※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の子供が自発的にトイレに行かない悩み。モジモジして漏らすことも。ゆっくりな性格で切り替えが苦手。どうすれば良いでしょうか?

トイレについて。4歳4ヶ月です。パンツで過ごしてますが、自分からトイレに行きません。モジモジし始めてこちらから何度も何度もトイレに行くように言わないと行きません。モジモジして漏れちゃうとか言うのに自分から行こうとしなくて本当にイライラしてしまいます。こちらが言わなければ、その場で座って漏らします^^; どうしたら自発的に行きますか?本人はトイレ嫌いとかではないんですけど、元々マイペースな子でなんでもゆっくりで…切り替えとかも上手じゃないです。

コメント

ツー

保育園でも、トイレに全員で行く時間があるので、今はまだ一定時間で声掛けは必要だと思います🙆

息子も年少さん(4歳代)の頃は声掛け必須でしたが、年中さんになってからは自分の限界が分かったようで声掛けなくても、遊んでてもオシッコが漏れる前に自主的にトイレに行くようになりました🚽✨