※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

娘の卵アレルギーはないでしょうか?牛乳を始める時期は?

今月の28日に9ヶ月になる娘がいます。
アレルギーのことで質問です☺️

娘は卵単体で食べたことないのですが
インフルエンザの注射を打っても
何も問題ありませんでした。
卵アレルギーはないと言う事でしょうか?

あと牛乳を始めようかなって思っているのですが
最初はどれぐらいあげたらいいんでしょうか?

コメント

むーたん

娘が卵アレルギーです!
インフルエンザのワクチンに含まれる卵の成分は、どちらかというと鶏肉の成分です。
卵の成分はすごく微量なので、卵アレルギーの子でも重度でなければまったく症状なく打てたりします。
なので、今の段階で卵アレルギーはない!と決めつけるのは危険と思います。

• あいこ

あいこ

そーなんですね!ありがとうございます😊そしたらやっぱりマニュアルどおり卵の黄身から始めた方が良さそうですね☺️

• 12月18日
ぽこ⑅◡̈*

うちは卵アレルギーあってクラス3ですが、インフルのワクチンは去年も今年も打っているし、なにも起こってません。
なので、インフルで問題ないから卵アレルギーがないわけではないかと思います⸜( ⌓̈ )⸝

牛乳は、うちは寝る前のミルク代わりにまずミルクと同じ量から始めましたよ〜!1歳過ぎくらいからだったかな?

• あいこ

あいこ

卵アレルギーあってもワクチンは大丈夫なんですね😳!

牛乳もそんな遅くからなんですか(°_°)!知らなかったです…

• 12月18日
がぁぜ

うちの娘は、わりと重い卵アレルギーがありますが、インフルエンザの注射は大丈夫でした◡̈
(それも普通の小児科では受けれず、大きな兼病院で受けなければいけませんが(´-д-`))
なので、それだけで卵アレルギーがないとは限りません。

• あいこ

あいこ

やっぱりアレルギーが出なかったからって卵アレルギーじゃないって思うのは違うんですね💦

• 12月18日
★奈緒☆

医療関係者じゃありませんが、重度の卵アレルギーじゃないかぎり接種可能のはずです。つまり軽度のアレルギーがあっても反応しない事あると思います。なのでインフルエンザワクチン大丈夫だったから卵アレルギーないということにはならないと思います。

また、牛乳ですが普通に飲むのは一歳からだったきが。。お料理に使うのでしたらヨーグルト等でアレルギーないのでしたら量は気にせず使ってても大丈夫かと。

• あいこ

あいこ

そーなんですね、ありがとうございます😊

牛乳入りの蒸しパンとか作ったり、パンのときに飲ませようかなって思ってたのですがまだまだ先なんですね💦

• 12月18日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

パンのとき飲ませるのはまだ早いかもしれませんね。始めるときは50cc位を人肌位にあたためてあげました。
    ヨーグルト等ある程度の量食べて大丈夫なら蒸しパンに使用しても大丈夫じゃないでしょうか?私は神経質なので一歳まではフォロミとか粉ミルクで作ってましたが。

• 12月18日
  • あいこ

あいこ

暖めてあげるんですね☺️
    ヨーグルトは恵とかを全然あげちゃってます💦
    粉ミルクでもいいかもしれませんね!

• 12月19日