※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
氷が止まらない
子育て・グッズ

3歳からの保育園入園が一般的です。5歳から入る子は少ないです。子どものためには早めが良いですが、状況に合わせて考えてください。

5歳から保育園って遅いですか?
5歳から入る子って少ないですか?

現在1歳半です。
市内に幼稚園がないため、無条件で3歳から保育園に入れます。
現在妊娠中で二人目も産まれるから保育園は遅くていいかなと思っていますが、子どものためにはもっと早い方がいいですかね?ひ

コメント

ミラーユ

うちは幼稚園ですが、上の子が5歳で入れましたよ!
下が2歳差で生まれたので、都合上。
考え方は人それぞれだと思いますが、5歳から入れても、出来る事とかそんなに、周りとの差は感じなかったです!

かおりーたん

子供のためには早いほうがいいと思います!
集団生活に慣れるためもありますし。
友達関係を築くのに。
4歳から入れましたが早い方が良かったかな?と思いました(><)
言葉もまだちょっと変だし(;_;)

お義姉さんが年中さんから預けたんですが、子供達もそれなりに仲良しな子が居たりで仲間に入るまでに時間がかかったみたいですよ!(その子も性格的にもおとなしい方だったのもあり)

あと、お母さん同士もやはり入園から一緒の人達の輪に入れず卒園まであまり話ができる人ができなかったみたいです(´;ω;`)

退会ユーザー

ちなみに、卒園まで朝イヤイヤでギャン泣きさせて登園してたみたいです、、、

個人差かな?

• 12月18日