※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園で除去食を提供されているが、経口負荷試験が苦手。除去食をやめてもいいか相談。他の園でも同様の対応か知りたい。

除去食と経口負荷試験について教えてください🙇
保育園にいまかよっていて
除去食を提供していただいています。
定期的に「負荷試験しますか?」と保育園側に聞かれるのですが、
どうも経口負荷試験がいやでたまりません😢血液検査で、クラス3、卵白5mm角で赤み、かゆみが出現することがもうわかっているので、やる意味もわかりません。5mm角ででるので2mm角で食べたらいいんじゃないか....
前置き長くなりましたが、
除去食の提供を受けずすべてお弁当にしたら、診断書を出したり、経口負荷試験をしたりしなくていいのでしょうか?💦
今の園に聞けば今の園の考え方はわかるのですが、転園も考えているので、一般的にどうなのか知りたいです。

コメント

ぽん

息子は卵黄クラス4卵白クラス6で完全除去してましたが、保育園から負荷試験について言われたことはありません。
主治医からの指導で負荷試験はしてました。
症状が出ない程度の量を食べさせ続けて少しずつ量を増やしていくためです。

息子は卵の他に小麦と乳もアレルギーがあるため給食じゃなくお弁当にすることも提案されましたが、診断書と定期検査は必須でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス4、6、さぞ心配されたかと思います、本当にお疲れ様でした🙇
    負荷試験は保育園側からは触れられなかったのですね!定期検査とは血液検査のことでしょうか?🙂

• 10月10日
  • ぽん

ぽん

血液検査です!
    うちは半年に1回のペースで血液検査と3ヶ月に1回病院で日帰り負荷試験でした!
    都度病院から保育園に連絡票みたいなのを別で書いてもらって一緒に提出してました!
    2年かかりましたが今は全て除去解除できてます!

• 10月10日
ママリ

保育士です。
負荷試験するかどうかは病院と親御さんが決めることで、保育園が意見する権利は全くありません!
園は、預かった診断書をもとに除去食対応をするだけです。
その辺をお聞きするとしたら、年度の変わり目で再度診断書を提出してもらう必要がある時ですかね。「負荷試験など進んでますか?来年度も除去対応かな?その場合は来年度分の診断書もらいに行って下さいねー!」とは話します。

保育園の意図は分かりません。
良い方向で考えれば、卵は2、3歳頃から除去卒業の子が増えてくるので、「この子はどうかな?」と思って聞いている。
悪い方向で考えれば、除去対応を負担に感じて除去終わらないかなーと思っている。
又は、保育士の中にお子さんのアレルギー経験者がいたり、過去に預かったお子さんの経験則などから、『負荷試験は積極的にするもの』と思い込んでいる。
又は、単純に悪気なく、お子さんの通院の状況を知りたいだけ。

この辺かな?🤔と思います。

負荷試験しても進むのは少しずつですぐに除去解除にはならないでしょうし、そもそも保育園のためにする必要は全くもってありません。
定期的に聞かれることがイヤであれば、主任等に「きちんと受診して医者と相談しながらやっている。なのに担任の先生から定期的にこのように言われることが負担に感じています。どのような意図で聞かれているのでしょうか。」と伝えたら良いです!
「お弁当持ってくれば…」まで言ってしまうとちょっと大きなクレーム案件になりかねないので、↑のことを聞いて納得いかなければ転園の覚悟があるなら言っちゃいましょう😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に経口負荷試験をして治ったお子さんがいたので、幹部の方は勧めてきて、担任は経口負荷試験がなにか分からず聞いてきて、どうやら、より詳しい血液検査だと思っていたようで、先日時間をとって話をしてきました🥲漠然と
    おっしゃるとおり、負荷試験だけで治るわけじゃなくそのあとの免疫療法で徐々に治すものですし、もしいろいろ聞かれるなら年度替わりくらいにしてほしいな..と思います😅💦「負荷」で危険性もあるので、人に何度も勧めるものではないかな、、と思います💦保育園のためにするものではない、とキッパリおっしゃっていただき、改めて気付かされるものがありました。迷って悩んでいるうちに、いつしか負荷試験やってますよ!と言わなきゃいけないようなイメージに自分がとらわれてしまっていました😅
    保育園には除去食を提供していただいて本当にありがたく、でも保育園のために解除していくのではなく、我が子のために解除していくのですもんね。
    だとすると、もうすこし、自宅にて微量をあたえて、数値が下がってから負荷試験をしたいというのが本音。次また、話を出されたら、そのあたりを話してみようかなと思います🙂✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然と は消し忘れです🙂💦

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

園も除去食作るの本当に大変だと思うので、それが理由で何度も聞いてくるなら、
お弁当にしようかなと思います🙂
転園は他の理由もあるので、するにはすると思います🥲でもお二方にコメントいただき、他の園では、除去食と経口負荷試験はセットでかんがえなくてよいこと、あくまで「診断書の提出」であることがわかり少し気持ちが楽になりました🙇✨まだ治療なにがベストか模索中ですが、安全に行っていきたいと思います😊