コメント
はじめてのママリ🔰
意志疎通はできるのですか?
退会ユーザー
一歳五ヶ月頃、バイバイほんの少しでほぼやっておらず、指差しできてなかったです🤔
一歳半検診引っ掛かりましたが、その前に病院などみて貰ってたので検診とき伝えました😅
バイバイ、はーいは一歳八ヶ月なってからやりました🤔
発語ほぼないです🤔
指差し出来なくても指示は通れば大丈夫だそうで、指示が通らなかったりすると引っ掛かること有るみたいです🤔
-
エル
コメントありがとうございます。
1歳8ヶ月でできるようになったのですね!でも肝心の意思疎通がはかれないので心配してます……。- 10月10日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦
娘一歳七ヶ月自閉症スペクトラム診断されたのですが。
生活面、ストローマグ一歳四ヶ月使えるよなり、スプーン、フォーク使えない。食べつかみ現在一歳十ヶ月でようやく何でも掴んで食べるかんじです🤔
運動面、自力立ち、一人歩き一歳七ヶ月で運動面も遅く、遊具など遊べず外で歩くのも今も、あまり出来ません💦
指示はつい最近私のいってること分かるようになりましたが、取ってーなど分かりません😅
分かるのはポイ捨て、靴履くよー言うと着いてくるなどです🤔
言葉は?は、ママ、マンマ、マー一歳ぐらい出てきましたがそれ以来出てません😅
言葉は、2歳まで様子見なってます🤔
うちの子こんな感じです💦- 10月10日
-
エル
詳しくありがとうございます。
1歳7ヶ月で診断が出たのは早いですね。うちは3歳まで様子見ってかんじみたいで…もどかしいです。- 10月10日
-
エル
失礼を承知でお聞きするんですが、知的障害は伴っていますか…?
- 10月10日
-
退会ユーザー
早かったですね🤔
私も最初早いなぁと思ってましたが最近足のことで、MRI取ったときに中度脳室周囲白質軟化症わかり、納得しました😅
3歳まで様子見多いですよね上の子はそうでした😱
知的障害ある感じします🤔
上の子3歳軽度知的障害いわれてたのですが、上の子より下の子方が言葉は、少なく音の真似など出来ません😂- 10月10日
-
エル
なるほど…。そういうところで発見される場合もあるのですね。
何もなければいいと願う毎日なのですが、不安は募っていきます😞詳しくコメントありがとうございました🙇♀️- 10月10日
退会ユーザー
双子ですが、長男坊に比べると次男坊が発達がおそく、その頃は指差し・発語なかったです…。癇癪もひどく、頭を後ろにゴーンと打ち付けるようなこともしてたし、噛みグセもありましたし、意思の疎通もほとんどできませんでした…
2歳手前になり発語がポンポンでてきて、
今は二語文も出るようになりましたよ。
1歳半健診の際に発達で気になることを相談しましたが、個人差もあるので様子を見ましょうで終わりました。
1歳5ヶ月はまだまだ個人差ある時期だと思いますよ☺
-
エル
意思疎通もほとんどできなかったのですね。でも2歳で変わることもあるのですね。今は意思疎通しっかりとれますか?- 10月10日
-
退会ユーザー
しっかりとれますよ〜
- 10月10日
-
エル
そうなんですね!それを聞けて少し安心しました…ありがとうございます🙇♀️
- 10月10日
エル
書くの忘れてました……。意思疎通、できません。