コメント

むーたん
娘が卵アレルギーです!
インフルエンザのワクチンに含まれる卵の成分は、どちらかというと鶏肉の成分です。
卵の成分はすごく微量なので、卵アレルギーの子でも重度でなければまったく症状なく打てたりします。
なので、今の段階で卵アレルギーはない!と決めつけるのは危険と思います。

ぽこ⑅◡̈*
うちは卵アレルギーあってクラス3ですが、インフルのワクチンは去年も今年も打っているし、なにも起こってません。
なので、インフルで問題ないから卵アレルギーがないわけではないかと思います⸜( ⌓̈ )⸝
牛乳は、うちは寝る前のミルク代わりにまずミルクと同じ量から始めましたよ〜!1歳過ぎくらいからだったかな?
-
あいこ
卵アレルギーあってもワクチンは大丈夫なんですね😳!
牛乳もそんな遅くからなんですか(°_°)!知らなかったです…- 12月18日

がぁぜ
うちの娘は、わりと重い卵アレルギーがありますが、インフルエンザの注射は大丈夫でした◡̈
(それも普通の小児科では受けれず、大きな兼病院で受けなければいけませんが(´-д-`))
なので、それだけで卵アレルギーがないとは限りません。
-
あいこ
やっぱりアレルギーが出なかったからって卵アレルギーじゃないって思うのは違うんですね💦
- 12月18日

★奈緒☆
医療関係者じゃありませんが、重度の卵アレルギーじゃないかぎり接種可能のはずです。つまり軽度のアレルギーがあっても反応しない事あると思います。なのでインフルエンザワクチン大丈夫だったから卵アレルギーないということにはならないと思います。
また、牛乳ですが普通に飲むのは一歳からだったきが。。お料理に使うのでしたらヨーグルト等でアレルギーないのでしたら量は気にせず使ってても大丈夫かと。
-
あいこ
そーなんですね、ありがとうございます😊
牛乳入りの蒸しパンとか作ったり、パンのときに飲ませようかなって思ってたのですがまだまだ先なんですね💦- 12月18日
-
★奈緒☆
パンのとき飲ませるのはまだ早いかもしれませんね。始めるときは50cc位を人肌位にあたためてあげました。
ヨーグルト等ある程度の量食べて大丈夫なら蒸しパンに使用しても大丈夫じゃないでしょうか?私は神経質なので一歳まではフォロミとか粉ミルクで作ってましたが。- 12月18日
-
あいこ
暖めてあげるんですね☺️
ヨーグルトは恵とかを全然あげちゃってます💦
粉ミルクでもいいかもしれませんね!- 12月19日
あいこ
そーなんですね!ありがとうございます😊そしたらやっぱりマニュアルどおり卵の黄身から始めた方が良さそうですね☺️