママリ
いえいえ凄く納得しました〜🥹✨
長女は兄を見て「怒られるから辞めておこう…」
次男は兄を見て「怒られるけど面白そう…」
って感じなんですかね😂
すっごく分かりやすい解説ありがとうございました😂- 10月10日
-
K.mama𓇼𓆉
子供が複数いると全員が全員似てる部分はあったとしても同じ性格には絶対ならないですしそれぞれ一人ひとり個性を持ってるので上手く付き合っていくしかないですよね😂
うちは次女が今年齢的な物もあるのか癇癪が酷くてそれを息子がわざと真似してるって感じなのでまぁいつかは落ち着くだろうと思いその都度注意はしてますがあ、また始まったわぐらいに思うようにしてます☺️笑
でないとこっちが疲れますからね🤣
自分が思ってるようにいってくれないのが子育てって感じしますねw
ベストアンサーありがとうございます🙇🏼♀️✨- 10月10日
-
ママリ
知らないこと沢山教えて頂きありがとうございました
お忙しいのにも関わらず、何度も返してくださるコメント一つ一つが目からウロコでした⚡️
なるほど(´・ω・`)と思うことばかりで…
上の子の癇癪やイヤイヤには大分悩まされので…似ないで…という気持ちばかりがありました…
でも末っ子からしたら憧れのお兄ちゃんなんでしょうね😂😂😂
明日から少し余裕を持って見守れそうです❤️
本当にありがとうございました!- 10月10日
ミッフィ
私自身が姉と弟がいますが姉とは性格似てないです!姉は真面目で努力家ですが私は適当人間です😂
-
ママリ
そうなんですね🥹✨
なんか末っ子がどんどん長男に似てきて絶望してました(笑)
まだ可能性ありますかね…似始めたらもう止められないですかね😱⁉️- 10月10日
なかむら
長女は超真面目、赤ちゃんの頃は泣き虫でかなり育てにくかったけどその後はイヤイヤ癇癪一切なし、言う事をよく聞く
次女は育てやすい赤ちゃんでしたが1歳半頃から豹変、癇癪大魔王、性格は適当
末っ子も育てやすい赤ちゃんでしたが1歳半頃から豹変、癇癪大魔王、超乱暴
という感じなので、性格的には次女と末っ子息子が似てる気がします😂
-
ママリ
そうなんですね…
次男はお友達に噛み付くし、気に入らないことがあるとすぐ叩くし…
落ち着きないし…
兄の小さな頃に似すぎてて💦
ここから兄と同じようにならず、劇的に変わることもありますかね😰⁉️- 10月10日
ゆずだいふく
女女男ですが姉妹性格反対ですね…
姉
ぽやっと、変なとこ目ざとい、気が向いたら弟の面倒見る
妹
気が強い、手が出る、言わずとも弟気にかけている
弟
おおらか、食に貪欲
なので環境なんですかね…
私自身三姉妹で真ん中が
荒れてたので真ん中は荒れやすいのかなと思ってました。
-
ママリ
ありがとうございます🥹
皆平等に育ててるつもりなのに…難しいですね😭💦💦💦- 10月10日
3人ママ☆
うちは似てないですねー🤔
長男は、おっとりしてて繊細で、すぐ落ち込むし色々と気にするタイプで💦
次男は、活発で怖いものなし‼️何でもチャレンジ‼️イヤイヤ期は外でひっくり返り泣く⤵️
長女はもうイヤイヤ言い出して、外で座り込んだりする😭活発と保育園でも言われていて外遊びが大好き🏃次男が大好きで二人でいつも一緒に遊んだりイタズラしたり💡
長男次男は、性格かなりの真逆です💦長男は次男に泣かされたりしてます😨😅
次男と長女は、活発な性格も顔も本当にそっくりで😂次男がイヤイヤ期激しかったので、娘のイヤイヤが恐怖です…(長男はイヤ‼️って言うぐらいでまだおとなしいタイプだった)
-
ママリ
そうなんですね❤️
うちは長男のイヤイヤ期が大変だったので💦末っ子が長男に似ていくのが嫌なんです(笑)
本当に娘と足して2で割るとちょうど良いんですけどね…(笑)- 10月10日
はじめてのママリ🔰
うちは3人とも男の子ですが
三者三様でみんなそれぞれ性格が違うなぁと思います😊
-
ママリ
うちもきっと三者三様なんだと思います…
でも長男の最も手を焼いた部分が似てきてて😱
それで同じような性格に見えてしまうのかもしれないです😰
もう一度あれと同じイヤイヤ期があるのかと思うとげっそりします(笑)- 10月12日
まる
全然違います!
長男は優しくおっとり、泣き虫
次男は活発、パリピ気質、叩く癖がある
長女はまだ赤ちゃんなのでわかりませんが、今のところ夜もちゃんと寝てくれて長男次男より育てやすいです
次男の方が強く、長男はよく次男に泣かされてます😂
同じ人からうまれてきたのにこんなに違うのっておもしろいですよね🥹
-
ママリ
ですよね…同じ親から生まれ、同じように育てているのに😂
何でこんなにも違うんですかね…💦💦- 10月13日
ママリ
うちも今のところ長女に関する悩みはぼぼ無く…
人前に立つことが苦手なことが心配…って程度です
長男はかなりの多動で、物凄く手を焼いています……次男も同じ道を歩むのかと思うともうげっそりです…😭
いりたけ🍄
私の予想なんですが、1人目と3人目は似る気がします(笑)
そして2人目と4人目も似る……笑
我が家は顔も長女と次男はそっくりで、長男と三男は赤ちゃんの頃の写真が親でも見分けがつかない程そっくりです🤣
ママリ
そうなんですね😍
夫が4人目がほしいと言っていて…
何か絶対男の子産まれそうな気がして😱
そして男の子の多動ばっかりになったら絶対無理で……
私は3人で十分!って思ってました…
でもまだ考える余地はありますね…😂